Горячие Новости

Облако тегов

Как в Китае ученые зарабатывают десятки тысяч долларов на публикациях

Как в Китае ученые зарабатывают десятки тысяч долларов на публикациях

Возможно, вы знаете, что труд китайских научных работников не так высоко оплачивается, как труд их западных коллег. Однако, вряд ли вы знаете, что у них есть возможность увеличить доход во много раз благодаря одной единственной публикации. Журнал, в котором они публикуют статью, должен быть одним из лучших, это позволит получить больше денег. Анонимный источник, которые специализируется на оценивании науки в Китае, поделился данными, которые гласят, что некоторыми учреждениями используется простая формула для выплаты премии: 10000 юаней нужно умножить на единицу и прибавить импакт-фактор журнала. Импакт-фактор – это отражение среднего уровня цитируемости журнала. Таким образом, научный деятель, который опубликует статью, например, в журнале Lancet, получит 400 600 юаней (около 65 000 долларов), так как импакт-фактор этого журнала составляет 39.06. К сравнению, средний годовой доход ученого в Китае – 39 850 юаней.

Роль журналов в жизни ученых Китая

По заключению аналитиков информационнного ресурса РИА "Новости", некоторые журналы играют немаловажную роль в жизни китайской академической науки, прочно и комфортно встроившись. По данным опроса 17 ученых, выяснилось, что 15 из них согласны с суждением касательно высокого импакт-фактора журнала, который, по их мнению, многое решает при продвижении по карьерной лестнице. Помимо этого, часть ученых согласилась с тем, что такая система оказала влияние на их доходы, и около 76% заявили, что практика поиска тех учреждений, которые выплачивают денежные премии за публикации, является очень распространенной.

В свою очередь, некоторые научные работники недовольны тем требованием, что необходимо публиковаться в журналах. Они заявляют, что импакт-фактор вовсе не оценивает потенциал ученого, более того, выплата премий не должна зависеть от названия журнала. Эти мнения являются оппозиционными относительно роли импакт-фактора в профессиональном становлении ученого.

Примером может служить публикация химика Най-Син Ваном в журнале Nature. В этой статье автор упомянул о той ярмарке тщеславия, в которую превратилась китайская наука в погоне за импакт-фактором. Однако, не следует слишком отрицательно его воспринимать: использование импакт-фактора с умом открывает окно в историю науки Китая, и в дальнейшем он, несомненно, будет неразрывно связан с будущим науки.

Поворотный момент в истории

В 1983 году президентом Нанкинского университета Куангом Минем Коммунистической партии Китая было предложено отобрать 50 университетов для того, чтобы развивать их в соответствии с мировыми стандартами. Просьба была выполнена, однако Нанкинский университет не вошел в их число. Приемник президента в дальнейшем поставил цель – соревноваться с университетами, которые получили поддержку от правительства. Для этого Цюй Циньюэ взял за основу Индекс научного цитирования, который является авторитетным, и включив его в свою систему оценивания. Лучшим его названо из-за того, что никакие межличностные отношения не полагаются. Также университет начал выплачивать премии авторам за те статьи, которые опубликованы в журнале из Индекс.

Стратегия Цюя дала свой результат. В период с 1992 по 1998 годы его университет опубликовал больше статей, чем в другие. На сегодняшний день влияние цитирования заметно повсюду. Теперь индекс используется не только для премий, но и для наказаний. Однако существующая оппозиция всячески пытается побороть засилье фактора цитирования. Ботаник Цзян Гаомин отметил, что фактор может оценить влияние журнала, но их нельзя брать за основу оценивания деятельности ученого.

В погоне за публикациями происходит расфокус между цитированием и наполнением научной статьи. Ученые бегут за более модными тенденциями, которые гарантировано повысят фактор цитирования. Есть и другие проблемы, например, факторы цитируемости подвержены сильному влиянию со стороны маленького количества работ, которые наиболее часто цитируются, что поднимает в свою очередь общий импакт-фактор журнала.

На данный момент ограничения, связанные с импакт-фактором, постепенно вводятся, хоть и достаточно медленно. В Сан-Франциско в 13 мая этого года была подписана Декларация об оценке научных исследований, которая призывает отойти от использования фактора. В подписании приняли участие 150 ученых и 75 научных организаций.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Wii U от Nintendo
Wii U от Nintendo
Серж Саргсян
Президент Армении - Серж Саргсян
19 октября
19 октября

Исламская Республика Иран

Близнецы

Николай Руденко - украинский Джордано Бруно 70-80-х гг.