Горячие Новости

Облако тегов

МИ-8 России в Южном Судане сбили по ошибке. ТОП просчетов военных

МИ-8 России в Южном Судане сбили по ошибке. ТОП просчетов военных

Ранее РИА Новости, ссылаясь на источник в силовых структурах РФ, сообщало, что в результате боевой атаки в воздушном пространстве Южной части Судана был сбит вертолет Ми-8, на борту которого находилось пять человек, четыре из них россияне.

Вертолет был сбит по ошибке

 
Позднее Армия Южного Судана взяла на себя ответственность за крушение вертолета ООН - российского Ми-8 - и гибель его экипажа.
 
Трагедия произошла 21 декабря, над штатом Джонглий, в восточной части Южного Судана. Вертушка принадлежала российской компании «Нижневартовскавиа» и дислоцировалась на территории одного из боевых подразделений ООН.
 
Ми-8 был сбит ошибочно, его приняли за вражеский вертолет. Как сообщил официальный военный представитель Южного Судана Филип Агера, это произошло, из-за того что представители ООН не сообщили о месте нахождения экипажа и его просто перепутали с повстанцами. Также он уточнил, что количество погибших в катастрофе теперь составляет четыре человека, все они члены экипажа. Пассажиров на борту не оказалось.
 
Специалисты журнала «Биржевой лидер», его раздела «новости мира» попытались составить список трагедий, так или иначе связанных с ошибками военных.
 

ТОП просчетов военных

 
  • Юго-запад от острова Сахалин. Воздушное пространство СССР. 1 сентября 1983 года. Советский истребитель «Су-15» сбивает «Боинг 747» южнокорейской авиакомпании Korean Air Lines. Самолёт вошел в закрытое воздушное пространство Советского Союза, пролетел над несколькими военными объектами, по этой причине был сбит истребителем, поднятым на перехват. Правительство СССР изначально дало информацию о том, что самолет покинул советское воздушное пространство и после этого пропал с экранов радаров. Спустя некоторое время факт того, что самолет был сбит, признали.
На борту сбитого самолета было 246 пассажиров и 23 члена экипажа. Никто не выжил. В числе погибших числился Ларри Макдональд, в то время член Палаты представителей США. Произошедшее событие сильно обострило, итак натянутые в то время отношения между СССР и Америкой. Случившаяся трагедия произошла из-за неправильных настроек, внесенных в автопилот.
  • Германия. База ВВС США Рамштайн. 28 августа 1988 года. Авиашоу Flugtag 88. Во время выступления пилотажной группы из Италии Frecce Tricolori произошло столкновение трех самолетов, один из которых упал на зрителей. После этого он взорвался и начал сильно гореть. Другой самолет упал возле медицинского вертолета и своими осколками убил всех внутри спасательной вертушки. Одному летчику удалось катапультироваться, но парашют не успел раскрыться и он погиб от удара о землю. По опубликованным данным в тот день на военной базе Рамштайн погибли 70 человек, в том числе три пилота. Ранены были около 400 человек.
  • Украина. Акватория Черного моря. 2001 год. В ходе военных учений, которые проводились вооруженными силами Украины, случилась еще одна трагедия крупного масштаба. Самолет Ту-154, следовавший из Тель-Авива в Новосибирск, принадлежащий авиакомпании "Сибирь" был сбит над водой в Черном море. На борту находились 78 человек, включая 12 членов экипажа. Все погибли. Выпущенная военными, боевая ракета по ошибке попала как раз в этот самолет.
Позднее, после трагедии, Украина, не дожидаясь заключения экспертов, которые должны были определить причины случившегося, возместила семьям погибших моральную компенсацию. Выплатить пришлось по 200 тысяч долларов на каждого погибшего члена семьи. После трагедии подал в отставку действовавший тогда министр обороны Украины Александр Кузьмук и ряд профильных генералов украинской армии. Компенсации за уничтоженный самолет компания-перевозчик от официального Киева так и не получила. «Сибирь», в свою очередь подала иск, в содержании которого значилась сумма $15,32 млн.
Стоит отметить, что виновные в этой трагедии не были установлены и дело, после долгих судебных тяжб закрыли за отсутствием состава преступления.
  • снова Украина. Пригород Львова. Аэродром Скнилов. 27 июля 2002 года. Все телеканалы облетела новость о Скниловской трагедии. На авиационном шоу в момент выполнения фигуры высшего пилотажа, пилотам Су-27 не хватило высоты, и их самолет буквально размазал по взлетной полосе зрителей. Не хочется вдаваться в подробности событий, произошедших в тот страшный день. Цифра в 77 погибших человек, из которых 28 детей, а также около трехсот людей получивших ранения, говорит сама за себя.
Почему то в голове звучат слова председателя общественной организации «Скниловская трагедия» Стефана Козака: «Сегодня я понял — справедливости нет. Поэтому обжаловать решение суда мы не будем».
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

BMW 5
BMW 5
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
\\\
Мое пространство - MySpace
Adidas AG
Adidas AG
4 июня
4 июня
Кембридж
Кембридж