Горячие Новости

Облако тегов

Египет потребовал у Германии "отпустить" домой… Нефертити

Египет-Европа

Египетские власти официально уведомили правительство Германии о необходимости последним вернуть на свою историческую родину бюст легендарной правительницы страны Фараонов Нефертити. Как передают РИА Новости, об этом сообщил сегодня Захи Хавас – глава Высшего совета по делам древностей Египта. Данное произведение искусства было вывезено из Египта еще в начале прошлого века, при чем, на основании фальшивых документов.

Захи Хавас рассказал, что возраст вывезенного памятника древнеегипетской культуры составляет около 3 300 лет. В 1913 году бюст Нефертити незаконно вывезли из государства в Германию, где он был продан Берлинскому музею, в котором находится и в настоящее время.
Это уже не первое требование Египта к Германии возвратить национальную ценность. Ранее власти этого арабского государства несколько раз направляли письменные требования правительству Германии, однако, согласно официальной информации, немцы постоянно отвечали отказом. Однако в настоящее время известно, что Германия согласилась с фактом незаконного вывоза бюста Нефертити и предварительно согласилась возвратить исторический памятник в Египет.
Статуэтка Нефертити выполнена из известняка. Она изображает жену фараона Эхнатона, который был правителем Египта более 3000 лет назад. Но бюст Нефертити не единственная ценность, которую Египет требует у Германии возвратить. На сегодняшний день существует целый список предметов искусства древнего Египта, которые в свое время были незаконно вывезены в Германию.

История находки бюста Нефертити такова. В 1912 году его нашел немецкий египтолог Людвиг Борхардт во время раскопок в Тель-Эль-Амарне на юге страны. Некогда именно в Тель-Эль-Амарне ( времена правления Эхнатона) находилась столица Египта – Ахетатон. Помимо статуэтки Нефертити команда Борхардта обнаружила в помещении древнеегипетского скульптора Тутмоса несколько десятков других скульптурных творений, изображавших фараона и его фаворитов. В 1913 году, умышленно наложив на статуэтку Нефертити гипс, бюст царицы вывезли в Германию.
Что касается личности Захи Хаваса, то он активно выступает за возвращение в Египет нелегально вывезенных предметов древнего искусства. Так, например, благодаря его настойчивости, в 2009 году всемирно известный музей Лувр передал Египту настенные фрески, найденные в одной из гробниц фараонов, которые ранее были незаконно доставлены на территорию Франции. В то время Хавас даже пошел на такие радикальные меры, как наложение «вета» на сотрудничество с Лувром – до того момента, пока французский музей не вернет на родину древнеегипетские артефакты. Согласно статистике, за последние 7 лет Высший совет по делам древностей Египта вернул в страну свыше 5 000 похищенных древних предметов. Однако, еще больше древнеегипетских памятников ожидают своей очереди на «обратную поездку домой»…

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

19 июля
19 июля
17 мая
17 мая
Tusar Fx / TusarFx
Tusar Fx / TusarFx
Биржи Канады
Биржи Канады
Платежные системы
Платежные системы
Юлия Тимошенко
Тимошенко Юлия Владимировна