Горячие Новости

Облако тегов

Племена туарегов "сдали" места, где прячется Каддафи

Племена туарегов "сдали" места, где прячется Каддафи

Новости Африки, Ливия, Триполи. Появились новые подробности в версии о местопребывании Муаммара Каддафи. Согласно предположениям членов племени туарегов, свергнутый полковник не покинул Ливию, он затаился на юго-западе, в безлюдной пустынной местности вблизи с границей Алжира и Нигера.

Такую версию изложил в понедельник Мусса аль-Коуни, представитель племени туарегов в Переходном национальном совете (ПНС) Ливии, сообщает svobodanews.ru.

Выбор местности Каддафи вполне объясним. Во-первых, данная местность практически полностью безлюдна, во-вторых, отряды сил новой власти в ближайшее время туда вряд ли пойдут, и, в-третьих, в любой момент можно пересечь границу, или с Нигером, или с Алжиром. Тем более, что в этой части линии границ весьма условны.

Ранее мы уже сообщали, что Каддафи может передвигаться на автомобиле-призраке – бронированном внедорожнике марки «Мерседес», который совершенно невидим для перехватывающих радаров.

В настоящий момент можно считать, что очагами сопротивления новой власти осталось два крупных населенных пункта Ливии: города Сирт и Бени-Валид, взятие которых позволит ПНС объявить о полном контролировании страны.

В понедельник войска ПНС были вынуждены отступить от Бени-Валида, оставив, в том числе, захваченный днем ранее аэропорт. Однако при этом, войска новой власти усилили штурм родного города полковника и к вечеру 10-го октября рапортовали о контроле над 90% территории Сирта.

Сторонники М.Каддафи загнаны в угол, они окружены в одном из городских районов, бежать им некуда, время падения Сирта исчисляется часами, заявили представители ПНС.

В тоже время отход от ранее завоеванных позиций в Бени-Валид в ПНС называют тактическим ходом. Нужно перегруппировать силы и поменять тактику штурма, только и всего, отмечают военные, добавляя, что не позже завершения текущей недели Бени-Валид избавится от сторонников скрывающегося полковника.

Тем временем, в самом центре Сирта над домом конференц-зала Уагадугу, самого приметного и большого городского здания, символично водружен флаг Переходного национального совета. В Сирт, как и в остальную Ливию приходит новая власть. Вот только, пока никто не может точно объяснить «простому» ливийцу, насколько сильно и в какую сторону изменится теперь его жизнь.

Бойцы отрядов ПНС готовят «последний и решительный» штурм оставшихся защитников режима Каддафи в Сирте. Как пишет ИТАР-ТАСС, согласно заявлению командира одного из отрядов новой власти, последний бой ожидается тяжелым, ведь противник в безвыходной ситуации – время переговоров прошло, они понимают, что так или иначе, скорее всего, будут уничтожены. К тому же, не исключено, что среди блокированных сторонников полковника в Сирте находится сын Каддафи и несколько крупных бывших чиновников.

По словам Мустафы Абделя Джалиля, главы временного правительства Ливии, до конца недели со всеми очагами сопротивления в стране будет покончено и ПНС объявит об окончательном освобождении Ливии от диктатуры Каддафи.

Тем временем, в Евросоюзе главы министерств иностранных дел призывают ПНС к скорейшему формированию полноценного правительства, созданного по итогам первых свободных и демократических выборов, с проведением которых не стоит затягивать.

Евросоюз в очередной раз заявил о своей полной поддержке Переходного национального совета, как легитимной власти Ливии. ЕС обратился к сторонникам Муаммара Каддафи и самому полковнику с призывом сложить оружие и прекратить кровопролитие.

Кроме того, главы МИД стран-членов Евросоюза одобрили продление «Объединенного защитника» - операции в рамках резолюции Совбеза ООН по Ливии.

Однако, появляются и первые признаки для беспокойства. В частности, как заметили министры ЕС, не может не вызывать сожаления тот факт, что в Ливии широко распространяется среди населения боевое оружие. Необходимо установить контроль по обороту оружия в стране и обеспечить безопасность всех военных складов, в особенности мест хранения химических и радиоактивных веществ, отмечают представители Евросоюза в своем обращении к ПНС Ливии.

Лидеры Переходного нац. совета делают первые шаги на политической международной арене. В понедельник ПНС объявил о признании легитимной власти в Сирии за оппозиционными силами. Одновременно было объявлено о закрытии посольства Сирии в столице Ливии. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

21 января
21 января
26 марта
26 марта
Грузия
Грузия
Mercedes SL-Class
Mercedes SL-Class – автомобиль со спортивным характером
Лебедев Игорь Владимирович
Лебедев Игорь Владимирович
Днепропетровская область
Днепропетровская область