Горячие Новости

Облако тегов

В Китае процветает "черный рынок" научных статей

В Китае процветает "черный рынок" научных статей – Science

Бум науки в Поднебесной частично может оказаться настоящим мыльным пузырем. Подобный вывод само собой напрашивается из статьи, которую опубликовало недавно авторитетное зарубежное издание Science. В ней сообщается о большом нелегальном рынке современных научных публикаций в Китае: за определенную сумму денег фирмы готовы изготовить для заказчика определенную статью на английском языке, которую в ближайшем будущем опубликует журнал с достаточно высоким индексом цитирования и так, что никто совершенно не заметит подделки.

Процветающий вид бизнеса.

Согласно данным представителей National Science Foundation, еще в 2009 году КНР занимал в мире 2 место по количеству научных публикаций после Соединенных Штатов с 74 тысячами статей против опубликованных американских 209 тысяч. При этом в последние несколько лет суммарное количество статей китайских авторов растет примерно на 10 000 в год (если сравнивать, то российские авторы в том же 2009 году опубликовали в общей сложности 14 000 статей). При этом количество статей, которые индексируются в известной международной базе данных Web of Science, возросло с 2006 по 2012 годы в целых 6 раз.

Главные причины такого невероятно быстрого роста вполне очевидны: нынешнее правительство в целом только все больше наращивает расходы на отечественную науку, а особенно являются эффективными доплаты за публикации, которые и попадают в WoS. Естественно, при подобного рода ажиотаже на большом китайском рынке возник масштабный сектор с предоставления теневых услуг, передают аналитики постоянной рубрики "Новости мира" популярного интернет- журнала "Биржевой лидер".

Журналисты издания Science под видом простых китайских ученых решили обратиться в несколько подобных "агентств", которые официально пообещали помощь с переводом, редактированием и оформлением статей в соответствии с имеющимися на сегодняшний день стандартами ведущих западных научных журналов. На деле же оказалось, что они могут предложить услуги полного цикла: автор может или сдать свою собственную старую статью на необходимую переделку, или вообще ничего не писать. Как говорится, любой каприз за ваши деньги. Настоящий масштаб современного черного рынка пока оценивать никто не берется. Но претензии современной китайской науки на лидерство в мире теперь поставлены под большой вопрос.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Фергана
Фергана
Власть
Власть

Карши
Chevrolet Aveo
Chevrolet Aveo – благородный седан
Садовый Андрей Иванович
Садовый Андрей Иванович
История страхования
История страхования