Горячие Новости

Облако тегов

В Китае осуждены лица, препятствовавшие подаче жалоб центральным властям

Китайские ходоки

 

Суд пекинского городского района Чаоян приговорил к тюремным срокам группу лиц, препятствовавших подаче жалоб ходоков из китайской глубинки, которые они несли центральным властям, сообщает американское издание FOX News.
 
Китайские СМИ сообщили, что 28 ноября перед судом предстало десять мужчин (их имена и род занятий не называются) по обвинению в незаконном задержании лиц, намеревавшихся подать жалобы на действия местных властей – в основном с такими петициями в высшие государственные и партийные органы обращаются по поводу коррупции местных властей, особенно в китайской глубинке. Известно, что в Китае не церемонятся с теми, кто занимается мздоимством на госслужбе – за последние годы в Поднебесной было расстреляно более 10 тысяч чиновников различного ранга, вплоть до вице-мэров крупнейших городов. В данном случае, по информации китайских СМИ, речь шла о ходоках их провинции Хэнань.
 
По наводке провинциальных властей таких ходоков вылавливают по дороге в столицу либо непосредственно в Пекине и помещают в так называемые «черные тюрьмы». Такие нелегальные тюрьмы в Китае действуют испокон веков, а в последние годы их сидельцами в основном были диссиденты и прочие лица, несогласные с официальной политикой Компартии и китайского правительства. Но сейчас в «черных тюрьмах» растет число ходоков, жалующихся на действия местных властей. Так, в мае нынешнего года в северо-восточном пригороде Пекина полиция освободила десятки таких незаконно задержанных ходоков, которых избивали и от которых требовали отказаться от мысли подавать жалобы на чиновников за взятки, незаконный захват земли, экологические преступления, национальную дискриминацию, бюрократические проволочки и т.п.
 
Один из представших перед судом был осужден на полтора года тюремного заключения, остальные девять человек – к различным срокам до 9 месяцев лишения свободы.
 

Официальные СМИ Китая сообщают, что с каждым годом поток жалобщиков снижается, однако правозащитники говорят об обратном. По их данных, ежегодно счет ходоков идет на десятки тысяч. Чтобы не дать им попасть в приемные центральных государственных ведомств, используются не только неизвестные полукриминальные группировки, но и полиция, которая устраивает на въездах в столицу контрольно-пропускные пункты и заворачивает «неблагонадежных». Особенно сильно поток ходоков возрастает накануне резонансных мероприятий – например Пекинской Олимпиады и XVIII съезда Компартии Китая.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Renault Fluence
Renault Fluence

Николай Лысенко – 8 заслуг гетмана украинской музыки перед народом Украины
Audi A2
Audi A2
Карпа Ирэна Игоревна
Карпа Ирэна Игоревна
Немцов Борис Ефимович
Немцов Борис Ефимович
курс новозеландского доллара
Прогнозы: курс новозеландского доллара