Горячие Новости

Облако тегов

Бунты в Бангладеш - дело рук инвесторов?

Азия, Бангладеш

Новости Азии, Бангладеш. Нынче в моде не цветные революции, а глобальные народные волнения, пытающиеся волной праведного гнева смыть авторитаризм, диктат, режим репрессий… Особенно ярко это проявляется в Египте, а также Тунисе, Судане, Алжире. Не остался в стороне и Бангладеш, однако, в отличие от мусульманских государств, здесь «балом правят»… трейдеры. Собственно, можно полагать, они перенесли свое «великое недовольство» из Европы, где протестовали (пускай и не в такой глобальной форме) против ущемления прав финансистов со стороны нескольких Правителей Мировых Денег, которые и кризис, видимо, устроили, дабы еще больше нажиться на бедствиях европейцев. Но что толку бастовать в Европе, когда банки и финансовые учреждения, обозленные «не примерным поведением» строптивых, еще более жестче повяжут игроков валютных и фондовых рынков, создадут такие условия, при которых торговля останется синонимом рабочего процесса, а не способа получения прибыли… Может, поэтому сегодня в экзотический Бангладеш, исповедующий, к слову, ислам, переместились некоторые «денежные умы» , воссоединились с обывателями, протестующими против правительства, которое, как всегда, создает худшие экономические условия для жизни, и, адаптировавшись к аборигенам, стали лидерами бунтовщиков. Таким образом оппозиционные трейдеры требуют вместо логичного, казалось бы, «Президент, уходи!» или «Долой правительство!» немедленного пересмотра ставки обязательного резервирования для банков.

Сей примечательный факт интересен еще и тем, что Бангладеш никогда не являлся государством-лидером в области валютного рынка Форекс, а тем более в инновационных проектах на данном поприще. Может несколько десятков трейдеров и торговали на Форексе, но большинство граждан данной страны, как принято говорить, оставались до нынешнего времени «финансово неподкованными». При этом многие и многие в принципе не имели понятия о Форексе. Трейдеры, по всей видимости, посчитали, что не только тропа недовольства правительством ведет к революциям, но существует и дорога финансовых потрясений: то бишь, обучи кое-кого кое-чему в области валютных рынков, и…разделяй и властвуй.

Впервые подобные проявления прозрения в денежном вопросе в Бангладеше, как пишет сайт slon.ru, были замечены лет пять назад. И это притом, что страна вроде бы как характеризовалась положительным экономическим ростом. Но вот банкам конкуренцию начала составлять биржа: сначала понемногу, а потом все больше и больше местных жителей наведываются на фондовый рынок с целью получения больших прибылей по денежным вкладам, нежели до сего момента «имели» с банков.
И вот, произошло: с того времени бангладешский фондовый рынок, отмечает slon.ru, совершил великий и, главное, качественный рывок вперед. На сегодняшний день в этом государстве насчитывается столько инвесторов, сколько ранее, наверное, даже в самом оптимистическом сне биржевикам присниться не могло. Для сравнения: в 2006 году граждан, регулярно посещающих биржу, было не более 500 000 человек, а в прошлом году таковых насчитывалось около трех с половиной миллиона. Вследствие этого, пишет интернет-ресурс, биржа в Дакке практически не почувствовала коварного влияния глобального экономического кризиса. В качестве примера автор статьи приводит поведение фондовых индексов в период 2008 года. В мире наблюдался тогда самый что ни наесть настоящий обвал данных индексов. Причем некоторые из них теряли «в весе» в три, а то и более раз. А что же наш Бангладеш? А он жил себе припеваючи. В смысле, биржа тамошняя. В тот временной отрезок индекс Бангладеш DSE находился в состоянии полной умиротворенности – ни вперед, ни назад не двигаясь. А вот уже ближе к завершению 2009 года данный индекс «вскарабкался» без усилий и напряга на высоту, превышающую в полтора раза «планку», взятую им в августе 2008 года. А дальше, еще лучше: прошлый год «поднял» фондовый рынок Бангладеша с 4 500 пунктов до невиданных и рекордных высот – 8 918 пунктов, зарегистрированных 5 декабря минувшего года. Таким образом, сообщает интернет-портал, с 2006 года Даккская биржа выросла в 12 раз, заполучив за это время более чем 50 миллиардов долларов.

