Горячие Новости

Облако тегов

В Китае генералам приказали две недели побыть в шкуре рядовых

Китайский генералитет

Глава Китая Си Цзиньпин неприятно удивил верхушку Национально-освободительной армии Китая (НОАК) – всем старшим офицерам, начиная с подполковника, предписано не менее чем на 15 дней становиться рядовыми, сообщают СМИ Поднебесной.
 
Эту новость тут же подхватили все ведущие информационные агентства мира. Армейскому командованию, привыкшему к dolce vita – комфортным служебным автомобилям, кондиционерам, массажным кабинетам, фуршетам – на две недели придется вспомнить молодость и обновить в памяти «тяготы и лишения воинской службы». Генералитет должен будет забыть о звездах на погонах и в качестве рядовых жить в казармах, питаться из солдатского котла, ходить в наряды и выполнять приказы по строевой, физподготовке и прочим «прелестям» службы для молодых бойцов. Такую «стажировку» старшие офицеры и генералы будут проходить не в подчиненных им частях, а вмешиваться в дела подразделений, к которым они будут прикомандированы на две недели, им строжайше запрещено.
 
При этом государство не должно тратиться на «переподготовку» генералов – проживание и питание офицеры оплатят из собственного кармана.
 
Китайское издание South China Morning Post напоминает, что в 1958 году нечто подобное практиковал Мао Цзэдун. Правда, тогда генералам пришлось тянуть лямку рядовых пехотинцев в течение целого месяца каждый год. Подобным нетривиальным решением Мао освободил армию от многих неугодных ему военачальников.
 
Сегодня китайским генералам и полковникам придется «вспоминать молодость» пореже – в зависимости от занимаемой должности один раз в три, четыре или пять лет. Но всё равно для многих нынешних китайских военачальников подобная муштра явно не по нраву.
 
Политические обозреватели по-разному оценивают этот шаг председателя Си Цзиньпина. С одной стороны, буквально только что получивший всю полноту власти в Китае новый лидер показывает военным, кто в доме хозяин. В пользу этой версии говорит и распоряжение министерства обороны Китая, вышедшее практически одновременно с инициативой Си Цзиньпина, согласно которому командирам частей отныне запрещено получать дорогие подарки, принимать приглашения на банкеты и фуршеты и вмешиваться в дела гражданской администрации регионов, где дислоцированы их воинские подразделения. Таким образом военное ведомство Поднебесной надеется сократить масштабы коррупции, поразившие китайскую армию. Для специалистов не секрет, что в НОАК процветают кумовство и клановость. В китайской армии для получения очередного звания есть минимальный срок – но нет максимального, поэтому от благосклонности командира зависит, когда офицер получит еще одну звездочку на погоны – через три года или же через пять-семь лет.
 
С другой стороны, рост благосостояния в Китае не мог не отразиться и на вооруженных силах. Офицеры НОАК сегодня имеют очень неплохие зарплаты, а это воленс-ноленс ведет к расслоению в армии, разделяющему офицеров и рядовых. Армия перестает быть монолитным коллективом, теряет боевой дух, а многие офицеры больше обеспокоены личным благополучием, чем боеготовностью подчиненных. В вооруженные силы Пекин вкладывает сегодня миллиарды юаней, и по военным расходам государственного бюджета Китай ныне уступает только Соединенным Штатам. В армию и на флот идет новейшее вооружение последнего поколения, но без надлежащего боевого духа его эффективность падает в разы. Пекин упорно стремится стать мировой сверхдержавой, а без мощных вооруженных сил все эти потуги превратятся в громкий пшик. Недаром на последнем XVIII съезде Компартии Китая повышение морального дух в армии признано одной из приоритетных задач для власти.
 

Сегодня во всем мире принято брать примера с Китая. Стоит ли ожидать столь же радикального отношения к собственным генералам в России и других странах СНГ? Эксперты редакции «Новости России» журнала для инвесторов «Биржевой Лидер» считают, что обязательно, хотя не в столь радикальной форме. О том, что физподготовка российских военнослужащих находится на чрезвычайно низком уровне, обратил внимание еще бывший министр обороны РФ Анатолий Сердюков. В 2009 году была разработана и принята Концепция совершенствования системы физподготовки в российских Вооруженных силах до 2016 года и введена новая система оценивания физической готовности военнослужащих по 100-балльной системе. Но вот будут ли выполняться те требования при новом министре обороны России Шойгу или они станут объектом ревизии, которая в очередной раз отодвинет на несколько лет выход российской армии на качественно новый уровень?

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Mill Trade (Милл Трейд)
Mill Trade (Милл Трейд)
Могилев Анатолий Владимирович
Могилев Анатолий Владимирович
7 февраля
7 февраля
курс рубля
Курс российского рубля к японской йене
Система страхования Прибалтики
Система страхования Прибалтики
Валерия Мастерко
Мастерко Валерия