Горячие Новости

Облако тегов

К 2020 г. в Китае удвоится доля населения со средним уровнем доходов

К 2020 г. в Китае удвоится доля населения со средним уровнем доходов

По последним данным, доля китайского населения со средним уровнем доходов достигла около 23 процентов. Через восемь лет, то есть к 2020 году, данный показатель, согласно расчетов аналитиков, принимающих участие в восьмом кКитайско-норвежском форуме по вопросам социальной политики и 76-м Китайском международном форуме по вопросам реформ, перевалит за 40 процентов.

По словам руководителя Китайского института проблем реформ и развития, к 2020 году численность китайского населения, имеющего средние доходы, вырастет до 600 млн человек. Для следования КНР пути справедливости и продолжительного развития на протяжении следующих десяти лет такие цифры являются весьма важными для страны. В связи с этим на форуме предлагалось разработать специальную программу, которая поможет удвоить количество населения со средним доходом.

Во время форума участники выразили надежду, что будет достигнут прорыв в нескольких сферах в перспективе для создания упорядоченной справедливой системы распределения, включая, и всестороннее продвижение открытости бюджета правительства, формирование режима декларирования доходов и имущества, охватывающего весь китайский народ с особым акцентом на должностных чинах, а также создание системы гибкого контроля за доходами и имуществом государственных служащих.

Нужно понимать, что валовой национальный доход является совокупностью ценности товаров и услуг, которые на протяжении года было произведено отдельным государством. Эта часть называется валовым внутренним продуктом. В ВНД также входят доходы, которые получили граждане страны, находящиеся за рубежом и минус те доходы, которые были вывезены иностранцами из страны. Показатели ВВП и ВНП являются ключевыми, демонстрирующими экономическое развитие.

Заметим, что показатель ВНД страны может в значительно ниже ВВП, если немалая часть полученных доходов вывозятся иностранными компаниями или же гражданами. В том случае, если граждане определенной страны имеют большее количество ценных бумаг иностранных компаний или же правительств, получая доходы по ним, в таком случае ВНД будет больше, чем ВВП. Заметим, что для многих стран мира ВНД и ВВП различаются незначительно, нередко считаясь взаимозаменяемыми.

Всемирный банк использует специальную методологию расчета показателей национального дохода на душу населения, классифицируя все государства и территории на три категории:

- с высоким уровнем дохода на душу населения (от 12,276 долларов и выше);

- со средним уровнем дохода (от 3976 до 12,275 долларов);

- с низким уровнем дохода (от 1,005 долларов и ниже).

Примечательно, что по уровню ВВП на душу населения Китайская Народная Республика находится на 99-м месте в мире с 4,930 долларами на душу населения. Первую строчку в этом списке занимает Монако с 183,150 долларами, Лихтенштейн с 137,070 долларами, Норвегия с 88,890 долларами, Катар с 80,440 долларами, на пятом месте отмечен Люксембург с 78,130 долларов, далее идет Швейцария (76,380 долл), Нормандские острова (67,960 долларов), Дания (60,390 долларов), Швеция (53,230 долларов), Сан-Марино (50,400 долларов).

Эксперты раздела «Новости Китая» констатируют, что КНР демонстрирует наглядный рост экономики с постоянным повышением благосостояние китайцев. Сравнивая, к примеру, даже с 80-90-ми годами прошлого века Китай показал резкий рывок в уровне доходов и объеме ВВП, во-вторых, для китайского руководства важны не просто абстрактные цифры ВВП, а реальные доходы людей.

Согласно опросов, проведенных в крупнейших китайских мегаполисах, степень удовлетворенности качеством жизни достигает 60,6 процента, тогда как степень довольства уровнем жизни среди жителей деревень, поселков и маленьких городов снизился до 3,4 балла по пятибалльной системе.

Китайское правительство поставило себе цель увеличить уровень благосостояния китайцев, однако в кризисное время это становится все сложнее, виду этого было принято решение за счет роста внутреннего потребления снизить зависимость от экспорта, поскольку Китай является крупнейшим экспортером мира, а доходы от экспорта будут идти на снижение из-за продолжающейся кризисной ситуации в мировой экономике.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Больница
Больница
Зубов Андрей Борисович
Зубов Андрей Борисович
ВАЗ-2107
ВАЗ-2107
18 июля
18 июля
Карпа Ирэна Игоревна
Карпа Ирэна Игоревна
15 января
15 января