Горячие Новости

Облако тегов

Зачем офис PDVSA переезжает в Москву

Европейский офис венесуэльской государственной нефтяной компании PDVSA переезжает в Москву из Лиссабона. Эксперты пытаются определить, какими окажутся последствия принятого решения, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Forbes.

Вице-президент Венесуэлы Дэлси Родригес на пресс-конференции в Москве после переговоров с главой российского МИДа Сергеем Лавровым рассказала о предстоящем переезде европейского офиса PDVSA. Вместо Лиссабона европейский офис венесуэльской государственной нефтяной компании будет работать в Москве. Распоряжение о переезде в российскую столицу офиса компании дал действующий венесуэльский президент Николас Мадуро.

В планах венесуэльского правительства не только перенос офиса в Москву. Родригес отметила, что переезд прямо связан с предстоящим расширением технического сотрудничества компании с «Роснефтью» и «Газпром». Россию и Венесуэлу вице-премьер назвала стратегическими партнерами. Также она рассказала, что с помощью России правительство Венесуэлы планирует заниматься промышленными инвестициями, чтобы производить все необходимое государству. Предстоящую активизацию сотрудничества Родригес считает «хорошей новостью для мира, России и Венесуэлы».

Примечательно, что переезд в Москву европейского офиса PDVSA происходит в довольно сложное для официального Каракаса время. Более месяца в Венесуэле сохраняется атмосфера двоевластия. В конце января оппозиционный лидер Хуан Гуаидо провозгласил себя временным главой государства. Некоторые страны (Турция, Россия, Куба и Китай) продолжают поддерживать официально избранного венесуэльского президента Николаса Мадуро. США, европейские государства и большинство стран Латинской Америки признают президентом Гуаидо.

В середине минувшего месяца Гуаидо назначил собственный топ-менеджмент PDVSA, но де-факто предприятие продолжает подчиняться Мадуро. Для Венесуэлы компания имеет критическое значение, поскольку выступает основным источником доходов и поступления в государство иностранной валюты (доллары и евро). С учетом этого момента Вашингтон включил компанию в санкционный список SDN. Американским компаниям и физическим лицам без специального разрешения запрещено взаимодействовать с предприятием.

Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин отмечает, что перевод одного из офисов PDVSA в Москву следует воспринимать как обычную меру предосторожности. Каракас пытается защитить активы компании от возможной конфискации или перехода под контроль сторонников Гуаидо. Потенциальное сотрудничество венесуэльского предприятия с российскими компаниями он считает лишь предлогом.

В беседе с журналистами РБК источник, близкий к «Роснефти», отмечает, что Гуаидо пытается привести в компанию своих людей. Президентом его признали многие страны, поэтому негативные последствия для лиссабонского офиса предприятия вполне возможны. Португалия продолжает поддерживать Мадуро. По словам собеседника журналистов, переезд офиса в Москву вызван желанием перестраховаться.

Другая страна не согласилась бы на размещение офиса PDVSA.

Аналитик Антон Покатович также рассматривает перенос офиса как превентивную меру по сдерживанию санкционного давления Вашингтона на Каракас. По словам эксперта, перенос офиса именно в российскую столицу объясняется тем, что другая страна вряд ли согласилась бы на размещение представительства венесуэльской компании.

Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов объясняет, что президент Мадуро пытается выстроить альтернативную систему получения денег. Новый финансовый механизм позволит опальному венесуэльского лидеру получить доступ к продаваемой нефти. С другой стороны, особенности функционирования финансовой системы не позволяют обойти США. Поэтому переезд офиса представляет собой некую иллюзию, что часть транзакций будет беспрепятственно осуществляться через Москву и офис в России.

После начала в Венесуэле политического кризиса представители Москвы последовательно заявляли о поддержке Мадуро. Сразу же после переворота российский коллега Путин позвонил венесуэльскому президенту. По информации агентства Reuters, Мадуро усилил свою охрану бойцами российских частных военных компаний.

В западных СМИ сообщается, что крупнейшие российские госкомпании оказали помощь Венесуэле. В Reuters рассказали, что PDVSA расчеты с контрагентами перевела в российский Газпромбанк. Однако через неделю стало известно, что банк якобы заморозил счета венесуэльской компании. По информации The New York Times необходимые нефтепродукты PDVSA продолжает получать даже в условиях санкций, используя механизм бартерного расчета.

По мнению Константина Симонова, для продажи венесуэльской нефти могут быть использованы близкие к российским компаниям трейдеры. Эксперт напоминает, что PDVSA сейчас ищет возможности перенаправить в Индию и Китай объемы нефти, которые поставлялись в США и Европу. Крупнейшим поставщиком на китайском рынке является «Роснефть», услуги компании могли бы пригодиться венесуэльскому предприятию. При этом «Роснефть» может получить возможность в счет кредита размером в 2 миллиардов долларов забирать себе часть выручки.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

12 августа
12 августа
Mazda CX-9
Mazda CX-9 – солидный кроссовер с характером спорткара
Mercedes C-Class
Mercedes C-Class – великолепный немецкий автомобиль
Венцеслав Венгржановский
Венцеслав Венгржановский
Канадский доллар
Прогнозы: канадский доллар
Ларнака
Ларнака