Горячие Новости

Облако тегов

Почему Китай против экологических сборов ЕС?

Почему Китай против экологических сборов ЕС?

Новости Азии, Китай. Экологическому сбору категорическое «нет» заявили власти Китая, запретив авиакомпаниям КНР платить введенный Европейским союзом налог.

С первого января нового года вступает в действие решение ЕС об обложении гражданской авиации дополнительным «экологическим» сбором, введенным в качестве платы за «парниковые» выбросы в атмосферу. Платить этот сбор китайские авиаперевозчики не будут, твердо заявили власти страны.

Аналитики компании Форекс-тренд  (компания входит в ТОП рейтинга брокеров форекс Академии Masterforex-V) отмечают, что новый налог введен Европейским союзом и действует он только на территории ЕС. Однако, любая авиакомпания, чьи авиалайнеры пересекают воздушное пространство Евросоюза, должны будут оплачивать данный сбор. Далеко не всем по душе пришлось нововведение. Протестуют против нового налога не только Китай, но Индия, Россия и США.


Сбор нового налога стал возможным после того, как авиационные выбросы в атмосферу включили в систему квот на выбросы парниковых газов.

Платить авиаперевозчикам придется по-разному. Здесь будет учтена и пропорциональность в общем объеме авиаперевозок, да и сама расчетная формула до сих пор четко не обозначена.

Платить авиаперевозчикам придется уже, начиная с 2010-го года. За прошлый год под действие нового налога попали все авиаперевозки и еще шестая часть (15 проц.) авиаперевозок за 2010-ый год.

Аргументируя свой отказ платить новый налог, Китай объясняет это противоречием основам рамочной конвенции Организации объединенных наций о климатических изменениях. Кроме того, Китай видит в новом налоге противоречие международным нормам авиации (гражданской).

Китайские авиакомпании не будут платить новый налог, введенный Евросоюзом. Кроме того, местным авиаперевозчикам запретили повышать стоимость перелетов по «парниковому» основанию.

Если Китай согласится платить данный сбор, то ежегодно ЕС будет получать от китайских авиакомпаний свыше ста двадцати миллионов долларов. Неудивительно, что Евросоюз настаивает на выполнении своего условия и не оставляет попыток урегулировать конфликт.

В действительности же, отказ китайских авиаперевозчиков подчиняться и платить «экологический» сбор, приведет к необходимости со стороны ЕС блокировать воздушное пространство для полетов лайнеров китайских авиаперевозчиков, что сделает невозможным прямое авиасообщение между Европейским союзом и Китайской народной республикой.

Время для переговоров еще не исчерпано. Новый сбор будет начисляться авиаперевозчикам только по итогам года. Таким образом, деньги должны поступить в казну уже в начале следующего года. До тех пор небо никто не перекроет и диалог можно продолжать в конструктивном ключе.

Решение Китая не стало неожиданным. Еще ранее власти КНР дали понять, что платить по данному сбору не собираются. По словам Чай Хайбо, заместителя руководителя CATA (Китайская Ассоциация воздушного транспорта), дополнительно сбора с пассажиров не будет, как не будет сотрудничества по данному вопросу с ЕС.

Практику одностороннего принуждения Хайбо назвал недобросовестной и заметил, что Китай может ввести и обратные меры. Какие именно меры, представитель САТА не уточнил.

В ЕС также намерены стоять до конца. Закон не будет изменен или ослаблен, заявила Кони Хедегорд, еврокомиссар, добавив, что ЕС будет настаивать на соблюдении правил.

«Парниковый» налог платят с 2005-го года уже многие предприятия Евросоюза. Каждому промышленному предприятию установлены квоты на выброс парниковых газов, и за превышение квот нужно платить налог. В тоже время предприятия, не израсходовавшие свои квоты, могут эту «разницу» продавать. Торгуют парниковыми квотами и целые государства.

С первого января текущего года «парниковому» квотированию в ЕС подлежит и гражданский воздушный транспорт.

Ранее проигрышем в суде завершилась попытка со стороны авиаперевозчиков США обжаловать решение ЕС о дополнительном сборе. Китай же и вовсе не собирается судиться. Китай просто отказывается платить. И точка. По мнению КНР, действия Евросоюза ведут к торговой войне и попирают национальные суверенитеты.

Эксперты отмечают, что, сколько именно придется платить авиаперевозчикам по «парниковому» сбору, сегодня просчитать можно лишь предположительно. В любом случае, резкого скачка цен на авиабилеты произойти не должно, отмечают они, ссылаясь на прогнозы самих авиаперевозчиков. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Виктор Некрасов – фронтовик, писатель, диссидент, запрещенный в СССР эмигрант
Узбекистан
Республика Узбекистан
Банки Москвы
Банки Москвы
Барак Обама
Президент США - Барак Обама
Искорнев Андрей Александрович
Искорнев Андрей Александрович
Канадский доллар
Канадский доллар к доллару