Горячие Новости

Облако тегов

Инвесторам: Узбекистан ведет переговоры с КНР о поставке газа

Инвесторам: Узбекистан ведет переговоры с КНР о поставке газа

По словам представителя Национальной холдинговой компании «Узбекнефтегаз» Узбекистан намерен поставлять газ в Китай, но прежде необходимо обсудить объем и способ транспортировки.

Узбекистан и Казахстан являются транзитными странами 1.800-километрового траснконтинентального газопровода из Туркмении в Китай (построен в конце 2009 г.), пропускная способность которого около 40 млрд. кубометров в год. Узбекистан, являясь одним из крупнейших добытчиков природного газа в Центральной Азии, готов соединить свои месторождения с этим газопроводом.

По словам Умиджана Исраилова - возглавляющего департамент по инвестициям и связям с иностранными партнерами это мероприятие интересно обеим сторонам, добавив, что для поставки узбекского газа в Китай необходима транспортная инфраструктура, так как газопровод Туркмения - Китай предназначен преимущественно для туркменского газа.

В июне этого года китайское СМИ Синьхуа сообщило, что китайская государственная компания CNPC подписала соглашение с НХК «Узбекнефтегаз» о покупке 10 млрд. кубометров газа ежегодно.

У. Исраилов прокомментировал, что объем поставок узбекского газа может превышать 10 млрд. кубометров, и окончательное соглашение может быть заключено в этом году.

Пока не решена транспортная проблема, Узбекистану необходимо диверсифицировать поставки своего газа. В роли покупателя скорее всего выступит российский “Газпром”.

Команда землячества трейдеров Узбекистана отмечает, что контракт с "Газпромом" истекает в 2012 году, поэтому Узбекистан активно ищет новые пути сбыта узбекского газа по максимально выгодной цене. Соглашение с Китаем об экспорте узбекского газа направлено на диверсификацию поставок, а также для сбыта товара по приемлемой цене.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Шанхайская фондовая биржа (SSE)
Шанхайская фондовая биржа (SSE)
Павел Валерьевич Дуров
Дуров Павел Валерьевич
Xbox
Xbox
Бухарская область
Бухарская область Узбекистана
курс казахстанского тенге
Казахстанский тенге к российскому рублю
K-Otiс
K-Otiс