Горячие Новости

Облако тегов

Куда исчез преемник лидера Китая

Си Цзиньпин

В Китае из политики пропал заместитель председателя Верховного правительства Си Цзиньпин. До этого момента эксперты считали, что именно он должен будет стать преемником Ху Цзиньтао на посту руководителя КНР. Однако, уже на протяжении недели накануне выборов Си Цзиньпинь не появлялся на людях. В минувший понедельник вице-председатель Цзиньпинь отменил запланированную ранее встречу с премьер-министром Дании. Данный отказ стал уже четвертым важным политическим мероприятием, на котором он не смог присутствовать в самый последний момент.

 

В минувшую пятницу он не смог посетить важное собрание Коммунистической партии КНР. Как считали политологи, Си Цзиньпинь должен быть возглавить КНР уже в этом октябре, когда должен был пройти очередной партийный съезд, но куда он мог пропасть менее чем за месяц до этого важного события, как в жизни страны, так и его самого остается большой загадкой. Американское издание «The New York Times» сообщает, что на минувшей неделе Си Цзиньпин пропустил встречу с государственным секретарем США Хиллари Клинтон. Китайские чиновники отказались давать комментарии по поводу «исчезновения» вице-председателя.

 

Стоит отметить, что все эти события вызвали крайне большой ажиотаж в китайском интернете. Даже появились слухи, что якобы у 59-летнего политика резко ухудшилось здоровье. Некоторые же утверждают, что он банально потянул мышцу при плавании или игры в футбол. Другие же называют версию с автомобильной аварией или попыткой убийства специалистами из военного окружения аппарата. Как бы то ни было, данный факт очевиден и вызывает большое беспокойство у граждан, ведь процесс передачи власти происходит один раз в пару десятилетий. Издание «Australian» отмечает, что не стоит исключать также версию о том, что Цзиньпин стал жертвой мести другого политика и конкурента - Бо Силая, супругу которого в КНР недавно приговорили к смертной казни. Ранее сообщалось, что Бо Силай планировал занять место председателя страны, но правящая верхушка приняла решение осадить его и «поставила на место» решением по делу жены.

Как бы то ни было, исчезновение такого видного политика как Цзиньпинь стало очень большой неожиданностью, как для международной общественности, так и для китайских граждан. Ведь в стране, где нет ни свободных СМИ, ни гражданского сообщества, слухи зачастую распространяются довольно быстро, причем зачастую самые невероятные. Как отмечает Скотт Кеннеди, который является руководителем научно-исследовательского центра Университета Индианы по вопросам изучения китайской политики и бизнеса, «существует очень давняя практика скрывать информацию о болезнях или каких-либо неприятностях внутри политических элит». Как добавляет эксперт, выдача такой информации только усилит спекуляции по этому вопросу.

 

Деловой американский журнал «BusinessWeek» сообщает, что отсутствие какой-либо информации о пребывании и состояния здоровья вероятного преемника нынешнего руководителя страны Ху Цзиньтао вызывает серьезные опасения у инвесторов. Политическая нестабильность в КНР - это последнее, что им нужно. Между тем, сейчас КНР принимает крайне активное участие во всех проходящих экономических форумах планеты. На прошедшем саммите АТЭС во Владивостоке лично присутствовал нынешний председатель КНР Ху Цзиньтао, а премьер государственного совета Вэнь Цзябао запланировал выступление на конференции Всемирного экономического форума, который должен вскоре состояться в китайском городе Тяньцзинь. Принимая во внимание такой плотный и насыщенный график мировых экономических форумов с участием Китая, отсутствие Цзиньпина вызывает большое количество вопросов. Особо стоит также подчеркнуть, что всего лишь неделю тому назад был исключен из Политбюро компартии Китая его главный политический оппонент Бо Силая с мотивом «серьезные нарушения профессиональной дисциплины». Как можно связать два этих обстоятельства пока неизвестно. Никаких официальных комментариев от первых лиц пока не поступало. Мировые политологи считают, что передача власти в КНР впервые за последнее десятилетие может пройти не очень ровно, как желают этого верховные руководители страны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Биржи Азии
Биржи Азии
Симоненко Пётр Николаевич
Симоненко Пётр Николаевич
7 сентября
7 сентября
Баку
Столица Азербайджана - Баку
Луна
Луна
10 февраля
10 февраля