Горячие Новости

Облако тегов

НАТО усилило авиаудары по войскам Каддафи

Новости Африки, Ливия. Союзники Североатлантического альянса впервые применили против сил, лояльных к Муаммару Каддафи, боевые вертолеты. Как сообщают многие СМИ, британские вертолеты "Апач", которые базируются на вертолетоносителе "Оушен", уничтожили радарную установку и армейский контрольно-пропускной пункт и еще два сооружения военного назначения возле города Брега.

Удары наносили также по боевой технике и имуществу войск, которые поддерживают Каддафи. Французские вертолеты "Газель" также атаковали разные цели.

Командующий операцией, канадский генерал Шарль Бушар сказал, что "успешные боевые действия продемонстрировали уникальные возможности боевых вертолетов. Мы и в дальнейшем будем применять их, когда необходимо, с той же точностью, с которой выполняем все наши задачи".

В НАТО говорят, что использование боевых вертолетов обеспечивает дополнительную маневреность с целью помешать силам Каддафи наносить удары по гражданскому населению, которое принимает участие в антиправительственных выступлениях.

"Успешные боевые действия продемонстрировали уникальные возможности боевых вертолетов. Мы и в дальнейшем будем применять их, когда необходимо", - отметил Шарль Бушар, командующий операцией в Ливии

Агентство Reuters напоминает, что применение боевых вертолетов позволяет отслеживать и атаковать проправительственные силы, которые пытаются спрятаться в густонаселенных местах.

Решение перебросить на "Оушен" четыре вертолета "Апач" премьер Великобритании Дэвид Камерон принял 27 мая.

Использование боевых машин, которые летают на меньшей высоте и с меньшей скоростью, чем самолеты, снижает риск случайных потерь среди мирного населения, но увеличивают опасность для пилотов, поскольку войска Каддафи, возможно, до сих пор имеют несколько тысяч переносных зенитных ракет.

В последние недели союзные военно-воздушные силы активизировали атаки на командные пункты и средства связи ливийской армии в столице страны - Триполи. Введенный еще раньше 90-дневный срок натовской операции истекает 27 июня. В среду руководство НАТО продлило его еще на 90 дней.

В тот же день миссия ООН обнародовала выводы относительно ситуации с безопасностью и правами человека в Ливии. Эксперты говорят о многочисленных доказательствах преступлений, в том числе убийствах и пытках, совершенных сторонниками Каддафи.

Аналогичные действия, по данным ООН, осуществляет и ливийская оппозиция, но в меньших масштабах.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Партия «УДАР»
Партия «УДАР»
города Испании
Города Испании
Даугавпилс
Даугавпилс
21 июля
21 июля

Петр Григоренко: диссидент и боевой генерал СССР
Teletrade
Teletrade