Горячие Новости

Облако тегов

Китай готовится к смене экономической модели развития

Китай готовится к смене экономической модели развития

Китай готовится к принятию нового пятилетнего плана, предусматривающего смену экономической модели развития. При этом власти КНР не считают, что замедляющаяся экономика и архаичность «пятилеток» являются помехой. Об этом сообщает издание Deutsche Welle.

За больше чем 6 десятилетий, которые прошли с начала первой китайской пятилетки в 1953 году, республика сильно изменилась. Китаю удалось превратиться во вторую крупнейшую экономику земного шара из прежнего огромного и бедного государства. Богатство, ранее считавшееся несовместимым с «моральным обликом китайских товарищей», жители современной страны зачастую с удовольствием выставляют напоказ. В настоящее время на месте рисовых полей возвышаются небоскребы, а там, где раньше ставились велосипеды, были проложены шестиполосные скоростные магистрали, по которым несутся современные автомобили.

В то же время Коммунистическая партия Китая, которая руководит государством, по-прежнему живет пятилетками, разрабатывая и принимая для республики пятилетние планы социального и экономического развития. Естественно, в сегодняшней китайской экономике, функционирующей по принципам современного рыночного капитализма, пятилетки имеют совершенно другое значение, нежели раньше.

По словам Дорис Фишер, профессор Университета в немецком городе Вюрцбург, которая специализируется на экономике Китая, в настоящее время пятилетки скорее представляют собой нечто вроде описания рамочных условий и тенденций. Также профессор сообщила, что даже само слово, то есть иероглиф, который обозначает в китайском языке пятилетку, уже изменился.

Однако, несмотря на то, что слово изменилось, пятилетки в Китае все же остаются и сегодня. Так, 26 октября текущего года в Пекине на очередной пленум планирует собраться Центральный Комитет КПК и, по предположениям, именно в этот день будет принят новый, уже 13-й по счету план пятилетнего развития республики. Впрочем, очередная пятилетка имеет некоторые особенности.

Эта пятилетка станет первой в эпоху новых лидеров республики - Си Цзиньпина, председателя КНР, и Ли Кэцяна, премьера Государственного совета. Помимо этого, новая пятилетка станет первой за последнее время, когда власти будут работать не на увеличение темпов экономического роста, а, наоборот, способствовать их снижению. Так, в соответствии с последними официальными статистическими данными, ВВП Китая в третьем квартале текущего года вырос на 6,9 процента, и это является самым низким результатом на протяжении последних 6 лет.

Впрочем, китайские власти не питают иллюзий. Так, в заявлении Политбюро ЦК КПК, обнародованном этим летом, говорится о том, что Китай входит в фазу «нормального» экономического развития, в рамках которой республику ожидают не только прекрасные стратегические возможности, но и сложные задач. Также в заявлении говорится, что следующие пять лет, которые начнутся с 2016 года, станут переломным этапом в построении процветающего общества в КНР.

Главные цели новой пятилетки противоречат друг другу.

Краеугольным камнем новой пятилетки станет идея о важности смены модели развития экономики Китая с ориентированной на инвестиции и экспорт на экономику, которая будет опираться на внутренний спрос. Следствием этого станут более скромные показатели роста годового ВВП Китая, однако это добавит им стабильности и независимости от колебаний на мировом рынке.

По мнению Дорис Фишер, по всей видимости, показатели китайского внутреннего валового продукта начнут снижаться. Профессор считает, что вскоре власти Пекина провозгласят желаемым темпом роста ВВП его ежегодное увеличение на 6,5 процента. Китайскими правительственными экономистами в последнее время также прогнозируется снижение показателей роста экономики, что часто называют на американский манер new normal, («новая нормальность»).

Основной целью 13-й пятилетки в социальной сфере было объявлено полное искоренение бедности. Для достижения этой целью китайское правительство готово к финансированию различных образовательных программ, поддержке предприятий, вложению инвестиций в инфраструктуру и улучшению медицинского обслуживания.

В ведомстве по борьбе с бедностью в Пекине прокомментировали планы грядущей пятилетки, отметив, что задача искоренения бедности в государстве имеет огромные масштабы, а времени на это у властей мало. И действительно, в настоящее время в республике около 70 миллионов человек живут за чертой бедности. Это означает, что уровень их годового дохода составляет меньше 2300 юаней, то есть примерно 320 евро. Большая часть этих людей является жителями сельской местности западной части государства.

Нельзя не обратить внимание на то, что обе главные задачи новой пятилетки в некоторой степени противоречат друг другу, поскольку задача замедления экономического роста только способствует усложнению задачи по повышению уровня жизни самых бедных слоев населения республики. Последние данные только подтверждают это: так, в 2011 году в государстве за черту бедности удалось вывести больше 40 миллионов человек, проживающих в республики. В прошедшем году, когда замедление экономического роста стало очевидным для всех, этот показатель снизился до 12 миллионов человек.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Италия
Италия
Бухарская область
Бухарская область Узбекистана
10 марта
10 марта
Болезнь (заболевание)
Болезнь (заболевание)
Телепередача \\\\\\\
Телепередача "Смак"
Мультфильм
Мультфильм