Горячие Новости

Облако тегов

Китай запустил к Луне спутник, который вернется на Землю

Китай запустил к Луне спутник, который вернется на Землю

Недавно в средствах массовой информации появилось сообщение о том, что в период с 24 по 26 октября будет запущен первый опытный летательный аппарат, который предназначается для выполнения экспериментального полета на Луну и обратного полета на Землю в рамках осуществления китайской программы исследования Луны. Говорилось и о том, что запуск будет произведен с космодрома Сичан, расположенного в юго-западной части Китая, в один из самых удачных для полетов дней. 

И сегодня, 24 октября, по сообщению, представителя Государственного управления оборонной науки, техники и промышленности Китая, запуск летательного аппарата все-таки произошел при помощи ракеты-носителя "Чанчжэн-3С". Планируется, что миссия будет продолжаться на протяжении 8 дней, за которые аппарат должен совершить пол-оборота вокруг Луны, после чего вернуться на Землю. Аналитики раздела "Новости науки" журнала для трейдеров и инвесторов "Биржевой лидер" считают нужным отметить, что летательный аппарат в конечном итоге должен приземлится в АР Внутренняя Монголия, находящейся в Северном Китае. Следует отметить, что Китай впервые проводит подобные испытания со спутником на высоте 380 тысяч километров с последующим его возвращением на Землю. 

Новый луноход Китай запустит в 2017 году. 

Только недавно "Чанъэ-3", китайский летательный аппарат, в паре с луноходом "Yutu" успешно приземлился на Луну, как космические власти Поднебесной уже заговорили о следующем этапе  покорения Луны. В их планы уже входит запуск в 2017 году "Чанъэ-5", беспилотного летательного аппарата с последующим его возвращением на планету Земля. Если данный проект все-таки будет воплощен в жизнь, он станет третьим в истории Китая по исследованию Луны. У Чжицзянь, пресс-секретарь государственного управления КНР по науке, технике и промышленности, обеспечивающей оборону страны, заверил, что развитие проекта "Чанъэ" проходит весьма успешно. 

Так, к примеру, "Чанъэ-4", является резервным зондом для миссии "Чанъэ-3", которая в свое время осуществила успешную доставку посадочного модуля и луноход на Луну еще 14 декабря 2014 года. Поэтому следующий аппарат будет полностью адаптирован к проверке, а также системе возвращения "Чанъэ-5" и "Чанъэ-6". 

У Чжицзянь также отметил, что третий этап программы будет самым сложным из всех предыдущих, поскольку существует острая необходимость проработки множества важнейших технологий, позволяющих осуществить аппарату взлет с поверхности земного спутника. "Помимо прочего, необходимо разработать системы успешной инкапсуляции, сближения и стыковки на лунной орбите, высокоскоростного возвращения на Землю. Все это еще никогда прежде не разрабатывалось китайской космической промышленностью", - заявил он. 

Интересно также, что, по словам Чжицзянь, следующий этап вышеуказанной программы будет ознаменован весомым международным сотрудничеством, поскольку, несмотря на существенный технический прогресс Китая, эта страна все еще сильно отстает от Соединенных Штатов Америки и Российской Федерации в космических вопросах. "Нам нужно больше работать и быстрее двигаться вперед", - убежден пресс-секретарь. 

Напомним, что еще вначале 2013 года одна из газет Китая разметила сообщение, в котором говорится, что уже до 2015 года будет осуществлен запуск экспериментального космического аппарата, который проведет испытание возможности капсулы во время повторного входа в атмосферу Земли. Скорее всего именно эти испытания в настоящее время проводятся в пустыне Гоби учеными из Китая.  Отмечается также, что "Чанъэ-5" должен доставить на нашу планету некоторые образцы лунного грунта. Причем во время своего возвращения на Землю этот аппарат будет прорываться в атмосферу, предварительно развив скорость до 40 тысяч километров в час. По состоянию на сегодняшний день еще ни один космический аппарат не мог развить подобную скорость. 

Ху Хао, главный конструктор третьего этапа лунной программы, убежден, что во время экспериментальной проверки космического аппарата появились доказательства того, что "Чанъэ-5" действительно способен успешно вернуться на Землю. Согласно планам космического ведомства Китая, как только "Чанъэ-5" достигнет лунной орбиты, на поверхность Луны будут высажены два модуля. Именно один из них и будет проводить сбор лунного грунта. Отмечается, что разнообразные материалы будут получены не только с доступной поверхности земного спутника, но и извлечены из его недр, и даже с глубины около двух метров.

Ученые рассказывают, что необходимо крайне тщательно выбрать место для сбора образцов, чтоб получить как можно большую научную выгоду из этого. После того как образцы будут собраны, они поместятся в модуль, который, в свою очередь, сможет взлететь с поверхности Луны, после чего состыкуется с орбитальным аппаратом. После стыковки он будет заключен в специальную капсулу, которая, в свою очередь, защитит его от действия земной атмосферы. "Для всей этой миссии крайне необходима высокая точность сближения и стыковки аппаратов на лунной орбите", - отмечают китайские ученые, безгранично радуясь такому большому шагу в истории космонавтики своей страны. Следует отметить, что ученые NASA поздравили своих китайских коллег с таким существенным прорывом в науке. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Эмомали Шарипович Рахмон
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон
Юрий Слободян
Юрий Слободян
18 марта
18 марта
Донецк
Донецк

Казуальные, браузерные, социальные и флеш игры
МММ-2011
МММ 2011. Новая песня, или хорошо забытая старая?