Горячие Новости

Облако тегов

Япония после 11 марта: постапокалипсис продолжается?

АЭС "Фукусима-1"

Новости Японии, Токио. Авария на японской АЭС «Фукусима», произошедшая в результате разрушительных землетрясений и цунами 11 марта этого года, поставило перед обществом страны Восходящего Солнца да и, пожалуй, перед всем миром новые вопросы о немного подзабытом старом: как должно жить население в новых, весьма опасных для здоровья условиях? Понадобится ли обращаться за опытом тех, кто предотвращал последствия катастрофы в Чернобыле? И что делать в реалиях, когда островное государство чуть ли не каждый день сотрясают новые землетрясения? Последнее, кстати, произошло вчера.

В настоящее время, рассказывает сюжет российского «Первого канала», на всем северо-восточном побережье острова Хонсю в буквальном смысле находятся горы мусора, возникшие после ударов мартовских стихий. И это несмотря на то, что вот уже как четыре месяца грузовики, экскаваторы, другая спецтехника пытаются расчистить данный район. Эксперты говорят, что на ожидающих утилизации 25 миллионов тонн обломков уйдут долгие годы.

Печально, но пострадали не только «мелкие» населенные пункты, но и довольно большие города, многие из которых оставили по себе память в качестве руин. До этого времени не восстановлены и некоторые крупнейшие производственные мощности брендовых японских компаний: например, «Тойоты», «Хитачи», «Панасоник» и др. А плюс ужасные запахи тления и гнили травы и выброшенной рыбы и…человеческих останков… Пожалуй, такого даже в голливудских фильмах о Апокалипсисе не увидишь…

На сегодняшний день, по оценкам властей Японии, погибшими или пропавшими без вести числятся примерно 25 000 человек. В одном только городе Исиномаки таковых насчитывается 6 000. Те, кто выжил – покинули разрушенный город, уехав к родственникам в другие регионы или приобретя новые дома. Однако, уехали не все. Остались в Исиномаки люди преклонного возраста, которым, к сожалению, как оказалось, уезжать некуда. Но, к счастью, к настоящему времени эти люди не испытывают проблем с питьевой водой и продовольствием. А власти тем временем по жребию расселяют выживших во временных домах – на всех подобных сооружений просто не хватает. Кстати, строительство временных жилых комплексов занимает не больше месяца, но ведь людей достаточно много… Между прочим, в этих самых домиках предусмотрены удобные и даже комфортные условия для жизни: есть газоснабжение, канализационные системы, кондиционеры. При этом власти строят и расселяют жителей таким образом, чтобы те, кто соседствовал с друг другом до трагедии 11 марта, по-прежнему оставались соседями.

Сегодня в разрушенных кварталах города несут свою службу полицейские, предотвращая возможные попытки мародерства, являющегося, к слову, весьма редким явлением. Более того, обнаруженные горожанами ценности, добровольно относятся в полицейские участки. Как пишет сайт «Первого канала», одних только дензнаков было найдено на сумму свыше 12 миллионов долларов.

Что касается пострадавшей «Фукусимы-1», то ее сегодня надежно взяли в кольцо полицейские блокпосты, блокирующие все ведущие сюда дороги. Постепенно, несмотря на попытки властей успокоить народ, местное население массово покидает города, расположенные неподалеку от АЭС. Например, 50 000 человек уже покинули Минамисома – теперь там только 25 000 горожан. Также закрываются магазины, бары, рестораны… А японцы ведь могли и поверить властям и не покидать городов, но все дело в том, что правительство страны признало: после трагедии сведения о радиационном фоне значительно преуменьшались либо вовсе замалчивались. Народ не хочет быть обманутым дважды… Кстати, недавно ушел в отставку ответственный за восстановительные работы в стране министр Рю Мацумото, признав, что не поставленные задачи не выполняются. Это еще один фактор, влияющий на решение обычных граждан как можно быстрее уехать из разрушенных городов.

Есть и другие проблемы. Несмотря на то, что в Японии активно вводятся в эксплуатацию новые электростанции, работающие на солнечной энергии, остановка пострадавших АЭС вызвала существенную нехватку электроэнергии по всей стране. Столица, многомиллионный Токио, находится и по настоящее время в режиме жесткой энергоэкономии. В офисах потребление энергии сокращено до 17%, а кондиционеры не работают даже в 30-градусную жару. Также не функционирует большинство эскалаторов и лифтов.

Известно, что японцы – одна из самых дисциплинированных и законопослушных наций. Но отключение кондиционеров уже стало причиной увеличения смертности. За один месяц в больницы обратились 7000 человек, у которых было зафиксировано получение теплового удара. Также отмечается и рост самоубийств, который превзошел печальный показатель прошлого года на 20%. Причины суицида – депрессия и переутомление жителей, особенно, в пострадавших районах.

 

с сайта www.1tv.ru

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Евгений Березняк: "майор Вихрь", спасший от разрушения Краков
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
Ярема Виталий Григорьевич
Ярема Виталий Григорьевич
12 апреля
12 апреля
TraderGlobal
TraderGlobal
Mercedes G-Class
Mercedes G-Class – король внедорожников