Горячие Новости

Облако тегов

Страны БРИК: кризис - двигатель прогресса?

Страны БРИК: кризис - двигатель прогресса?

Введенный в 2001 году акроним БРИК, подразумевает четыре страны с развивающимися экономиками, которые в ближайшее время станут основным двигателем мировой экономической системы, согласно аналитическим выкладкам специалистов банка Goldman Sachs, которые и ввели этот термин в оборот. Изначально аналитики банка не предполагали в проведенных исследованиях, что эти страны (Бразилия, Индия, Китай и Россия) оформятся в некую политико-экономическую структуру, однако дальнейшее развитие, как самих стран, так и мировой экономической системы привели к тому, что произошло реальное объединение развивающихся государств в отдельный политико-экономический клуб, начавший проводить самостоятельную деятельность в различных сферах. Причем их объединение основано на том, что каждая из стран имеет уникальные резервы и возможности для занятия лидирующего положения в мировой инфраструктуре.

 

Исходя из доклада банка Goldman Sachs, Бразилия станет лидером в производстве и поставке на рынки аграрной продукции, Россия уже сегодня занимает ведущее положение в добыче и экспорте полезных ископаемых, Индия обладает наиболее квалифицированными и недорогими специалистами в областях, связанных с интеллектуальными разработками, Китай не только имеет огромные и сравнительно дешевые трудовые ресурсы, но и построил одну из самых мощных экономик мира, которая была создана за исключительно короткие исторические сроки. Все страны обладают высокой численностью населения и высокоемким внутренним рынком, что дает им значительные преимущества перед западными странами. По прогнозам специалистов банка, страны БРИК превзойдут по экономической значимости государства G7 уже к 2032 году.

Воплощение в жизнь прогнозов главы отдела глобальных экономических исследований банка Goldman Sachs Джима О'Нила, который предсказал возрастание роли этих стран в мировой системе экономического и политического развития, сказывается не только на традиционных рынках потребления, но и на рынке развития IT-технологий, о чем сообщили в собственном аналитическом докладе специалисты Boston Consulting Group, обнародованном в первый день сентября 2010 года. На сегодняшний день активными пользователями международной паутины являются почти 610 миллионов человек, проживающих в этих странах, а в 2015 году количество интернет–пользователей в странах БРИК превысит 1,2 млрд. пользователей. Во многом значительный рост аудитории интернет-пользователей будет обусловлен тем, что возрастут экономические показатели стран БРИК. Мировой экономический кризис не только не затормозил их развитие, но и подтолкнул экономики данных государств к новому этапу развития. Скорость роста ВВП государств выросла по отношению к развитым странам, а дальнейшие возможности внутреннего потребления существенно увеличились. Согласно данным исследования, проведенного специалистами банка Goldman Sachs под руководством Джима О'Нила, количество граждан, получающих доход свыше $15 000 в год в странах БРИК, возрастет до цифры, превышающей 200 миллионов, к 2015 году, что не может не отразиться на основных отраслях потребления, а также не повысить востребованность различных интернет-услуг. Основной группой населения в этих странах, которая спровоцирует рост активности в области IT-технологий, станут люди в возрасте до 35 лет, хотя в целом рост будет наблюдаться во всех возрастных категориях. В исследовании BCG отмечается, что увеличение доходов различных категорий граждан в странах БРИК способно привести к значительному росту на спрос продукции онлайн-технологий, увеличению возможностей монетаризации продуктов и услуг, предоставляемых компаниями, работающими в этом сегменте рынка. При этом, в исследовании была отмечена ведущая роль в росте количества активных пользователей интернет-технологий именно среди граждан Бразилии и России. Там число владельцев ПК и регулярных пользователей интернет-услуг достигло за последние годы 32% от общего числа населения, что превышает средние показатели в Китае и Индии.

Кризис, ставший причиной многочисленных проблем у стран западного мира, обозначил широкие возможности в развитии различных сегментов рынка, в том числе и рынка интернет-технологий в странах, входящих в БРИК. Особые перспективы развития всех секторов экономики имеет, по мнению О'Нила именно Россия, не смотря на опасения относительно перспектив ее развития, высказываемые другими экспертами и аналитиками. Темпы развития других стран объединения, исходя из показателей 2010 года, могут существенно замедлиться, а в РФ, при проведении необходимых структурных изменений, они имеют все шансы значительно вырасти. Если на сегодняшний день основной интерес инвесторов направлен в сторону Бразилии, то Россия может стать инвестиционным раем уже в ближайшем будущем, в случае, если ее власть сможет создать условия для привлечения серьезных инвестиций. Но, даже учитывая, что не во всех странах БРИК есть инвестиционные преимущества, предсказанное бурное развитие рынка IT-технологий в этих государствах дает возможность для прибыльных вложений именно в отрасли, связанные с развитием компьютерных технологий и коммуникаций. Специалисты BGC особо отмечают высокую перспективность для инвестиционной деятельности в области, не прекращающего рост, рынка мобильных коммуникаций в государствах–членах БРИК. Возрастает потенциал рынка, во многом связанный с ростом популярности использования смартфонов и персональных коммуникаторов, что открывает новые возможности в области разработки и применения необходимого программного обеспечения для их использования в сети Интернет. При оценке перспектив мультимедийного рынка в Бразилии, России, Китае и Индии инвесторам стоит обратить внимание и на тот факт, что население этих стран, составляющее более половины количества населения земного шара, обеспечивает свыше 45% потребительского рынка по данным на 2009 год. При этом Китай по количеству интернет-пользователей в 2005 году занимал первое место в мире, Россия 11-е, Индия 4-е, а Бразилия 5-е.

Рост доходов в странах БРИК и увеличение спроса на мультимедийную продукцию создает широчайшие возможности для инвестиций в IT-технологии и разработку мультимедийного обеспечения. Возрастающая роль этих стран в развитии мировой экономики, объемный внутренний рынок и тот факт, что в этих государствах ускоренными темпами увеличивается количество интернет пользователей дают все основания для успешного вложения капиталов в растущий рынок программного обеспечения, стимулируемый все более возрастающим спросом на различную продукцию IT - технологий. Бразилия, Индия, Китай и Россия дают надежду на успешное развитие и в этих отраслях международного производства.

По мнению Игоря Васёва, руководителя факультета биржевой торговли "Futures Trade and Stock Exchange" при Академии трейдинга Masterforex-V:

- "Если посмотреть на динамику развития компаний из стран БРИК, торгующихся на американских фондовых площадках, то можно отметить что лидирующие позиции из этой четвёрки занимают Индия и Россия. Они же, на американских площадках, входят в пятёрку самых быстрорастущих иностранных компаний за год (после Чили, Перу и Аргентины)".

 


 



Обсудить

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дом-2
Дом-2 2007
19 февраля
19 февраля

Президент Ирана - Махмуд Ахмадинеджад
K-Otiс
K-Otiс
Вахиде Гердюм
Вахиде Гердюм
МММ-2011
МММ. С чего все начиналось?