Горячие Новости

Облако тегов

Инвесторам: чем интересен медицинский туризм в ЮАР?

Инвесторам: чем интересен медицинский туризм в ЮАР?

Новости инвестиций, Африка. Медицинский туризм - термин, который подразумевает практику предоставления медицинских услуг гражданину за пределами его страны проживания, а также совмещение отдыха за рубежом одновременно с получением высококвалифицированной медицинской помощи.

В процессе глобализации здравоохранения, как одной из важнейших отраслей экономики, все больше стран инвестируют именно в медицинский туризм. Они готовят высококлассных специалистов в самых лучших медицинских учреждениях мира, строят всысококласные клиники, оборудованные новейшими технологиями. Как правило, это страны и с высокоразвитой индустрией туризма (Турция, Сингапур, Индия, Таиланд и мн. др.).

Является ли Южно-Африканская республика таковой, и выгодно ли инвестировать в медицинский туризм этой страны?

Инвесторам: что такое медицинский туризм и чем он привлекателен для туристов?

Как объяснили в интервью журналу "Биржевой лидер" аналитики землячества трейдеров и инвесторов стран Африки Академии форекс и биржевой торговли Masterforex-V, медицинский туризм берет свое начало с давних времен. Сыздавна пациенты преодолевали огромные расстояния, чтобы получить лечебную помощь от знаменитого лекаря. Причины, которые сегодня побуждают людей искать решение проблем со здоровьем за рубежом, носят различный характер:
популярность среди туристов. Большой популярностью медицинский туризм пользуется среди жителей Западной Европы, Канады, США. В штатах количество людей, страховка у которых не покрывает лечение тяжелых хронических заболеваний, перевалило за 100 миллионов. В связи с этим многие американцы предпочитают проходить лечение за рубежом, потому что стоимость лечения ортопедических, кардиологических и многих других заболеваний, к примеру, в Индии или Таиланде составляет четверть, а порой и десятую часть стоимости аналогичного лечения в США;
тенденции развития. Тенденция развивать оздоровительный туризм, и даже обозначать это направление на самом высоком уровне в качестве приоритетного при развитии туристической индустрии, дошла и до Южно-Африканской Республики.
инвестиционная привлекательность. «Медицинское сафари» по африкански. Южно-Африканская Республика обретает все большую популярность среди иностранных туристов своим «медицинским сафари». Этот термин сочетает в себе незабываемый экзотический отдых одновременно с оздоровлением и лечением всего организма.

Анализом туристического рынка ЮАР занимается Министерство туризма и национальной статистики. Туризм играет очень большую роль для экономики этой страны. Доля туризма в ВВП в 2011 году составила 10%. Предполагается, что в 2030 году туризм принесет наибольшую доходность:

 

 таблица

 

Медицинский туризм в ЮАР или почему выбирают эту страну для оздоровления?

Система здравоохранения страны имеет в своем расположении большое количество признанных во всем мире специалистов, а также отличные частные государственные больницы. Неспроста именно в этой стране в далеком 1967 году знаменитый кардиохирург Кристиан Барнард сделал первую в истории медицины успешную трансплантацию сердца:
инновации ЮАР. Вообще-то ЮАР давно известна своими новаторскими традициями в различных областях медицины. Диагностика и лечение заболеваний в медицинских учреждениях страны, которые ориентированы на иностранных пациентов, отвечают лучшим мировым стандартам.
популярные места медицинского туризма. Наиболее популярными считаются пластические и некоторые плановые операции. А у стоматологических услуг стоимость в среднем показателе в 2 раза ниже, чем к примеру в США и некоторых странах Западной Европы. Эти услуги, как правило, включаются в такие пакеты, в которые входит все, что только можно получить в этой экзотической и необыкновенно красивой стране с увлекательной историей.

В основном туристы предпочитают начинать тур с традиционного африканского сафари, посещения великолепных природных заповедников и удивительного Кейптауна, а после лечебных процедур или операции восстановить силы на роскошных SPA-курортах на одном из двух океанов или же в роскошных гостевых домиках винодельческих хозяйств.

Достаточно хорошо развитая транспортная и туристическая инфраструктура ЮАРа сделали медицинский туризм в стране доступным и привлекательным для многих желающих.

