Горячие Новости

Облако тегов

Инвесторам: Узбекистан ведет переговоры с КНР о поставке газа

Инвесторам: Узбекистан ведет переговоры с КНР о поставке газа

По словам представителя Национальной холдинговой компании «Узбекнефтегаз» Узбекистан намерен поставлять газ в Китай, но прежде необходимо обсудить объем и способ транспортировки.

Узбекистан и Казахстан являются транзитными странами 1.800-километрового траснконтинентального газопровода из Туркмении в Китай (построен в конце 2009 г.), пропускная способность которого около 40 млрд. кубометров в год. Узбекистан, являясь одним из крупнейших добытчиков природного газа в Центральной Азии, готов соединить свои месторождения с этим газопроводом.

По словам Умиджана Исраилова - возглавляющего департамент по инвестициям и связям с иностранными партнерами это мероприятие интересно обеим сторонам, добавив, что для поставки узбекского газа в Китай необходима транспортная инфраструктура, так как газопровод Туркмения - Китай предназначен преимущественно для туркменского газа.

В июне этого года китайское СМИ Синьхуа сообщило, что китайская государственная компания CNPC подписала соглашение с НХК «Узбекнефтегаз» о покупке 10 млрд. кубометров газа ежегодно.

У. Исраилов прокомментировал, что объем поставок узбекского газа может превышать 10 млрд. кубометров, и окончательное соглашение может быть заключено в этом году.

Пока не решена транспортная проблема, Узбекистану необходимо диверсифицировать поставки своего газа. В роли покупателя скорее всего выступит российский “Газпром”.

Команда землячества трейдеров Узбекистана отмечает, что контракт с "Газпромом" истекает в 2012 году, поэтому Узбекистан активно ищет новые пути сбыта узбекского газа по максимально выгодной цене. Соглашение с Китаем об экспорте узбекского газа направлено на диверсификацию поставок, а также для сбыта товара по приемлемой цене.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ташкент
Ташкент. Столица Узбекистана
6 марта
6 марта
1 декабря
1 декабря
14 апреля
14 апреля
Лебедев Игорь Владимирович
Лебедев Игорь Владимирович
Volkswagen Tiguan
Volkswagen Tiguan - внедорожник класса SUV