Горячие Новости

Облако тегов

Евроинтеграция Сербии откладывается – СМИ

В отношениях между Сербией и Косово фиксируется очередное обострение. Интеграция Сербии в Евросоюз и получение Косово безвизового режима со странами ЕС могут быть отложены, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Коммерсантъ».

Корреспондент «Ъ» на Балканах Геннадий Сысоев в своей публикации пишет, что с учетом резкого обострения отношений между Сербией и Косово переговоры сторон о нормализации вряд ли успешно завершатся в обозримом будущем. Среди прочего это значит, что откладывается интеграция Сербии в Евросоюз и получение Косово безвизового режима с ЕС.

Новым камнем преткновения в отношениях между Белградом и Приштиной стало введение правительством Косово на минувшей неделе 100-процентных пошлин на ввозимые из Сербии и Боснии товары. Представители Приштины отрицают наличие какой-либо политической подоплеки в принятом решении. Они напоминают, что импорт из Сербии (около 440 миллионов евро) приблизительно в 20 раз превышает объем косовского экспорта. Вместе с тем, решение о введении пошлин принято через несколько дней после того, как Косову не удалось добиться членства в Интерполе.

Незамедлительно вину за неудачу Приштина возложила на Белград, который активно выступал против кандидатуры Косово. Собеседники журналиста в дипломатических кругах на Балканах объяснили, что в Косово крайне неудачно выбрали время для выдвижения своей кандидатуры. Многие государства выступили против, не желая оказывать влияние на продолжающиеся переговоры Приштины и Белграда о нормализации двусторонних отношений. Американцы в свою очередь были заняты блокированием попытки избрания на пост руководителя Интерпола кандидата от России.

 

Приштина пошла на рискованный шаг.

Фактически косовское правительство пошло ва-банк, принимая решение о беспрецедентном увеличении размера ввозных пошлин. Мера нарушает региональное соглашение о свободной торговле, а также положения договора о стабилизации и ассоциации с Евросоюзом. Об этом Приштине сразу же напомнили в Брюсселе. Примечательно, что в начале ноября Косово увеличило (на 10 процентов) размер ввозных пошлин в отношении товаров, произведенных в Сербии и Боснии, что резко осудили в Евросоюзе. Белград пригрозил прекратить переговоры с Приштиной о нормализации. Несмотря на предостережения, Косово в очередной раз увеличило пошлины, на 100 процентов.

После принятия решения Сербия и Косово в очередной раз обменялись жесткими обвинениями. Президент Сербии Александр Вучич обвинил Приштину в том, что Косово блокирует торговлю с Сербией, добивается изгнания сербов из Косово и капитуляции Белграда. Ссылаясь на имеющиеся у него данные, сербский президент рассказал о направлении армии Косово в районы, населенные преимущественно сербами, в северной части косовской территории.

Власти Косово в свою очередь арестовали нескольких местных сербов, объяснив задержание расследованием дела об убийстве одного из сербских политиков. Косовский премьер Рамуш Харадинай объявил, что пошлины будут отменены лишь после того, как в Белграде признают Косово.

Официальный Брюссель осудил решение Приштины о введении пошлин, а также заявления и действия двух сторон, нагнетающих ситуацию. Пресс-секретарь главы европейской дипломатии Майя Коциянчич заявила, что последние шаги, меры и сообщения двух сторон носят провокационный и оскорбительный характер.

По ее словам, шаги Белграда и Приштины вызывают озабоченность и явно не способствуют диалогу, а также нормализации двухсторонних отношений. В российском МИДе выступили с однозначным осуждением решения Приштины. Косовское правительство Москва обвинила в развязывании торговой войны на Балканах «как составной части политики этнических чисток».

Для Сербии и Косово основным негативным последствием обострения отношений может стать приостановка переговоров о нормализации. На протяжении нескольких месяцев продолжается переговорный процесс, посредником в нем выступает глава европейской дипломатии Федерика Могерини. Следующая встреча президентов Александра Вучича и Хашима Тачи запланирована на декабрь.

Судя по поступающим из Брюсселя сигналам, под вопросом находится не только дата переговоров, но и сам факт предстоящего проведения встречи. Дипломатические источники уточняют, что пока неясной остается перспектива планировавшегося на декабрь старта переговоров по нескольким разделам, касающимся интеграции Сербии в Евросоюз. Данное обстоятельство неизбежно вызовет недовольство официального Белграда.

В итоге к обозначенному Евросоюзом сроку (начало февраля 2019 года) выход Сербии и Косово на подписание соглашения о нормализации взаимных отношений становится проблематичным. В этом случае будет приостановлен процесс интеграции Сербии в Евросоюз. Приштине в свою очередь придется подождать получения безвизового режима с Евросоюзом.

Такой исход событий многие балканские эксперты считают вполне вероятным. Один из ведущих хорватских политологов Радован Вукадинович полагает, что с учетом нынешнего состояния взаимоотношений к февралю Сербия и Косово не сумеют достичь соглашения о нормализации. После недавних событий возможна незначительная (длительностью в полгода или год) пауза в переговорах между сторонами, вызванная выборами в Европарламент и формированием нового состава Еврокомиссии.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Эстония на карте
Эстонская Республика
ссср
Союз Советских Социалистических Республик (СССР или Советский Союз)
Кейт Миддлтон
Кейт Миддлтон
Ургант Иван Андреевич
Ургант Иван Андреевич

Латвия
26 января
26 января