Южная Африка – это страна, известная нам из детства своей рекой Лимпопо, где “гуляет гиппопо”, легендарным мысом Доброй Надежды, разделяющем воды Индийского и Атлантического океанов, Столовой Горой, нависшей над невообразимо красивым Кейптауном, пустыной Калахари, в которой охотники – бушмены и по сей день охотятся, как и их предки, пуская из лука в дичь отравленную стрелу. Сказочно богата на красоты и чрезвычайно разнообразна природа этой страны, как-будто “смотрящей” на Антарктиду.

Посетить ЮАР стоит в летние месяцы, для ценителей дикой природы и африканской экзотики, это лучшее время. Туристам навсегда запомнятся сафари в национальных парках и их хищные обитатели.

Расположение Южно-Африканской Республики очень удачно - в самом живописном уголке Африки – на юге континента. Как государство ЮАР – по современным меркам относительно молодое, оно образовалось в 1910 годы, когда был создан Южно-Африканский Союз, и только в 1961 году ЮАР стала самостоятельной республикой.

  

ЮАРотели. Диапазон гостиниц довольно широк — от малобюджетных вариантов до 5-ти звездочных мировых сетей. Уровень обслуживания в них соответствует всем международным стандартам. В большинстве гостиниц в стоимость проживания входят лишь завтраки, а в отелях, расположенных на территории национальных заповедников и парков, — трехразовое питание и 1–2 сафари. В большинстве отелей расположены спа-центры. В заповедниках и национальных парках ЮАРа есть особые гостиницы для проживания во время охоты - сафари — гейм лоджи. Особенно привлекает в таких отелях интерьер, который, украшают натуральные материалы: дерево, камень, шкуры животных, вся мебель выдержана в строгом африканском и колониальном стиле. Возле многих таких гостиниц существует поле для посадки маленьких частных самолетов или вертолетов. Гостиничные номера с видом на север являются самыми теплыми и солнечными, с окнами на юг больше всего подходят для южноафриканского лета, которое длится в период с октября по март:

2-звездочные отели (путевка 7 ночей от 400 долларов США на одного человека):
- The Tulip Hotel & Conference Centre (Кейптаун)
- Parade Hotel (Дурбан)
- Jenny's Bed and Breakfast (Мелмос)
- Lourens River Guesthouse B&B (Сомерсет Вест)

Сервисы и инфраструктура: ресторан, конференц зал, бар, услуги трансфера, прачечная, химчистка, интернет-кафе, лифт, сейф, отопление, факс, камера хранения багажа, вайфай, места для курения

3-звездочные отели (путевка 7 ночей от 529 евро на одного человека):
- High Gables Bed & Breakfast, Self-Catering (Симонс Таун);
- Nenya Guesthouse (Кейптаун);
- Augustavilla St.Pio's Guest House (Эденвейл)
- Sweet Orange Guest House (Кейптаун);
- Protea Hotel Fire and Ice (Кейптаун);
- Verona Lodge (Кейптаун);
- The Charles Cafe & Rooms (Кейптаун);
- Peermont Metcourt Suites (Кемптон Парк);
- Camps Bay Resort (Кейптаун);
- Mountain View Lodge (Джордж);
- Protea Hotel Sea Point (Кейптаун);
- The Village Lodge (Кейптаун);
- Oak Village B&B (Стелленбос);
- Guesthouse Threebees (Претория);
- Holiday Inn Express Cape Town City Centre (Кейптаун);
- Lady Hamilton Hotel (Кейптаун);
- Riverside Palms B&B (Дурбан);
- Brothers B&B (Эденвейл);
- Cuningham's Island Guest House (Найсна);
- Villa Valencia (Пайнтаун);
- Rivierbos Guest House (Стелленбос);
- De Waterkant Lodge (Кейптаун);
- Elizabeth Lodge (Йоханнесбург);
- Pumula Lodge (Найсна);
- Beach Hotel (Дурбан).

