Горячие Новости

Облако тегов

Китай запускает в космос корабль с тремя космонавтами 11 июня

Китай запускает в космос корабль с тремя космонавтами 11 июня

Китай продолжает строить собственную космическую станцию. Очередной вехой на пути её создания стал запуск пилотируемого космического корабля с космонавтами на борту. Он намечен на вторник, 11 июня. Космический корабль «Шеньчжоу-10» отправится в путь в 17:38 по местному времени (13:38 мск). Об этом сообщил один из представителей государственной программы Китая по пилотируемым полетам У Пин.

На борту космического корабля будет присутствовать трое космонавтов: мужчины Не Хайшэн и Чжан Сяогуан и женщина Ван Япин. Трое человек в данном случае – даже много, но таким образом экипаж сможет установить, возможны ли полеты в таком составе на более дальние расстояния. Основная задача космической команды – провести ряд экспериментов. Таким образом будет установлена работоспособность некоторых технических решений. Также в ходе экспериментов космонавты должны выяснить, что нуждается в доработке, какие части полёта требуют более тщательной разработки и т.д. В частности, космонавтам впервые на протяжении космической истории Китая предстоит опробовать технологию стыковки космических аппаратов на орбите, заявил У Пин. Будет проведена и опробована система ручной и автоматической стыковки с лабораторным модулем «Тяньгун-1», расположенным на орбите.

Если эксперименты пройдут успешно и обе системы стыковки себя оправдают, космонавты должны будут перейти в «Тяньгун-1». По принципу и подобию этого аппарата в перспективе будет создана китайская орбитальная станция,  поделился У Пин. Во время пребывания в орбитальном космическом устройстве космонавты проведут ознакомительный урок для китайских учащихся.

На данный момент прорабатываются последние «штрихи». Если всё пойдёт согласно плану, общее время, которое «Шеньчжоу-10» проведет в космосе в первый раз, составит 15 суток.

В начале нынешнего тысячелетия в Китае была разработана программа пилотируемых полетов. Она предполагала прохождение трех этапов. Первый из них предполагал запуск пилотируемых космических кораблей в открытое космическое пространство. Этими кораблями стали «Шеньчжоу-5» и «Шеньчжоу-6», которые были запущены соответственно в 2003 и в 2005 годах. Испытания прошли относительно успешно, поэтому китайские ученые приступили к подготовке ко второму этапу. Этот этап реализуется на данный момент. Главным вопросом остается вопрос стыковки в двух режимах – ручном и автоматическом. Это необходимое условие для реализации третьего этапа – создания и запуска китайской орбитальной станции.

Космическая программа Китая

Официально космическая программа в КНДР стартовала еще в 1956 году. За прошедшие 14 лет и при поддержке СССР в стране были созданы все необходимые для старта технические мощности. И уже в 1970 году довольно успешный запуск на околоземную орбиту спутника под названием «Дунфн Хун-1» смогло сделать Китай новой космической страной мира.

К началу текущего 2013 года на обширной территории Китая было учреждено четыре космодрома, в каждом из которых были установлены по несколько пусковых площадок. Самым крупным космодромом КНДР является Цзюцюань. Данный космодром вплоть до середины восьмидесятых годов был единственным на территории страны. Построен космодром был на севере Китая в 1958 году. На сегодняшний день данный космодром проводит запуск на околоземную орбиту любых космических аппаратов.

Вторым космодромом, построенным в Китае, стал Сичан, который был введен в эксплуатацию в 1984 году. Уже спустя шесть лет после открытия данного космодрома КНДР начало предоставлять отдельные коммерческие услуги, по запуску иностранных космических аппаратов используя собственные ракеты носители. Для собственных потребностей космодром Сичан выводит на орбиту спутники связи, а уже в текущем году планируется отправка на Луну АМС «Чаньэ-3», передают эксперты раздела «Новости Китая» издания для инвесторов «Биржевой лидер».

Одной из наиболее амбициозных космических программ Китая является разработка тяжелых ракет-носителей из серии «Великий похо-5», которая стартовала в начале 2001 года. Трехступенчатые ракеты-носители имеют длину свыше 60 метров и способны выводить на околоземную орбиту спутники массой до 25 тонн.

Видео: Китай запускает в космос корабль с тремя космонавтами 11 июня

Видео: Биржевой лидер.
Китай запускает в космос корабль с тремя космонавтами 11 июня
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

4 марта
4 марта
Grand Theft Auto
Grand Theft Auto (GTA)
курс рубля
Курс российского рубля к доллару США
Дима Билан
Билан Дмитрий Николаевич
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА
лев
Лев