Горячие Новости

Облако тегов

Бахрейн «заразился» революцией через социальные сети? (ВИДЕО)

Азия

Новости Азии, Королевство Бахрейн. «Главный кулинар мира» уже спаковал чемоданы для своих армейских подразделений, легиона дипломатов и представителей различных общественных организаций. В том числе и международных. Чтобы попасть на местный праздник разделения «восточного пирога». Может, восток – дело и тонкое, но США отлично «вписались в интерьер» благодаря всемирной глобализации. Глобальная электронная деревня показала себя в действии. Случилось то, что должно было случиться. Слабым утешением социально неудовлетворенных голодных обнищавших граждан стала информация, свежайшие интерактивные новости о соседях. А ничто так не будоражит кровь и не вдохновляет, как просмотр геройских противостояний в режиме он-лайн.

«Видеочат – опасная штука» - предупреждал герой комического «гоблинского перевода» фильма «Властелин колец» Гэндальф. А его оппонент Сарумян удивленно вопрошал: «С чего бы нам бояться интернета?» А причина бояться есть. Ведь весь мир теперь может поселиться в каждом доме в любом уголке света. Границы и расстояние уже не имеют значения. Единственная проблема – языковой барьер. Хотя международное сообщество хакеров уже давным давно общается на универсальных языках программирования и международном английском.

Однако, правители уже успели преодолеть смятение от эффекта неожиданности и берут ситуацию под свой контроль: если в Египте революции дали разрастись до общенациональных масштабов, то уже в Йемене и Ливане протестующих стали оперативно упаковывать в транспорт и заключать в тюрьмы. Только ведь на весь народ тюрем не хватит. А вот вероятность кровопролития станет более высокой. Умело направив аккумулирующийся годами гнев жителей в организованные акции протеста, США, нарочито потянувшись, словно хищник после сладкого сна, плавно и ненавязчиво переходят в тихое наступление. Предварительно совершив интервенцию в зону конфликтов: ведь благовидный предлог миротворческой функции у них уже есть. Теперь же, в часы безвременья ситуация может обернуться для Штатов не очень хорошо, если ко власти придут исламисты. Поэтому дистанционная позиция наблюдателей в срочном порядке изменяется на непосредственное участие в дележке уже практически готового «продукта».

Впрочем, конкуренты американцев – экстремистские исламские группировки имеют на успех даже больше шансов. И если народ изберет в руководители именно таких кандидатов – усилия «кулинара» падут прахом. В сети «Твиттер» западными умельцами даже создана специальная страничка для размещения в блоге антиправительственной агитации и призывов инициировать демонстрации. Специалисты в области политтехнологий отмечают, что эти революции принадлежат совершенно новому типу, во-первых, за счет размещения информации на новых ресурсах. Замдиректора Центра политтехнологий Алексей Макаркин считает, что вирус революции будет и далее распространяться, пока не «пролихорадит» весь Ближневосточный регион.

Почему США «проснулись» только в Бахрейне и ограничились устными порицаниями Йемену, не составляет загадки: на территории мельчайшего королевства Персидского залива расположена крупнейшая военно-воздушная база США. Но на этом бонусе для иностранцев либерализм тамошних властей и заканчивается: в столицу Манаму ввели танки, пути к отступлению преграждают военные грузовики. Демонстрантов разгоняют дубинками и слезоточивых газом, от которого уже скончался 1 человек в больнице. Еще ночью спецназ штурмовал палаточный городок на площади столицы.

Однако у протестующих нет претензий к королю. Недовольны граждане только правительством, которое в очередной раз огласило профанационные лозунги: журналистам – свободу слова, каждой бахрейнской семье – 2.700 долларов. Очевидно, жителям необходимо что-то большее, нежели выплаты из опустошенной казны и кончина государства. И это большее, уверены они, могут дать только новые люди у руля власти.

Напомним, что первые акции протестов начались в воскресенье шиитсокй деревне Карказан, к югу от Манамы. На следующий день все повторилось в Нувайдрате на острове Ситра.
Ливия не отстает от своих соседей и договаривается в сетях о последующем графике актуального тематического «флэш-моба». И даже если нет интернета у одного бедняка – о подробностях расскажет облагодетельствованный домашним интернетом сосед. Именно «Сарафанное радио» в сети и вживую в комплексе и приносит такие удивительные результаты – считает ведущий специалист Центра политтехнологий Макаркин.

40 пострадавших 2 погибших в столкновениях Бенгази и Бейида для общенациональных интересов - небольшая в сравнении с тысячными потерями Египта цена. Однако, о каждом мученике соратники хранят трепетную память. Сегодня оппозиционеры проведут свой «день гнева», посвященный 12 погибшим мирным демонстрантам в 2006 году.

А тем временем в Йемене снова царят беспорядки, которые, что называется, начались по второму кругу. За время правления Абдаллы Салеха – а это 32 года, государство не занимало мест выше 173 в рейтинге наиболее успешных экономических показателей. Наполнив под завязку тюрьмы арестованными манифестантами, опальный президент решил все-таки прибегнуть к уговорам, прибегнувши к тому же трюку, что и Мубарак: Саллех пообещал, что более не будет раздражать народ своими попытками баллотироваться на новый пост. Однако для этого людям придется мириться с его присутствием до следующих выборов.
И здесь еще более высокая вероятность отхода власти к экстремистским группировкам, в сравнении с которыми египетские «Мусульманские братья» - просто невинные младенцы.

А вот народ Ирака, в чьей памяти еще свежо вторжение боевиков США и брутальный поиск мифического ядерного и биологического оружия, протестует уже против проамериканского правительства. Как говорится, каждое действие имеет свое противодействие. И, уничтожив Хусейна, Запад получил неизвестного, нового потенциального врага. А ведь старый тем и лучше, что знаешь досконально, на что он способен. В то время как в Ираке из «ядерного» оружия нашли только средневековые пушки. Так что несмотря на успех кампании 2011 года на всем Ближнем Востоке, проблема Ирака для мирового гегемона остается наиболее острой и актуальной.

Во-первых, иракский народ требует не покупать истребители Ф-16 у захватчиков, а направить средства на восстановительные работы в городах.

Во-вторых, слишком уж зависимы Штаты и мировые биржи от цен на нефть, добываемую в этом регионе. Акции протеста и простой на нефтедобывающих предприятиях уже вызвал рост цен на горючее.

 

 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Башнефть
Башнефть
9 июня
9 июня
Сергей Пынзарь
Сергей Пынзарь
Кожевникова Мария Александровна
Кожевникова Мария Александровна
Екатеринбург
Екатеринбург

Гулак-Артемовский: автор первой украинской оперы «Запорожец за Дунаем»