Горячие Новости

Облако тегов

Сына Каддафи начали судить не в Гааге, а в Ливии

Сына Каддафи начали судить не в Гааге, а в Ливии

Сейф аль-Ислам, являющийся старшим сыном свергнутого Муамара Каддафи первый раз после того, как попал в плен больше, чем год назад, сегодня появился в суде, который проходит в городе под названием Зинтан, расположенном на западе Ливии. Об этом рассказали в прокуратуре государства, сообщают эксперты рубрики «Новости мира» в журнале «Биржевой лидер».

Как уточнили, появление в суде арестанта не связывается с делом о возможных военных преступлениях, на основании которых выдачи арестанта пытается добиться Международный уголовный суд. Заседание посвящено было его встрече с адвокатом из Австралии Мелиндой Тейлор в июне прошедшего года, после чего ее вместе с тремя другими представителями МУС на несколько недель задержали по подозрению в том, что они передали подзащитному документы, которые могут угрожать национальной безопасности Ливии.
 

За что будут судить Сейф аль-Ислам

 
Причиной для ареста в то время послужило письмо, которое адвокат пыталась якобы передать сыну свергнутого ливийского лидера, но, по словам женщины, она действовала согласно своим обязанностям как юрист МУС. Среди задержанных тогда были также Александр Ходаков, бывший послом России в Голландии с 1998 до 2003 года, а с сентября позапрошлого года являлся старшим советником в регистратуре МУС, испанец Лосийа, а также ливанская переводчица Хелен Ассаф.
 
Сын Каддафи обвиняется в том, что сотрудничал с делегацией МУС, которой приписывается доставка документов и прочих вещей, которые относятся к безопасности Ливии - агентству Рейтер рассказал Таха Баара, являющийся официальным членом прокуратуры.
 
Сына свергнутого диктатора арестовали в ноябре позапрошлого года отряды бывших повстанцев. С того времени он содержится под арестом, при этом его отказываются передать центральному правительству, которое располагается Триполи. Власти Ливии обвиняют его в военных преступлениях и коррупции. Обвинения Сейф аль-Ислама в преступлениях, которые направлены против человечности ему предъявляет МУС, который добивается его выдачи для проведения процесса суда в Гааге. Ливийские власти отказываются от выполнения этого запроса, настаивая на том, что его необходимо судить именно на родине.
 
Баара утверждает, что для суда следствие по поводу военных преступлений завершено, и он сможет позднее предстать перед правосудием.
 
Обозреватели из Англии говорят, что на родине Сейфу аль-Исламу вполне может угрожать смертная казнь.
 

Режим Каддафи глазами СМИ

 
Напомним, что Муаммар Каддафи являлся одним из наиболее экстравагантных руководителей арабского мира, он в течение долгого времени для страны являлся настоящим символом революции, в то время как Европа считала его одним из главных террористов.
 
Каддафи еще в 1969 году вместе с повстанцами смог захватить правительственные организации, королевский дворец, а также телевидение. Каддафи после этого провозгласил Ливию республикой. Сам он занял должность верховного главнокомандующего, а также руководителя Совета революционного командования. С того момента Каддафи реально управлял страной.
 
В годы его правления Ливия поддерживала разные революционные движения, включая те, которые использовали террористические методы.
 
В 1981 году Америка обвинили Ливию в том, что она готовила покушение на Рональда Рейгана, что привело к ухудшению взаимоотношений Ливии со странами Запада.
 
Из терактов, которые были связанны с режимом Каддафи, самую большую известность приобрел взрыв в 1988 году самолета вместе с пассажирами, который принадлежал компании Pan American. Погибло тогда 270 человек. В устройстве теракта подозревали двух ливийцев, однако Триполи отказался их выдать. В итоге Ливия подвергалась политическому и экономическому давлению. Тем не менее, в 2003 году страна официально взяла на себя ответственность и согласилась оплатить компенсации всем семьям погибших. Эмбарго с государства было снято.
 
В 2011 году, в феврале, после революций в Тунисе и Египте, в Ливии прошли массовые выступления, направленные против устоявшегося режима Каддафи. Для подавления волнений полковник направил свои армии. Однако оппозиция смогла взять под свой контроль восточную область Ливии. Каддафи рассказал о том, что готов пойти на жесткие меры. При этом лидеры некоторых стран действия полковника осуждали. На борьбу с Ливией были брошены силы НАТО, прошли бомбардировки городов.
 
В октябре 2011 года при взятия города Сирта войсками Переходного национального совета Каддафи был убит.
 
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кыргызстан
Республика Кыргызстан
Мобильная версия ВКонтакте
Мобильная версия ВКонтакте
13 апреля
13 апреля
Михаил Прохоров
Михаил Прохоров
Чемпионат Англии по футболу
Чемпионат Англии по футболу
Ломбард
Ломбард