Сервисы и инфраструктура: автостоянка, гольф, сад, номера для некурящих, интернет-кафе, сейф, барбекю, отопление, факс, вайфай, Gay friendly, курение запрещено

4-звездочные отели (путевка 7 ночей от 800 долларов США на одного человека):
- Villa Atlantica (Кейптаун);
- 17 Palms B&B (Дурбан)
- The Peech Hotel (Йоханнесбург);
- Atlantic Affair Boutique Lodge (Кейптаун);
- Celtic Manor Guesthouse and Spa (Гордонс Бєй);
- Halstead House Guest House (Порт Альфред);
- Amber Guest Lodge (Найсна);
- Crox Guest House (Кейптаун);
- On Kloofnek Boutique Guest House (Кейптаун);
- Aluvi (Претория);
- Cambalala Guest House (Найсна);
- Guesthouse esCape (Кейптаун);
- Knysna Log-Inn Hotel (Найсна);
- Knysna Stays (Найсна);
- Lavender Manor Guest Lodge (Херманус);
- The Palms Guesthouse (Дурбан);
- Wild Olive Guest House (Кейптаун);
- FlatRock Suites (Кейптаун);
- Marine Beachfront Guesthouse (Херманус);
- La Savina - The Island Club (Кейптаун)
- Ellefsen Golf Suites (Лангебаан);
- Protea Hotel Wanderers (Йоханнесбург);
- Apple Tree Guest House (Стелленбос);
- Manor 38 (Порт-Элизабет);
- Montagu Vines (Монтагу).

В большинстве отелей с 4-мя звездами присутствуют следующие сервисы и инфраструктура: автостоянка, гольф, сад, номера для некурящих, рыбная ловля, прачечная, интернет-кафе, сейф, SPA-центр, массаж, настольный теннис, библиотека, пешие прогулки, барбекю, велоспорт, боулинг, отопление, факс, конный спорт, сквош, камера хранения багажа, Gay friendly, номера для аллергиков, открытый бассейн, курение запрещено

5 - звездочные отели (путевка 7 ночей от 1013 евро на одного человека)::
- Schneider's Guest House (Уайт-Ривер);
- Bishopsgrace (Кейптаун);
- Xanadu Guest Villa (Уайлдернесс);
- African Oceans Manor on the Beach (Моссел Бей);
- Fairmont Zimbali Lodge (Баллито);
- Monarch Hotel (Йоханнесбург);
- Sugar Hotel (Кейптаун);
- Villa Afrikana Guest Suites (Найсна);
- The Bay Hotel (Кейптаун);
- The Plettenberg Hotel (Плеттернберг-Бэй);
- Arabella Western Cape Hotel & Spa (Херманус);
- DysArt Guest House (Кейптаун);
- Franschhoek Country House & Villas (Франшхоек);
- Cape Royale Luxury Hotel & Residence (Кейптаун);
- Waterfront Village (Кейптаун);
- Gable Manor (Франшхоек).

Сервисы и инфраструктура: автостоянка, обслуживание номеров, бар, гольф, сад, номера для некурящих, услуги трансфера, няня, прачечная, интернет-кафе, массаж, отопление, вайфай, открытый бассейн, места для курения.

безопасность. Общий уровень преступности в этой стране довольно высок, а в частности Йоханнесбург считается одним из самых криминогенных городов в мире (не рекомендуется наведываться в такие районы как Александра, Хиллбро, Соуэто и Кеттлхонг). Путешествия в одиночку очень опасны, как и вечерние поездки в автобусах, поездах, маршрутных такси. Тем не менее в главных туристических районах обстановка довольно спокойная. Не стоит забывать про мошенничество с кредитными карточками, которое к сожалению имеет место быть. Деньги и ценные вещи стоит хранить в сейфе гостиницы. В больших городах для туристов есть службы помощи.

Туристам необходимо принимать антималярийные таблетки против здешних негостеприимных обитателей. Еда продаваемая на уличных лотках и в "бистро" города считается вполне безопасной, вода почти везде пригодная для питья. В местах, расположенных вдали от цивилизации, стоит употреблять только минеральную воду.

Не стоит забывать про палящее африканское солнце, которое не может причинить не мало хлопот, если не вовремя не воспользоваться средствами солнцезащиты: солнечные очки, одежда с длинными рукавами, солнцезащитный крем.

Опасаться стоит, как ни странно, не только людей, но и бабуинов, норовящих залезть к вам в машину через открытое окно, и стащить что-нибудь вкусненькое, или просто ваш рюкзак.

