Горячие Новости

Облако тегов

Сколько стоит "арабская весна"?

арабская весна

Новости Ближнего Востока и Африки. Эксперты Международного валютного фонда провели глубокий анализ и смогли подсчитать экономический ущерб, который понесли арабские страны Африки и Ближнего Востока после волны революций. По подсчетам, страны, в которых происходили наиболее активные военные действия, стали беднее в среднем на 55 млрд. USD.

Объем ВВП в данных странах значительно сократился, в среднем на 20,6 млрд. USD. Около 35,3 млрд. USD расходов потерпели государственные бюджеты из-за стремительного увеличения расходов и снижения госрасходов. В лидерах, которые понесли наибольшие потери, оказались Ливия и Сирия. Они лишились 7,7 млрд USD и 6 млрд. USD соответственно от ВВП. Йемен, Египет, Бахрейн и Тунис понесли менее объемные потери, хотя их экономическое положение так же оказалось не в лучшем положении.

В Йемене ущерб составил 6,4 % ВВП. Наиболее данная ситуация ударила по простым среднестатистическим гражданам. Около 15 % населения скатились за черту бедности. Народные волнения в Тунисе стоили 5,2 % ВВП. В этой стране затронуты все стороны экономики. Египет на смене режима потерял 4,2 % ВВП. Экономика Бахрейна смогла хоть как-то уцелеть только в связи с ростом цен на нефть. Поэтому здесь ВВП снизилось на 2, 77%.

Рост цен на нефть усилил влияние других государств в этом регионе. В начале 2011 года один баррель нефти стоил 90 USD, в мае цены резко подскочили до отметки 130 USD за баррель, в настоящее время стоимость зафиксировалась на 117 USD. В связи с этим, страны которые не испытали "арабскую весну" даже смогли поднять свой ВВП. В число лидеров попали Саудовская Аравия, Кувейт, Объединённые Арабские Эмираты.

Важно, что все потери в первую очередь отразились на населении государств. Нехватка рабочих мест, снижение зарплат, уменьшение социальных гарантий - это самые мягкие последствия, пришедшие в страны Ближнего Востока и Африки. Многие города оказались в критическом разрушенном состоянии. Эксперты отметили, что рост ВВП в некоторых странах может продолжать незначительно снижаться и в дальнейшем. Основным примером является Ливия, где в отдельных городах до сих пор ведется борьба. Так родной город Муамара Каддафи Сирт и Бани-Валид пока еще не в полном управлении оппозиционных властей. Войска Каддафи оказывают ожесточенное сопротивление. На усиление сил Переходного национального совета были задействованы воздушные войска НАТО, которые производили обстрел. На данный момент города находятся в критическом состоянии: заканчиваются запасы воды и продуктов питания, отсутствует электроэнергия, естественно, что предприятия не могут функционировать, однако здесь по-прежнему продолжают оставаться люди. В связи с этим в стране сохраняется военное положение, что никак не сможет повлечь рост экономики в ближайшей перспективе.

Положение экономики в Сирии так же зависит от политической ситуации. А на данным момент ситуация в стране нестабильная. Массовые демонстрации и акции протеста с требованием отставки президента Башара Асада продолжаются, соответственно, и не останавливаются репрессии в отношении народа. С марта 2011 года в ходе боев погибло около 2,7 тысяч людей. 4-го октября на заседании совета ООН была выдвинута резолюция о наложении санкций на Сирию, если власть в течение 30 дней не прекратят насильственные действия в стране по отношению к мирным гражданам. Резолюция не прошла, поскольку ее заблокировали Китай и Россия, посчитав документ слишком односторонним. В данной ситуации, мнения экспертов разделились, одни приветствовали решение КНР и РФ, поскольку утверждают, что в данной ситуации санкции значительно бы подорвали экономику, и это бы отразилось в первую очередь на условиях жизни населения. Другие высказывают мнение, что создание таких условий привело бы к скорейшей смене власти в стране.

На данный момент, сложив экономические моменты "арабской весны", положительные и негативные, эксперты пришли к заключению, что производительность региона увеличилась на 38,9 млрд USD в текущем году. Так же в широкой перспективе МВФ прогнозирует рост экономики в странах Африки и Ближнего Востока, а настоящее положение характеризует как реальные последствия политической ситуации.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Пловдив
Пловдив
Фундаментальный анализ
Фундаментальный анализ

Тарас Шевченко: пять заслуг классика перед украинским народом
18 июля
18 июля
Видео в Интернете
Видео в интернете

Президент Ирана - Махмуд Ахмадинеджад