Горячие Новости

Облако тегов

Джордж Сорос пророчит финансовый кризис в Китае?

Азия

Новости США. Джордж Сорос делится своим мнением по поводу происходящего в Китае: «Сохранение заниженного курса юаня – вот ошибка допущенная правительством КНР. Ведь это потянуло за собой потерю контроля над инфляцией, что в результате приведет к росту цен и заработных плат». В 2008 году именно эта стратегия помогла стране не попасться на крючок финансового кризиса, однако была упущена возможность ревальвировать юань в рамках борьбы с инфляцией.

На пресс-конференции в городе Бреттон-Вудс миллиардер отметил следующее: «Повышение курса юань в рамках контроля над инфляцией – очень правильная мера борьбы. Но уже возможность упущена».
Анализируя статистику, можно увидеть, что за последние два года китайский юань вырос на 4,6% по отношению к американскому доллару, хоть КНР достигла значительной степени экономического роста, а золотовалютные резервы страны очень выросли. Однако в азиатском регионе это далеко не первые показатели. Для сравнения: индонезийская рупия выросла на 31%, южнокорейская вона – на 22%, а доллара SGD>сингапурский доллар – на 21%. Исключение составляет гонконгский доллар, привязанный к курсу доллару США, вырос меньше юаня.

По прогнозам экономистов, инфляция в КНР будет продолжать превышать порог, установленный Народным банком Китая, на протяжении 9девяти месяцев. Так, уже в марте инфляция составила 5,2%. Касательно котировок беспоставочных форвардных контрактов на юань, то они выросли на 0,07% до 6,3660 за доллар в Гонконге. Такая динамика может свидетельствовать о росте юаня в будущем на 2,6%.

Несмотря ни на что, правительство КНР ни в какую не соглашается на рекомендации должностных лиц США, которые настаивают на ускорении темпов ревальвации юаня. Доводы министра финансов США Тимоти Гайтнера, основанные на том, что крепкая валюта позволит легче контролировать инфляцию, не находит сторонников среди Китайских властей. Главный экономист Royal Bank of Scotland в Гонконге утверждает, что использование обменного курса как способа управления инфляцией не является эффективным в Китае, в отличии от многих других стран. Сильный внутренний спрос тянет за собой повышение цен, а импортируемая инфляция играет сомнительную роль.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

BMW
О компании BMW
Футбольный клуб «Спартак Москва»
Футбольный клуб «Спартак Москва»
Назарбаева Сара Алпысовна
Назарбаева Сара Алпысовна
5 мая
5 мая
Жигунов Сергей Викторович
Жигунов Сергей Викторович
Грозный
Столица Чечни город Грозный