Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан привлекает иностранных инвесторов (0)

Государственный комитет геологии Узбекистана привлекает иностранных инвесторов для освоения перспективных территорий для добычи благородных металлов, радиоактивных, редких и цветных металлов. Всего 57 площадей, достигающих 10000 кв.км.

«Все площади, которые предлагает Узбекистан для иностранных инвесторов, разделены на 2 типа. Первый составляют перспективные площади в непосредственной близости горнорудных районов. В этих районах запасы золота составляют более 400 тонн, меди – 2 млн. тонн, вольфрама 500 тыс. тонн. Второй тип составляют территории, представленные большими инвестиционными блоками, которые достигают 6 400 кв.км. и расположенные между горными рудниками, - отметил директор государственного геологического центра.

«На сегодняшний день Узбекистан насчитывает 107 подобных инвестиционных блоков. Их основным отличием от площадей первого типа является перекрытии коренных отложений молодыми породами, а также изученность геологическими и геофизическими методами. Но мы не сомневаемся, что современные инновационные методы прогнозирования и передовые технологии позволять выявить новые месторождения полезных ископаемых», - добавил Мажид Пирназаров.

В последнее время отдельными рудниками и месторождениями, среди которых два медно-молибденовых, четыре вольфрамовых, литиевый, глинисто-изестняковый, ураново-ванадиевый и другие, особо заинтересованы крупные компании из России, Кореи, Великобритании, Японии и Чехии.
На данный момент Государственный комитет геологии создал четыре совместных предприятия с иностранными инвесторами, а с 10 потенциальными инвесторами обговариваются условия предоставления месторождений и площадей", - заключил представитель центра.

Справка. Узбекистан – страна с мощной минерально-сырьевой базой, которая является опорой в развитии экономики. На сегодняшний день насчитывается более 1 800 месторождений и 1 000 проявлений различных полезных ископаемых, 118 видов минерального сырья, 65 из которых находятся в стадии освоения. Разведано более 1 500 месторождений, из которых 188 – нефти и газового конденсата, 48 – черных, редких, радиоактивных и цветных металлов, 357 – минеральных и пресных подземных вод и др. На сегодняшний день разрабатывается 40% разведанных месторождений.

В республике действует более 400 шахт, карьеров, рудников, нефтегазовых промыслов и других предприятий. Ведущими предприятиями по добыче цветных металлов, урана и редких элементов являются Алмалыкский и Навоийский горно-металлургические комбинаты. По утвержденным запасам золота Узбекистан находится в пятерке лидеров, а по добыче занимает девятое место.

По добыче и запасам урана Узбекистан входит в десятку стран-лидеров. Также разведены запасы лития, меди свинца, цинка и других химических элементов. Республика Узбекистан богата ресурсами и неметаллических полезных ископаемых.

По мнению руководителя землячества трейдеров и инвесторов Узбекистана международной Академии трейдинга Masterforex-V, Эльдара Кадырова, привлечение иностранных инвесторов поднимет на новый уровень добычу сырья, а также увеличит производство готовых к употреблению материалов, основу которых составляет добываемое сырье.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

18 января
18 января
Повалий Таисия Николаевна
Повалий Таисия Николаевна
PlayStation Vita
PlayStation Vita
курс казахстанского тенге
Прогнозы: курс казахстанского тенге
Дом-2
Дом-2 2008
Черногория
Черногория