Горячие Новости

Облако тегов

Банковские гиганты не выплатят дивиденды

С развитием пандемии SARS-CoV-2 выплата дивидендов оказалась под угрозой. Несмотря на фантастические результаты в 2019 году, многие банки решили не делиться своей прибылью со своими акционерами.

Ситуация в Великобритании

 

HSBC входит в группу финансовых учреждений, которые не решат выплатить дивиденды в 2020 году. По инициативе Управления пруденциального регулирования (PRA), специального подразделения Банка Англии, такие гиганты, как Barclays, NatWest, Lloyds, Standard Chartered и Santander, согласились отменить плановые платежи. Это позволит банкам сохранить более 7,5 млрд фунтов, что обеспечит финансовую безопасность за счет укрепления резервов. Это также очень важно с точки зрения центрального банка, который считает, что в нынешней ситуации это позволит крупнейшим банкам играть ключевую роль в спасении британской и мировой экономики.
 
Конечно, акционеры HSBC в Гонконге, которые угрожают подать в суд, не удовлетворены. Хотя штаб-квартира банка находится в Лондоне, до 1/3 акций принадлежит инвесторам в этом азиатском регионе.
 

Какие решения будут принимать украинские банки?

 

В Украине ни один банк еще не подтвердил такой сценарий, но его реализация представляется весьма вероятной. В конце марта президент KNF Яцек Ястшембский объявил, что из-за вирусной эпидемии и негативной экономической ситуации он ожидает, что банки и страховые компании примут решение сохранить всю свою прибыль. Эти типы заявлений PFSA не имеют обязательной юридической силы, но обычно финансовые институты выполняют их рекомендации.
 
Следует также помнить заявление, что французский банк BNP Paribas и испанский Banco Santander отменили выплату дивидендов в связи с соответствующей рекомендацией Европейского центрального банка, сообщает Интерфакс-Украина. "После 1 октября в зависимости от обстоятельств совет директоров может созвать общее собрание, чтобы принять решение о распределении резервов между акционерами вместо дивидендов", — заявили в крупнейшем по объему активов французском банке.
 

Рекордные дивиденды в 2021 году

 

Сохранение прибыли стабилизирует положение банков и должно обеспечить их ликвидность, несмотря на динамично меняющуюся экономическую ситуацию. Несмотря на негативное отношение инвесторов к решениям, принимаемым банковскими гигантами, следует иметь в виду, что компании при определении размера дивидендов могут также учитывать нераспределенную прибыль прошлых лет. В зависимости от развития пандемии, это может означать, что рекордные дивиденды будут выплачены в 2021 году.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

FBS Markets Inc.
FBS
Страховая система Европы
Страховая система Европы
Renault Duster
Renault Duster
Рыбы
Рыбы
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Зимние Олимпийские игры
Зимние Олимпийские игры