Горячие Новости

Облако тегов

Ливия: жертв может быть 6000 человек? (видео)

Шесть тысяч человек. Именно такой может быть реальное количество жертв беспорядков в Ливии. Об этом заявляют местные правозащитники. Ситуация в стране напряженная. Восточные регионы до сих пор под контролем сил оппозиции, а столица Триполи подконтрольна Муаммару Каддафи.

Сегодня там отпраздновали годовщину Джамахирии республики, введенной полковником. Во время торжественной речи ливийский лидер пригласил в страну спецкомиссию ООН - чтобы изучить ситуацию. Одновременно международный уголовный суд начинает расследование возможных преступлений против человечества в Ливии. Среди подсудимых может оказаться и сам Каддафи, пишут британские СМИ.

Сторонники оппозиции в Бенгази символически сожгли "Зеленую книгу" Мауаммара Каддафи, его программный теоретический труд. Так они отреагировали на заявления ливийского лидера. Он утверждает, что сдаваться не собирается и предостерегает военное вмешательство извне.

Полковник снова заявил, что беспорядки в стране спровоцировала "Аль-Каида": "Существует заговор с целью захватить Ливию и ее нефть, но мы не допустим этого, не допустим! Мы будем бороться до конца, до последнего человека, до последней женщины, чтобы защитить свою страну".


Страны-члены ООН не имеют единой позиции относительно использования силы против Ливии. Об этом заявил глава Пентагона Роберт Гейтс. Уйти в отставку ливийского лидера призывает международное сообщество. Его действия резко осудила ООН, Ливию исключили из Совета по правам человека. За смену власти в стране выступают также США и Евросоюз.

Временное правительство, созданное ливийской оппозицией в городе Бенгази, возглавляет экс-министр юстиции Мустафа Абдель Джалиль. Противники Муаммара Каддафи просят ООН разрешить бомбардировки позиций провластного войска. По некоторым данным, проправительственные силы неоднократно применяли военные самолеты против повстанцев.

Агентство Reuters сообщает
, что в среду бомбили Восточный порт Брега. Впрочем, сын Каддафи Саиф аль-Ислам категорически опровергает сообщения о воздушных атаках.

Между тем, правозащитники утверждают, что число жертв ливийских беспорядков может достичь 6 тысяч человек.

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Аваков Арсен Борисович
Аваков Арсен Борисович
курс казахстанского тенге
Казахстанский тенге к российскому рублю
8 июня
8 июня
Heroes_of_Might
Стратегические игры
26 мая
26 мая
Фамагуста
Фамагуста