Горячие Новости

Облако тегов

Москва выдаст Кубе кредит на покупку российской военной техники – СМИ

Российское руководство планирует предоставить Кубе государственный кредит на сумму более 50 миллионов долларов. За кредитные средства кубинцы намерены купить российскую военную технику, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Коммерсант».

Из собственных анонимных источников журналистам стало известно о предстоящем предоставлении Россией государственного кредита Кубе на сумму более 50 миллионов долларов. Деньги кубинское руководство планирует потратить на покупку российской военной техники. Подписание соответствующего соглашения должно состояться на очередном заседании межправительственной комиссии двух государств, проведение которого запланировано на следующую неделю.

В поездке на заседание в Гавану российскую делегацию возглавит вице-премьер Юрий Борисов. Планируется, что чиновник подпишет обширный пакет двусторонних соглашений, касающихся не только сотрудничества в военно-технической сфере. Кроме того, участники переговоров подпишут соглашения о сотрудничестве в экономике и согласуют условия реализации совместных российско-кубинских инвестиционных проектов.

Двое собеседников журналистов из сферы военно-технического сотрудничества сообщили, что подписание соглашений, касающихся закупки кубинской властью вооружения и военной техники, планируется на 16 заседании Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Мероприятия запланированы сторонами на 29-30 октября, в Гавану для участия в заседании отправится российская делегация во главе с вице-премьером.

Юрий Борисов выступит сопредседателем российской делегации. Кубинскую сторону при этом будет представлять заместитель председателя Совета министров республики Рикардо Кабрисас Руис. Вице-премьера в поездке будет сопровождать подгруппа представителей Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству во главе с заместителем руководителя ведомства Анатолием Пунчуком. Представители федеральной службы, общаясь с журналистами, подтвердили подготовку к поездке, но раскрывать детали не стали.

В аппарате вице-премьера отметили, что на заседании в Гаване планируется «утверждение согласованного ранее списка из 60 инвестиционных проектов. По словам анонимных собеседников журналистов, распорядительные документы, касающиеся пакета соглашений в сфере военно-технического сотрудничества, уже подписаны.

Куба заинтересована в сотрудничестве с Россией.

Согласно документам, Москва предоставит Кубе государственный кредит размером более 50 миллионов долларов. Кредит будет выступать финансированием серии контрактов по закупке вооружения. Знакомый с ходом переговорного процесса собеседник журналистов уточнил, что указанная сумма предназначена лишь для закупки военной техники. Кроме этого соглашения стороны намерены подписать ряд общих экономических документов по линии Министерства финансов. Остальные контракты предусматривают отдельное выделение средств.

По данным информированных источников, указанную сумму государственного кредита Куба сможет использовать на получение вооружения в рамках программы технического сотрудничества на 2016-2020 годы. Проект предусматривает модернизацию военной промышленности и военной техники республики, в том числе купленной ранее в России. Отдельным пунктом программы выступает так называемое техническое сотрудничество. По информации одного из собеседников журналистов из сферы оборонной промышленности, речь идет о закупках бронетанковой техники из наличия российского Минобороны.

Собеседник уточнил, что не исключена закупка авиации, предположительно вертолетов. Кроме того, кубинцы будут покупать запасные части, инструменты и принадлежности. Также в списке предположительных покупок имущество для ранее поставленной российской техники. Кубинцам нужны запчасти и комплектующие для обслуживания, например, Т-62 или БТР-60.

По отдельным контрактам на коммерческой основе кубинское руководство планирует закупить промышленное оборудование. Топ-менеджер одного из предприятий оборонно-промышленного комплекса рассказал, что одной из составляющих будущего сотрудничества может стать проект по производству стрелкового оружия.

Примечательно, что в прошлом году об обращении кубинцев говорил глава «Рособоронэкспорта» Александр Михеев. Он рассказал, что Гавана официально обратилась к России с запросом о модернизации стоящей на вооружении техники. Михеев не исключил, что в обозримой перспективе могут быть заключены прямые коммерческие контракты или соглашение о выполнении работ в кредит.

Следует напомнить, что последнее кредитное соглашение в сфере военно-технического сотрудничества между Россией и Кубой датируется 2009 годом, затем договор стороны дважды продлевали (в 2010 и 2011 годах). В 2015 году Гавана интересовалась возможностью поставки российской военной-морской техники и модернизацией инфраструктуры своей береговой зоны (пирсовые сооружения и другие объекты).

В дальнейшем сообщалось, что в 2016 году Москва и Гавана на переговорах обсуждали возможность создания в республике дополнительных мощностей по ремонту поставленных в страну ранее вертолетов советского и российского производства. Тогда Анатолий Пунчук объяснял, что обсуждается ремонт и сервисное обслуживание вертолетов типа «Ми». Он подчеркнул, что пока Кубе не по карману закупка новой вертолетной техники.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Lada Kalina
ВАЗ 2119 - Lada Kalina
Audi A3
Audi A3
12 февраля
12 февраля
Посольства адреса
Посольства в Москве
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA
14 апреля
14 апреля