Горячие Новости

Облако тегов

Цена образования в Узбекистане

школьники

Экспертная рабочая группа (союз экспертов, журналистов и правозащитников Узбекистана) во главе с Сухробом Исмаиловым выпустила доклад по теме коррупции в системе образования Узбекистана. Ниже приведем основные выписки из этого материала.
 

Система образования в Узбекистане слагается из следующих стадий: дошкольное образование, общее среднее образование, среднее специальное образование, высшее образование и послевузовское образование.
Каждый уровень образования создается и регулируется на базе закона «Об образовании», а также Национальной программой по подготовке кадров Республики Узбекистан.
В настоящее время в стране функционирует 63 высших учебных заведения. В них учатся около 55 тысяч студентов. Начиная с 1994 года,  в высших учебных заведениях Узбекистана зачисление абитуриентов производится по результатам тестирования. Формированием тестов, доставкой их к местам сдачи вступительных экзаменов, приемом экзаменов, оглашением результатов и любой другой работой, связанной со вступительными экзаменами, занимается ГТЦ (Государственный тестовый центр).


В зависимости от выбираемой специальности абитуриенты сдают экзамены по нижеуказанным предметам:
* Родной язык и литература (русский язык и литература, либо узбекский язык и литература, либо каракалпакский язык и литература)
* Математика
* Физика
* Биология
* Химия
* География
* История
* Иностранный язык (английский, либо немецкий, либо французский).


В сфере образования, как практически во всех сферах деятельности Узбекистана, широко распространена коррупция. Эта проблема обостряется административно-командной системой руководства сферой образования.Такое положение дел привело к законам «рыночной» торговли местами в вузах. Зарабатывают на этом все - от мелких «посредников» до чиновников, занимающих высокие посты в государстве.

 

Существуют четыре основных способа нелегального поступления в высшие учебные заведения:


1. За день до экзаменов незаконно продаются сборники вопросов (которые будут в тестах) с готовыми ответами. Можно купить только ответы, записанные в виде зашифрованной мелким шрифтом таблицы. Примерная цена - от $1200 до $2000;
2. Можно воспользоваться помощью экзаменаторов - преподавателей, которые решают тесты для «клиента». Примерная цена от $2000 до $5000;
3.«Звонок другу». В данном случае практически все зависит от экзаменационный комиссии, которая создает условия доступа «клиента» к сотовому аппарату для звонка заранее подготовленному преподавателю. Примерная цена от $1000 до $3000;
4.Звонок сверху. По звонку высокопоставленного чиновника абитуриент зачисляется и, скорее всего, воспользуется помощью покровителя при обучении.


ЭРГ провел опрос студентов, согласно результатов которого 97% опрошенных заявили, что у них нет рычагов для борьбы со взятками. Жалобы руководстру учебных заведений могут затруднить их жизнь и сделать ученика школы или студента «изгоем», что грозит опасностью вымогательства денег.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

18 июля
18 июля
Россия 1
Россия 1
Яндекс.Деньги
Яндекс.Деньги
20 июля
20 июля
Ашкелон
Ашкелон
12 августа
12 августа