Горячие Новости

Облако тегов

Почему движение ХАМАС против переговоров с Израилем?

ХАМАС

В воскресенье стало известно, что ХАМАС (исламистское движение, которое контролирует сектор Газа) одобрило решение своих соперников (движение ФАТХ) и исполкома Организации освобождения Палестины (сокращенно – ООП) на неограниченный срок (продолжении деятельности поселения) приостановить переговоры с Израилем.

Развивающаяся экономика Палестины в настоящий момент оказалась в крайне затруднительном и неприятном положении – она всецело зависит от Израиля. Еще со времен начала «интифады Аль-Акса» и военной блокады ни один десяток тысяч арабов, ранее работавших в Израиле, потеряли средства к существованию. Вместе с этим за опасной чертой бедности оказались многие семьи.

Регулярно поставлявшие в Израиль овощи, палестинские крестьяне потеряли свой основной источник дохода. Столкновения, которые можно назвать боевыми действиями, нанесли селам и городам многомиллионный ущерб.

С тех пор правительство Палестины неустанно твердит одно и то же: посредством экономического кризиса Израиль хочет поставить весь народ Палестины на колени.

В то же время правительство Израиля продолжительное время рассчитывало, что царящий хаос и разруха в Палестине заставит страну вернуться за стол переговоров. Уровень безработицы в арабских городах на Западном берегу реки Иордан вырос в среднем на 32% - почти каждый четвертый житель сектора Газа не имеет источников существования.

Кроме этого, блокада коснулась и другой сферы экономики. Грузы, прибывавшие для палестинцев в порты Израиля (Средиземное море) перестали поступать в автономию. Израиль рассматривал подобное положение как частичку своих санкций в отношении палестинцев – все это привело к тому, что уже к 2000 году Арафат был не в состоянии оплачивать работу большинства служащих управленческого аппарата.

ИзраильНапомним, прямые отношения между Палестиной и Израилем возобновились в Вашингтоне 2 сентября 2010 года, под эгидой Президента Соединенных Штатов Америки Барака Обамы. Махмуд Абас, глава НПА (палестинская национальная администрация) совместно с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху после Вашингтона провели два раунда переговоров (место действия – египетский курорт Шарм-эш-Шейхе и Иерусалим). Обеими сторонами было решено поднять все вопросы и принять окончательное решение в рамках дальнейшего развития еврейских поселений, локализирующихся на востоке Иерусалима и на территории реки Иордан (Западный берег). Палестинцы уверены, что подобное заселение указанных территорий означает всецелое поглощение земли, на которой они планируют построить новое суверенное государство.

Следует отметить, что накануне руководство Палестины на заседании, состоявшемся в Рамаллахе, приняло решение впредь не принимать участие в прямых переговорах с правительством Израиля, по крайней мере, до тех пор, пока оно продолжает проводить строительные работы в поселениях. Эксперты утверждают, что подобное решение поставило под угрозу весь политический процесс.

Исламисты уверены, что принятое направление – главный шаг в достижении долгожданного национального примирения. Они выражают свою надежду на то, что ФАТХ примет решение о прекращении переговоров – все это будет доказательством того, что ФАТХ прислушивается к внутренней ситуации в Палестине и вносит свою лепту в снятие блокад в секторе Газа.

В настоящее время исламисты еще не входят в ряды ООП. По словам Салаха Бардавиля (один из лидеров ХАМАС) подобный переговорный путь нельзя назвать никак иначе нежели «абсурдным», он может привести лишь к дальнейшим уступкам израильской стороне, а соответственно – к ущемлению прав палестинцев. Он выразил свое пожелание арабскому мониторинговому комитету, заседание которого предварительно назначено на 8 декабря текущего года, на уровне глав МИД прекратить переговоры с Израилем и таким образом положить конец негативному вмешательству в палестинский вопрос.

А вот израильский премьер, похоже, имеет совсем другое мнение по этому оводу. Накануне вечером он призвал палестинское руководство и самого Аббаса прекратить ненужную суету и продолжить необходимые мирные переговоры. Он уверен, что все это позволит достичь мирного соглашения в течение всего одного года.

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Владимир Рыбак: украинец, для которого флаг дороже, чем жизнь
20 марта
20 марта
кадыров
Президент Чечни. Рамзан Кадыров

NAS Broker
Комсомольская правда
Комсомольская правда

Василий Симоненко – поэт-шестидесятник, погибший от избиений в МВД