Горячие Новости

Облако тегов

Пхеньян впервые разрешил западным ученым исследовать вулкан Пэктусан

Пхеньян впервые разрешил западным ученым исследовать вулкан Пэктусан

Власти КНДР впервые разрешили западным ученым работать на священной для Северной Кореи горе — вулкане Пэктусан, который в обозримом будущем может "проснуться". Об этом сообщают эксперты раздела "Новости Китая" издания для инвесторов "Биржевой лидер". Вулкан Пэктусан более чем на две трети располагается на территории Китая и только на одну треть— в КНДР.

Тысячу лет назад извержение Пэктусана засыпало пеплом 33 тысячи квадратных километров территорий обеих стран. Некоторая часть выбросов достигла даже Японии. С того момента сильных извержений вулкана не наблюдалось, но 10 лет назад на его склоне зафиксировали серии толчков, которые означают, что скоро он может проснуться.

Китайские ученые установили сейсмографы на своей стороне, но для полной картины им необходимы данные и с корейской стороны. Сотрудничество с КНДР началось только в 2011 году по инициативе Пхеньянского международного центра экономики и новых технологий. Вулкан Пэктусан посетили два британских ученых — сейсмолог Джеймс Хаммонд и вулканолог Клив Оппенгеймер.

Недавно ученые вернулись на сторону вулкана в Северной Корее и установили там шесть сейсмометров широкого диапазона, которые будут фиксировать каждый подземный толчок в течение года. Ученые планируют отслеживать всю сейсмическую активность вулкана, чтобы предсказать его возможное извержение. Также исследователи собрали несколько образцов пемзы на склонах вулкана. По ним они хотят уточнить силу извержения, которое произошло тысячу лет назад, и оценить силу нового извержения.

Вулкан Пэктусан располагается на китайско-корейской границе в 350 километрах к северо-востоку от Пхеньяна – это самый высокий пик Корейского полуострова (2744 метра). Название горы переводится как “Главная Белая Гора”. Пэктусан является священным местом для каждого корейца, так как, согласно корейской мифологии, это то место, где “Сын Бога Небес” спустился на землю, а также откуда произошло первое корейское королевство.

Некоторые труды по истории Северной Кореи также утверждают, что “Великий Вождь и Дорогой Лидер” Ким Ир Сен в 1920 году располагал там свой штаб и оттуда нанес японским захватчикам первое поражение. Хотя за пределами Северной Кореи не существует никаких подтвержденных источников, свидетельствующих об этом “славном событии”, корейцы свято верят в “героическое революционное прошлое” этих мест.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

16 июня
16 июня
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Audi
О компании «Audi»

Михаил Грушевский - великий историк и Глава Центральной Рады УНР
Банки Японии
Банки Японии
9 августа
9 августа