Но, как известно, частенько бывает так, что благими намерениями выкладывается тропа в ад. В нашем же случае произошло следующее. Биржа, пережившая мировой кризис финансов так, словно его и не было вовсе, вдруг наткнулась, как на глухую стену, на ситуацию, когда спрос на акции превысил реальные возможности выпуска самих этих ценных бумаг. Народ желал инвестировать и массово посещал фондовый рынок. Спрос на акции достиг такого размера, что в дело вмешались эксперты из Международного валютного фонда, выступив с рекомендацией постепенного понижения инвесторского интереса местного населения. В противном случае, говорили финансисты, Бангладеш ждет самое настоящее потрясение.
Власти страны решили придерживаться совета авторитетных людей. И вот уже в последнем месяце прошлого года выросла в стране ставка обязательного резервирования с 5,5% до 6%. Кроме того, местные банки получили указания, что с нынешнего года они могут размещать на фондовом рынке самое больше 10% от суммы имеющихся собственных пассивов. Чтобы исполнить предписания властей, банкам Бангладеша нужно было «обзавестись» требуемыми финансовыми средствами. А где взять «лишние» деньги? Правильно, на бирже, если продать там свои активы. Данная торговая операция, начатая финансовыми учреждениями страны, привела к некоторым изменениям и на самой бирже.
Изменения, к сожалению для бангладешских инвесторов, в отличие от недавнего славного прошлого биржи, имели отрицательное значение. Так, за два месяца индекс DSE «потерял» в весе примерно на четверть. И пускай это сложно назвать обвалом – история знала примеры, когда в несколько раз падали индексы, руша все экономические «постройки», как камнепад, но народ Бангладеша это «проняло». И вот с тех пор, а пошел уже третий месяц, бродят по улицам и площадям манифестанты, требуя прекратить произвол и немедленно понизить ставку обязательного резервирования.

Протесты в этой стране, однако, не отличаются постоянством, характерным, скажем, для Египта. Они начинаются с падением котировок и заканчиваются с их ростом и очередными обещаниями правительства «улучшить» кредитно-денежную политику страны.
В последние же дни в Бангладеше произошло следующее. Инвесторы разочаровались в своих ожиданиях быстрого роста на бирже. А власти намерены еще больше снизить спрос, введя дополнительные «табу» для банков. Вместе с тем правительство собирается увеличить количество предложений, привлекая в это дело крупнейшие государственные компании. Видимо, котировки акций это не впечатлило, и они очередной раз довольно «больно» упали. Бангладешцы напомнили про себя как про народ, выйдя по этому поводу на улицы и устроив многотысячную демонстрацию. К ним присоединилась и оппозиционная «Националистическая партия Бангладеш». На этот раз народ не удовлетворился выкрикиванием гневных тирад, а стал сжигать портреты «виновных» министров и ни в чем неповинные городские автобусы. Также произошли «побоища» с полицией, в результате которых более 80 человек было ранено. А по итогам «мероприятия» примерно 1500 бангладешцев примерили на себя наручники.

Как предполагает slon.ru, протесты в Бангладеше будут проходить до тех пор (их не остановит даже возможная отставка правительства), пока или котировки вновь не пойдут вверх, или граждане «не научатся зарабатывать на понижении».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Mercedes CL-Class
Mercedes CL-Class – верный спутник для путешествий
4 июля
4 июля
Turoperatory_Ukrainy
Туроператоры Украины
Игры Одноклассники
Игры Одноклассники
Audi A5
Audi A5
Ковалев Андрей Аркадьевич
Ковалев Андрей Аркадьевич