Горячие Новости

Облако тегов

Лопнувший пузырь фондового рынка ведет Китай к Великой депрессии

Лопнувший пузырь фондового рынка ведет Китай к Великой депрессии

Негативные тенденции на китайском фондовом рынке вызывают серьезное беспокойство у профильных специалистов. Эксперты предсказывают Поднебесной повторение биржевого краха в США 1929 года. Об этом стало известно журналистам раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер».

Американский аналитик Том Демарк констатирует, что китайским фондовым рынком сейчас демонстрируется модель поведения, сильно напоминающая ситуацию перед биржевым крахом в Америке 1929 года. По мнению эксперта, теперешнее снижение нельзя считать пиковым минимумом, на протяжении ближайших 3 недель фондовый рынок Китая упадет еще на 14 процентов.

В интервью агентству Bloomberg американский аналитик обратил внимание на то, что теперешняя ситуация на фондовом рынке Китая напоминает поведение трейдеров, характерные для американских бирж конца 1920 годов. Демарк напомнил, что в указанное время индекс Dow Jones Industrial Average рос на протяжении 5 лет подряд, увеличившийся в результате на 200 процентов. А в сентябре 1929 года менее чем за три месяца индекс обвалился более чем на 50 процентов.

Демарк полагает, что в ближайшее время китайский индекс Shanghai Composite упадет до показателя 3200 единиц, что на 38 процентов ниже максимума, зафиксированного 12 июня. Начиная с марта текущего года, колебания этого биржевого показателя сильно напоминают динамику изменения индекса Dow Jones в 1929 году.

Есть ли смысл верить прогнозу?

Учитывая сенсационность прогноза, есть смысл более детально рассказать об особе Тома Демарка. Этот аналитик является основателем компании DeMark Analytics из Аризоны. На протяжении более 40 лет он занимался разработкой индикаторов, с помощью которых можно определять поворотные точки на рынках. Консультационными услугами Демарка пользовались известные в мире хедж-фонды, среди которых Soros Fund Management миллиардера Джорджа Сороса и Omega Advisors Леона Купермана. Одним из основных источников прибыли аналитика является предоставление трейдерам доступа к своим индикаторам. Кроме того он занимается продажей подписки на индикаторы сервиса Bloomberg Professional.

Ранее Демарк уже озвучивал прогнозы о рекордных обвалах на фондовых рынках. В феврале прошлого года он заявил, что при соблюдении определенных условий на американском рынке сложится ситуация, напоминающая время перед крахом 1929 года. Однако прогноз не сбылся, индекс Standard&Poor’s 500 за 2 месяца вырос на 8 процентов. Ошибка в прогнозе аналитика объяснил тем, что указанные условия не материализовались.

В феврале 2013 года аналитик предсказал обвал индекса Шанхайской биржи всего за день до того, как Shanghai Composite начал падение на 20 процентов с максимальной отметки предыдущих 9 месяцев. Через 4 месяца ДеМарк сделал точный прогноз с определением минимального показателя для китайского фондового рынка, тогда индекс, достигнув четырехлетнего минимума, возобновил рост.

В начале августа прошлого года аналитик озвучил прогноз, согласно которому должно было произойти падение индекса Shanghai Composite после роста на 10 процентов с уровня минимума июня. Тем не менее, несмотря на прогноз, индекс продолжил рост, к середине июня поднявшись на 130 процентов.

В конце июня началось некоторое снижение китайского фондового рынка. В начале июля стало ясно, что речь идет о существенном обвале, за неделю Shanghai Composite потерял более 35 процентов. Для преодоления негативной ситуации власти Китая пошли на чрезвычайные меры, они разрешили 1400 компаниям (около половины всех эмитентов) приостановить торги.

Кроме указанной меры официальный Пекин запретил IPO и направил на поддержку фондовых рынков сумму, равную почти полтриллиона долларов. Принятые меры оказали ожидаемый эффект, за две последующие недели индекс восстановил 16 процентов падения. Падение фондового рынка оказало существенное влияние и на продажу энергоносителей.

Как известно, именно китайский рынок является одним из главных потребителей энергоносителей. Падение фондовой биржи в Китае многие участники рынка расценили как сигнал к последующему падению спроса. На фоне роста показателей предложения цены на нефть снижаются.

В минувший понедельник, 27 июля, Shanghai Composite снизился на 8,5 процентов, достигнув отметки 3725,56. Это снижение стало максимальным падением за 8 лет. Во вторник индекс потерял еще 1,7 процента. Демарк констатирует, что поддержка рынка с помощью интервенций является малоэффективной, поскольку ведет к искусственному росту.

А тем временем в среде рыночных игроков растет озабоченность государственной поддержкой фондового рынка. Агентство Bloomberg пишет, что беспрецедентная помощь государства по поддержке курса акций на бирже с учетом общего замедление китайской экономики долго продолжаться не может.

Чжан Сяоцзюнь, представитель китайского Центробанка по фондовым рынкам, после закрытия торговой сессии понедельника анонсировал дальнейшее вмешательство официального Пекина. Чиновник сообщил, что правительство Китая «продолжит попытки стабилизировать рынок и настроения инвесторов».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Макспарк (Гайдпарк)
Макспарк (Гайдпарк)
Джизакская область
Джизакская область
8 мая
8 мая

Герой Украины: кто достоин, кто нет

Василий Курка – 14 (17)-летний снайпер, уничтоживший 179 фашистов
27 марта
27 марта