Горячие Новости

Облако тегов

Зачем в Китае ежегодно выращивают миллиарды тараканов?

Таракан - сырье для общепита и фармпроизводства

Разведение тараканов в сегодняшнем Китае – весьма прибыльный бизнес, поощряемый властями, сообщила Би-би-си.

Главные потребители тараканов – предприятия общественного питания (тараканов, как и других насекомых, в Поднебесной и странах Юго-Восточной Азии употребляют в пищу столетиями) и фармацевтическая промышленность (в народной медицине тараканы считаются полезными для здоровья).

Сегодня тараканов разводят на специальных фермах. Например в городе Синан на юго-западе КНР тараканья ферма занимает площадь размером с два футбольных поля. В здании всегда тепло, влажно и темно – за свою жизнь здесь тараканы ни разу не увидят солнечного света. Внутри здания – многочисленные стеллажи, на которых расставлены кюветы с пищей и водой. Тараканов выращивают на «беспривязном содержании» – насекомые бегают, куда хотят и сколько хотят. Размножаются они тоже по собственной воле.

Управляет фермой система с искусственным интеллектом (!). Она постоянно мониторит более 80 показателей – от «погодных условий» до возникновения генетических мутаций у тараканов и как эти мутации влияют на развитие конкретных насекомых.

Когда тараканы достигают зрелого возраста, их отлавливают. Ферма в Синане поставляет свою продукцию местной фармацевтической компании, поэтому отловленных насекомых размалывают, а из полученного «продукта» фармацевты готовят настойку «канфусинь», которую широко используют в традиционной китайской медицине для лечения язвы желудка, гастрита и заболеваний легких. Лю Юйшен из Сельскохозяйственного университета в Шаньдуне заверяет, что это чудотворное лекарство вылечивает болезни быстрее, чем современные препараты.

Правда, есть и противники тараканьих ферм. Одни не верят в эффективность лекарств, изготовленных по народным рецептам, а другие опасаются, что вследствие халатности сотрудников фермы или природного катаклизма (например, землетрясения) миллиарды тараканов окажутся на воле – это будет настоящая экологическая катастрофа.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

8 августа
8 августа
Ахметов Ринат Леонидович
Ахметов Ринат Леонидович
Игры Одноклассники
Игры Одноклассники
27 апреля
27 апреля
Пореченков Михаил Евгеньевич
Пореченков Михаил Евгеньевич
Баходир Чориев
Баходир Чориев