Горячие Новости

Облако тегов

Бессмысленный и беспощадный африканский бунт – Алжир на очереди?

Африка

Новый год начался весьма печально. Африканский континент захлестнула волна демонстраций, зачастую перерастающая в кровавые бунты и мятежи, сопряженные с применением боевого оружия. Египет, Тунис, Алжир, Таиланд, словно разом окунувшись в чад всенародного протеста, оказались в непростой ситуации, когда, фактически, правительства этих стран вынуждено или уйти, или… воевать против своих же подданных.

До сего дня в списке «поднявшихся на восстание» стран Алжир упоминался реже, поскольку события были не столь кровавыми, как в соседних с ним странах. Тем не менее, мировая общественность обратила внимание на небольшой курортный город Беджайя, где в субботу на демонстрацию протеста вышли свыше десяти тысяч человек. Основное требование участников митинга – отставка правительства и уход со своего поста Президента государства Абдель Азиза Бутефлика. Протестующие, впрочем как и их «коллеги» из Туниса, Египта, Иордании, считают, что в значительном ухудшении экономического положения их отчизны виновны высшие руководящие лица, включая главу государства. В частности, протестанты недовольны резким скачком цен на продовольственные товары, а также увеличением уровня безработицы.

Как передают источники информации Алжира, участники митинга находились под «охраной» около 1000 полицейских. Однако, в отличие от того же Египта или Туниса, серьезных столкновений, сопряженных с пролитием крови или гибелью людей, не наблюдалось.

Местные СМИ также передают, что организаторы демонстрации в Беджайя – «Движение за культуру и демократию» – планируют 12 февраля в столице провести всеобщий народный митинг, цель которого заставить покинуть свои посты президента и высокопоставленных чиновников правительства.

Напомним, что около недели назад эта же самая организация провела в столице – одноименном городе Алжир – масштабную акцию протеста, но полиции удалось справиться с демонстрантами и разогнать их.
Волна протестов охватила Египет с конца декабря прошлого года. Повышение цен на продукты питания и резко увеличившееся количество безработных способствовали тому, что за январь государство буквально погрузилось в бунты и протесты, многие из которых сопровождались погромами. За текущий месяц в результате народных волнений в Алжире погибло пятеро человек, около восьмисот получили различной степени тяжести ранения. В некотором смысле действующему правительству удалось стабилизировать обстановку обещав выделить дополнительные денежные средства на обеспечение «продовольственного вопроса», а также обещаниями не повышать цены на продукты питания.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Шанхайская фондовая биржа (SSE)
Шанхайская фондовая биржа (SSE)
AGASstudio
AGASstudio
Mill Trade (Милл Трейд)
Mill Trade (Милл Трейд)
Магомедали Магомедов
Муху Гимбатович Алиев. Президент Дагестана
Международные санкции
Международные санкции
Черногория
Черногория