Горячие Новости

Облако тегов

Китай охвачен антияпонскими выступлениями

Китай охвачен антияпонскими выступлениями

Пекин, Гуанчжоу, Шанхай, Циндао и Чэнду охвачены антияпонскими демонстрациями. В КНР сегодня продолжаются акции массового характера против «национализации» Японией островов Дяоюйдао (Сенкаку), которые Китай считает собственной территорией. Демонстрация в Пекине проходит на улице около посольства Страны Восходящего Солнца. Участники протеста выстраиваются в очереди перед полицейскими заграждениями, после чего группами из нескольких десятков человек шествуют мимо учреждения японского дипломатического представительства, скандируя лозунги следующего содержания: «Японцы, домой убирайтесь!», «Дяоюйдао принадлежат КНР!!!». Весь регион оцеплен сотрудниками полиции. Движение пешеходов не ограничено, но на прилегающих улицах, на которых размещены посольства многих других государств, перекрыто движение автомобильного транспорта. Насильственных акций сегодня пока не было зафиксировано.

Антияпонскими демонстрациями, в которых принимает участие несколько тысяч человек, охвачены Гуанчжоу, Шанхай, Циндао, Чэнду. Согласно поступающей информации, сегодня в г. Шэньчжэнь сотрудники полиции вынуждены были применить против столпотворения демонстрантов слезоточивый газ.

Так, в начале текущей недели Япония «национализировала» острова Дяоюйдао, купив их у частных хозяев. Все это вызвало резкий протест властей Китая, а также серьезный всплеск антияпонских настроений. Шесть китайских патрульных судов в пятницу подошли к островам для того, чтобы продемонстрировать независимость Китая над данными территориями. Их сопровождали сторожевики Японии. Столкновений не наблюдалось.

Сложившаяся ситуация достаточно сложная, перспектив по ее урегулированию пока нет. Токио и Пекин сообщили о твердом намерении отстаивать собственную позицию без каких-то компромиссов. Протестные акции были вызваны постановлением Токио национализировать спорные острова, - об этом сообщало издание «Биржевой Лидер». Власти Японии утвердили решение о покупке спорных островов Сенкаку у частных владельцев.

Напомним, власти Японии утвердили решение по национализации островов Сенкаку. Данные острова КНР считает собственной территорией, которая незаконным образом была оккупирована. После заседания было объявлено, что данная территория куплена будет у жителей Японии. Однако ситуацию усложнял еще один факт, поскольку на упомянутую территорию претендовала также и Тайвань. Власти Японии были уверены в себе и не паниковали, так как посчитали, что это не серьезная проблема, и с ними намного легче договориться, нежели с Китаем.

Отметим, сегодня в Китае уже шестой день продолжаются антияпонские демонстрации. Исходя из данных посольства Японии в столице Китая, к зданию дипведомства начали стягиваться митингующие. Перед японским посольством в субботу собралось более шести тысяч человек, которые попытались прорваться через оцепление: были зафиксированы столкновения с китайскими правоохранительными органами, которые обороняли здание.

Сообщается также о митингах, которые сегодня начались в Шанхае, Ханчжоу (провинция Чжэцзян востока страны), а в г. Гуанчжоу (южная провинция Гуандун), согласно данным японских средств массовой информации, на улицы вышли уже свыше десяти тысяч человек.

В антияпонских демонстрациях в общей сложности, развернутых более чем в пятидесяти городах Китая, принимали участие более восьмидесяти тысяч человек - это крупнейшие выступления в КНР с момента нормализации дипотношений между двумя государствами в 1972 году. Участники митинга громили магазины, а также предприятия Японии. Возле представительств японских автокомпаний «Тойота», «Хонда» и «Ниссан» по всему государству было сожжено свыше ста автомобилей.

Причиной таких настроений стал территориальные споры вокруг островов Сенкаку, которые правительство Японии на текущей неделе национализировало. В КНР данные острова называют Дяоюйдао и с уверенностью считают собственной территорией. Обе стороны заняли исключительно жесткую позицию. Министерство иностранных дел Китая призвало Японию пересмотреть собственное решение по их национализации. Оборонное ведомство КНР подчеркнуло, что «вооруженные силы Китая за собой оставляют право касательно ответных мер в связи с приобретением Японией островов Дяоюйдао». Коитиро Гэмба - руководитель внешнеполитического ведомства Японии, в свою очередь, сообщил, что Япония не изменит своего решения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бузова Ольга
Бузова Ольга Игоревна
тенге
Тенге к евро
Яндекс.Деньги
Яндекс.Деньги
Джизакская область
Джизакская область
Канадский доллар
Курс канадского доллара к гривне
Компания kvartira.es
Компания kvartira.es