Горячие Новости

Облако тегов

Евроинтеграция Сербии откладывается – СМИ

В отношениях между Сербией и Косово фиксируется очередное обострение. Интеграция Сербии в Евросоюз и получение Косово безвизового режима со странами ЕС могут быть отложены, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Коммерсантъ».

Корреспондент «Ъ» на Балканах Геннадий Сысоев в своей публикации пишет, что с учетом резкого обострения отношений между Сербией и Косово переговоры сторон о нормализации вряд ли успешно завершатся в обозримом будущем. Среди прочего это значит, что откладывается интеграция Сербии в Евросоюз и получение Косово безвизового режима с ЕС.

Новым камнем преткновения в отношениях между Белградом и Приштиной стало введение правительством Косово на минувшей неделе 100-процентных пошлин на ввозимые из Сербии и Боснии товары. Представители Приштины отрицают наличие какой-либо политической подоплеки в принятом решении. Они напоминают, что импорт из Сербии (около 440 миллионов евро) приблизительно в 20 раз превышает объем косовского экспорта. Вместе с тем, решение о введении пошлин принято через несколько дней после того, как Косову не удалось добиться членства в Интерполе.

Незамедлительно вину за неудачу Приштина возложила на Белград, который активно выступал против кандидатуры Косово. Собеседники журналиста в дипломатических кругах на Балканах объяснили, что в Косово крайне неудачно выбрали время для выдвижения своей кандидатуры. Многие государства выступили против, не желая оказывать влияние на продолжающиеся переговоры Приштины и Белграда о нормализации двусторонних отношений. Американцы в свою очередь были заняты блокированием попытки избрания на пост руководителя Интерпола кандидата от России.

 

Приштина пошла на рискованный шаг.

Фактически косовское правительство пошло ва-банк, принимая решение о беспрецедентном увеличении размера ввозных пошлин. Мера нарушает региональное соглашение о свободной торговле, а также положения договора о стабилизации и ассоциации с Евросоюзом. Об этом Приштине сразу же напомнили в Брюсселе. Примечательно, что в начале ноября Косово увеличило (на 10 процентов) размер ввозных пошлин в отношении товаров, произведенных в Сербии и Боснии, что резко осудили в Евросоюзе. Белград пригрозил прекратить переговоры с Приштиной о нормализации. Несмотря на предостережения, Косово в очередной раз увеличило пошлины, на 100 процентов.

После принятия решения Сербия и Косово в очередной раз обменялись жесткими обвинениями. Президент Сербии Александр Вучич обвинил Приштину в том, что Косово блокирует торговлю с Сербией, добивается изгнания сербов из Косово и капитуляции Белграда. Ссылаясь на имеющиеся у него данные, сербский президент рассказал о направлении армии Косово в районы, населенные преимущественно сербами, в северной части косовской территории.

Власти Косово в свою очередь арестовали нескольких местных сербов, объяснив задержание расследованием дела об убийстве одного из сербских политиков. Косовский премьер Рамуш Харадинай объявил, что пошлины будут отменены лишь после того, как в Белграде признают Косово.

Официальный Брюссель осудил решение Приштины о введении пошлин, а также заявления и действия двух сторон, нагнетающих ситуацию. Пресс-секретарь главы европейской дипломатии Майя Коциянчич заявила, что последние шаги, меры и сообщения двух сторон носят провокационный и оскорбительный характер.

По ее словам, шаги Белграда и Приштины вызывают озабоченность и явно не способствуют диалогу, а также нормализации двухсторонних отношений. В российском МИДе выступили с однозначным осуждением решения Приштины. Косовское правительство Москва обвинила в развязывании торговой войны на Балканах «как составной части политики этнических чисток».

Для Сербии и Косово основным негативным последствием обострения отношений может стать приостановка переговоров о нормализации. На протяжении нескольких месяцев продолжается переговорный процесс, посредником в нем выступает глава европейской дипломатии Федерика Могерини. Следующая встреча президентов Александра Вучича и Хашима Тачи запланирована на декабрь.

Судя по поступающим из Брюсселя сигналам, под вопросом находится не только дата переговоров, но и сам факт предстоящего проведения встречи. Дипломатические источники уточняют, что пока неясной остается перспектива планировавшегося на декабрь старта переговоров по нескольким разделам, касающимся интеграции Сербии в Евросоюз. Данное обстоятельство неизбежно вызовет недовольство официального Белграда.

В итоге к обозначенному Евросоюзом сроку (начало февраля 2019 года) выход Сербии и Косово на подписание соглашения о нормализации взаимных отношений становится проблематичным. В этом случае будет приостановлен процесс интеграции Сербии в Евросоюз. Приштине в свою очередь придется подождать получения безвизового режима с Евросоюзом.

Такой исход событий многие балканские эксперты считают вполне вероятным. Один из ведущих хорватских политологов Радован Вукадинович полагает, что с учетом нынешнего состояния взаимоотношений к февралю Сербия и Косово не сумеют достичь соглашения о нормализации. После недавних событий возможна незначительная (длительностью в полгода или год) пауза в переговорах между сторонами, вызванная выборами в Европарламент и формированием нового состава Еврокомиссии.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Народ: американцы
литовский лит
Курс литовского лита к украинской гривне

Народ Армении - армяне
Дом-2
Дом-2. Главное
Вашингтон
Столица США - Вашингтон
Баходир Чориев
Баходир Чориев