Горячие Новости

Облако тегов

Liberation: неизбежны взлет Азии и падение Европы

Азия

«Мировая история начинает новый виток, который будет характеризоваться тем, что Европа утратит свое влияние, а Азия его приобретет, или, точнее сказать, вернет», - это цитата из недавнего выступления в Национальном университете Сингапура Кишоре Махбубани, профессора Школы публичной политики им. Ли Кван Ю.

Почему Азия скорее вернет свои позиции, а не приобретет? Обратимся к истории. С начала нашей эры и до 1820 года самыми крупными экономическими державами в мире были Индия и Китай. Поэтому если эти страны до 2050 года опять вырастут до крупнейших мировых экономических держав, то вернется ситуация, которая и была последние 2 тысячелетия. А 200 лет влияния Запада в мировой истории будут выглядеть как случайность.

Кишоре Махбубани считает, что такое развитие Азии неизбежно, и это объясняется несколькими причинами. После многих неудачных лет, в азиатских странах, наконец, начали применять принципы западной мудрости, что и помогло им добиться успеха. Поэтому начался стремительный рост азиатской экономики. «Сегодня Азию можно сравнить с Западной Европой во времена промышленной революции. Тогда быстро поднялся уровень жизни населения на Западе», - сравнивал Ларри Саммерс, бывший секретарь казначейства в США. Однако, необходимо обратить внимание и на то, что тогда рост благосостояния составлял 50% для жизни человека, а сегодня в Азии эта цифра составляет 10 000%. И западным политикам необходимо как можно быстрее осознать эти цифры, и срочно реагировать на перемены.

Конечно же, такой быстрый рост экономики привел и к социальным переменам. Значительно вырос средний класс. И это изменило культурное сознание азиатов. Развитию азиатских стран мешало и подсознание населения, которое даже после окончания эпохи колонизации еще долгое время считало себя колонизированным. А сегодня, в сознании многих молодых азиатов существует мысль, что и их страна обязательно должна добиться успеха.

Кроме того, и современные азиатские лидеры извлекли уроки из мировой истории в геополитическом соотношении сил. Теперь они понимают, что в прошлом веке развитие новых экономических держав привело к военным конфликтам. И пока азиатские державы этого избежали. Они стараются укреплять региональное сотрудничество. Уроки Европы пошли на пользу Азии. Самый большой подвиг современной цивилизации – это то, что государства, которые конфликтовали несколько веков, теперь способны объединяться, создавая при этом устойчивый мир. И сегодня, азиатские государства хотят перенести опыт Евросоюза в Азию. Если они избегут военных конфликтов, то смогут преодолеть самое крупное препятствие, которое может помешать их быстрому развитию.

Тот порядок, который установился в мире в 1945-м году, положительно повлиял на развитие азиатских стран. Поэтому Азия не видит смысла в каких-либо революционных реформах. Лучший пример – это создание Всемирной торговой организации (ВТО). Зато азиатские страны хотят радикальных перемен в управлении. Например, изменить общепринятый закон, что глава МВФ – это всегда европеец, а Всемирным банком всегда управляют американцы.

Один из основополагающих принципов, на котором настаивает Азия, - это справедливость. Состав мировых институтов должен меняться в соответствии с новыми демографическими, политическими и экономическими реалиями планеты. Население Европы – это только 12% от всего населения Земли. Евросоюз имеет более 32% голосов в МВФ, а Китай только 3,66%. Хотя Китай довольно скоро будет второй страной в мире по величине экономики.

Достаточно долго правозащитники США осуждали в азиатских странах факты нарушения прав человека. Но теперь, Азия считает, что период преподавания им уроков по правам человека в ООН уже прошел. Т. к. и США запятнали свою репутацию, после разрешения пыток в Гуантанамо. А ЕС не дал этому официального осуждения.

Азия стремится к такому миру, в котором все договора и конвенции будут приниматься при участии всех стран. Они надеются, что и Европа, и Америка переймут прагматичность азиатского подхода к международным отношениям. И Западу необходимо начинать применение азиатских исторических практик.


Обсудить на форуме

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

23 июня
23 июня
Телеканал Карусель
Карусель - телеканал
Кернес Геннадий Адольфович
Кернес Геннадий Адольфович
Радио
Радио
Чехия
Чехия
Луганская область
Луганская область