Горячие Новости

Облако тегов

ВТО на пороге масштабного реформирования

Реализуемая американским руководством политика протекционизма не устраивает правительства других стран. Евросоюз и Китай планируют спасти механизм разрешения торговых споров в рамках ВТО, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Коммерсантъ».

Евросоюз, Китай и ряд других стран решили сыграть на опережение и не дожидаться вынужденного прекращения работы апелляционного органа Всемирной торговой организации (ВТО). Накануне они предложили реформировать этот институт, чтобы добиться увеличения эффективности функционирования механизма разрешения торговых споров.

Среди прочего инициаторы реформы предлагают увеличить количество судей и избавить их от необходимости трактовать значения норм внутреннего регулирования членов организации. По оценкам экспертов, предложение вряд ли поддержат США, которые блокируют процесс переназначения судей. Это значит, что шансы на успешную реализацию реформы во многом зависят от готовности инициаторов вступить в противоборство с Вашингтоном.

Государства Евросоюза и ряд других стран (Китай, Канада, Индия, Новая Зеландия, Южная Корея, Исландия, Норвегия, Австралия, Сингапур и Швейцария) накануне представили в ВТО совместное предложение. Инициаторы реформирования предлагают внести изменения в правила работы апелляционного органа ВТО. В конце 2019 года апелляционный орган может приостановить работу из-за блокировки американскими делегатами процесса назначения новых судей.

В Вашингтоне выражают недовольство некоторыми действиями ВТО. Среди прочего американцы недовольны тем, что правилами организации не предусмотрено какое-либо наказание для стран, которые нарушают требования о прозрачности торговой политики. Нарушением представители США считают отсутствие уведомлений о принимаемых руководствами отдельных стран новых мерах.

На сегодняшний день сформированный в рамках организации апелляционный орган работает «на пониженных оборотах». За последние полгода суд сумел вынести всего 3 решения, на рассмотрении находятся еще 11 дел. Проблемой является то, что сейчас в апелляционном органе заняты лишь 3 из 7 позиций (необходимый минимум для рассмотрения поступающих исковых заявлений). В декабре следующего года ситуация может ухудшиться, поскольку у двух судей из оставшейся «тройки» истекает срок полномочий.

Стабильность глобальной торговли под угрозой.

Без апелляционного органа, который является ключевым элементом регуляторных норм, будет потерян важный механизм поддержки стабильности в глобальной торговле. Об этом вчера заявила еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем. Представитель Евросоюза указала на возможные будущие трудности, представляя предложение международной инициативной группы. Предполагается, что разработанный комплекс инициатив будет рассмотрен в ходе заседания совета ВТО, запланированного на 12 декабря.

Для возобновления работоспособности апелляционного органа авторы инициативы предлагают дать судьям возможность продолжать работу над исками даже после формального завершения срока их полномочий. Также инициативная группа предлагает увеличить количество судей до 9 и дополнительно прописать требование об их полной занятости на данной должности.

Кроме того, предлагается упростить механизм операционных процедур. В результате появится возможность выполнять требование об обязательном рассмотрении заявлений на протяжении 90 дней (если иное не предусматривается соглашением сторон). Судьи после утверждения предложенных изменений будут заниматься лишь рассмотрением вопросов, необходимых для разрешения спора.

Таким образом судей из апелляционного органа ВТО предлагают лишить необходимости разбираться и трактовать коллизии, присутствующие во внутреннем нормативном регулировании отдельных государств. Для усовершенствования работы органа раз в год предлагается проводить специальные совещания, на которых обсуждается сложившаяся практика. Этот шаг должен стать ответом на критику о том, что орган часто в качестве прецедентов использует собственные прежние решения.

Заведующий отделом экономической теории ИМЭМО РАН Сергей Афонцев, комментируя инициативу, отмечает, что остановка работы апелляционного органа поставит под угрозу репутацию ВТО. С другой стороны, даже сейчас судьи не занимаются решением принципиальных вопросов, в том числе связанных с трактовкой норм о национальной безопасности.

По мнению эксперта, в США ввели защитные пошлины без какого-либо основания или угрозы национальному суверенитету. В дальнейшем Вашингтон последовательно препятствует уточнению данной нормы. Евросоюз и Китай в свою очередь заинтересованы в усилении апелляционного органа ВТО. Это значит, что реализация реформы будет зависеть от решительности инициативной группы и желания других стран вступить в борьбу с Вашингтоном.

Вместе с тем, претензии США о повышении прозрачности и уведомлении о новых решениях в отдельных странах вполне обоснованы. В принципе устранить проблемы, на которое указывает Вашингтон, возможно. При поддержке развитых стран создать соответствующий механизм нетрудно. В то же время, по словам эксперта, сомнительно, что именно это является основным требованием американской стороны.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

26 апреля
26 апреля
Weltrade (Велтрейд)
Weltrade (Велтрейд)

Аркады и файтинги, игровые симуляторы, квесты и адвенчуры
Лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола (вирус Эбола)
Мой мир
Мой мир
Сырдарьинская область
Сырдарьинская область Узбекистана