В чем же основные плюсы и минусы отдыха в ЮАР?
Плюсы: экзотическая и неповторимая дикая природа,  качество обслуживания в отелях всегда на высоком уровне, созданы условия для активного туризма, очень разнообразные туры в ЮАР, дорожное покрытие в ЮАР — в идеальном состоянии, кредиты на недвижимость достаточно выгодные — около 4–5 % годовых, бензин в ЮАР достаточно дешевый — доллар за литр, цены в ЮАР практически не отличаются от цен в России; в ЮАР достаточно много национальных парков, где можно организовать сафари, стоит это (по меркам Европы) относительно недорого; южноафриканцы — очень открытые и приятные люди, их менталитет чем-то схож со славянским.

Минусы: довольно высокий уровень преступности; комары. Туристам необходимо принимать антималярийные таблетки; туристам не стоит носить с собой дорогие вещи и крупные суммы денег; разъезжать вечером в одиночку в автобусах, маршрутных такси и поездах; в стране достаточно высокий уровень солнечной радиации, поэтому нужно иметь с собой защитные очки, кремы, головные уборы и лёгкая одежда с длинными рукавами;

Каковы перспективы инвестиций в медицинский туризм ЮАР?

В интернете стартовал новый интернет-портал при содействии Ассоциации медицинского туризма ЮАР (MTASA – Medical Tourism Association of South Africa) , в котором проходит демонстрация туристам со всего мира возможности страны в области предоставления высококачественных wellness- и оздоровительных туристических услуг.

Стоит добавить, что ЮАР уже в настоящее время считается одним из развитых центров оздоровительного туризма на всём Африканском континенте (прежде всего это связано с высоким уровнем развития страны, особенно если сравнить с рядом других африканских государств), и интернет-портал рассчитан, прежде всего, на туристов из Африки.

ЮАР, как страна экзотическая, привлекает множество как обычных туристов, желающих разнообразить свою жизнь, так и людей, желающих «недорого» подлечить свое здоровье. Инвесторам стоит задуматься над возможными перспективами, которые открываются в сфере медицины, а конкретнее в медицинском туризме в Южно-Африканской республике.

Как отметил ведущий канадский эксперт Академии Masterforex-V Евгений Ольховский, анализируя динамику туристического трафика в страны Африки, можно сделать следующие выводы:
• число иностранных туристов постоянно растет;
• компании в России все чаще предлагают туры в ЮАР (напр. TravelBox, Коко Локо, Бизнес и право ООО, OOO "Сафари", СОЗВЕЗДИЕ ПУТЕШЕСТВИЙ, ГРИНСМАЙЛ, Дольче Тревел, ТК СЕНТУР, ГРИН ТРЭВЕЛ, Меридиан Тревел, Рандеву Европа, Мансана, ORIENTAL DISCOVERY, American Travel Group, Ай Да Тур, Директ - Тур, ITravelAfrica, Агентство деловых путешествий и туризма, Агентство «Море», Альянс ТК, Артекс 94, ДАВай отдыхай, Пилигрим-М, Соната-Тревел, Феерия ТК и др.)
• по данным организации UNWTO (Всемирная туристская организация), количество прибытий в Африку будет увеличиваться (изменение составило на 7% больше по сравнению с 2000 г.), и стран к югу от Сахары, включая Кению зарегистрировано двукратное увеличение числа туристов;
• по данным UNWTO к 2020 году число туристов в страны Африки будет увеличиваться в среднем на 5% ежегодно;

Прогнозы прибытий иностранных туристов из регионов (в млн. чел.):

 

 таблица

 

Редколлегия журнала «Биржевой Лидер» совместно с экспертами Академии форекс и биржевой торговли Masterforex-V проводит опрос на форуме инвесторов: как вы думаете, являются ли выгодными инвестиции в медицинский туризм ЮАР?
- конечно, тренд развития показывает рост туристического трафика в страну;
- нет, инвестировать в ЮАР пока рано и опасно;
- затрудняюсь ответить.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Народ: американцы
5 августа
5 августа
Пловдив
Пловдив
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Turoperatory_Rossii
Туроператоры России
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля