Горячие Новости

Облако тегов

Почему за правописание имени «Муаммар Каддафи» учителя не поставят двоек?

kaddafi

Новости Африки. Ливия. Потихоньку сбавляющий обороты арабский кризис перешел в «гуманитарную» стадию: сейчас в перерыве между бомбежками решается вопрос о правильном написании имени Муаммара Каддафи, с префиксом или без и «вообще» - какие же там должны быть буквы латинского алфавита. Отсутствие единого мнения по этому вопросу, по данным газеты The Christian Science Monitor, даже приводит к тому, что чересчур щепетильные редакторы предпочитают вовсе не писать о Ливии, чем писать с ошибками. Но право же, какая это ошибка? Это – многоликая госпожа транслитерация. В которой используются как принцип – что слышу, то и пишу, так и принцип – перевод «побуквенно» - со всеми вытекающими отсюда правилами чтения. Но мало есть в мире имен, которые создавали бы такие проблемы ведущим языковедам мира и тем, кто зарабатывает на жизнь с помощью слов.

Очевидно, абсолютно все стороны устали уже воевать и теперь сделали небольшую паузу и впервые с 1969 года призадумались, а как же действительно величать Каддафи? Вдруг трибунал, казнь? А полковник возьми да и откажись под предлогом того, что это не его имя стоит в вердикте… А и вправду, зачем бы мировой общественности сдался вопрос правописания имени Каддафи? Да и в паспорт заглянуть – тоже проблема для американских разведчиков, раз филологов и историков подключили.

Собственно, о самом имени: по подсчетам специалистов канала АВС, в мире существует 122 варианта транслитерации имени главного ливийца. Началось все с сообщения, что какой-то 27-летний полковник возглавил страну. Только в библиотеке Конгресса – 72 обозначения на латинице. Четыре мастодонта журналистики США The New York Times, The Wall Street Journal, The Los Angeles Times, The New York Post в сових публикациях пишут фамилию Каддафи четырьмя разными способами. Нет определенности и с префиксом – Аль или Эль. В 1986 году сам Муаммар в письме американским школьникам подписался эль-Каддафи, а уже десяток лет спустя призабыл, да и стал аль-Каддафи на своем официальном сайте.

Но если уж поставили себе цель миротворцы аннигилировать убийцу собственного народа, то они это выполнят. В конце концов – возьмут вариант с официального сайта. Или из конфискованного паспорта. А болтовня по поводу правописания – не что иное, как показатель усталости от бессмысленного и жестокого занятия – гражданской войны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Роснефть
Роснефть
Лукашенко Галина Родионовна
Лукашенко Галина Родионовна
20 октября
20 октября

Исламская Республика Иран
22 мая
22 мая

Орден "Золотая Звезда" звания Героя Украины