Горячие Новости

Облако тегов

Договор США с Канадой и Мексикой стал победой Трампа

Соединенные штаты, Канада и Мексика подпишут новое торговое соглашение взамен расторгнутого. Договоренность Иван Преображенский называет победой президента Трампа, которой пришлось ждать больше года, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».

Политолог Иван Преображенский в своей публикации пишет, что в эти дни американский президент переживает очередной внутриполитический шторм. Демократы всячески пытаются заблокировать назначение кандидата от президента Бретта Кавано на вакантное место в Верховном суде. Чтобы добиться желаемого результата демократы пускают в бой свои последние резервы. Под натиском Трампу пришлось сделать шаг назад и согласиться отложить еще на неделю голосование сенаторов по кандидатуре Кавано.

С другой стороны, на фоне внутриполитических сложностей президенту удалось получить важную победу на внешнеполитическом фронте. Американский лидер выполнил еще одно свое предвыборное обещание. Используя в качестве инструмента угрозы и давление на соседние страны, президент США изменил в пользу Вашингтона правила игры внутри североамериканской зоны свободной торговли.

По этому поводу в своем Twitter Трамп сообщил, что ему удалось достичь «чудесного нового торгового соглашения» с Канадой, которое станет частью уже подписанного договора с Мексикой. В целом договор будет называться USMCA (Соглашение США — Мексика — Канада). Крайне важно, что при этом все стороны считают новое соглашение договором взаимовыгодным. Кроме традиционных для подобных документов пунктов в договоре впервые четко описаны правила взаимодействия в сфере финансовых услуг и цифровой экономики.Иван Преображенский

Кроме того, в документе регламентируется электронная торговля, включая мероприятия, направленные на защиту интеллектуальной собственности. О подобных целях, очевидно, стороны не могли говорить в 1994 году. Именно в этот время было подписано предыдущее трехстороннее соглашение NAFTA (Североамериканское соглашение о свободной торговле).

Для Вашингтона важным моментом является то, что в положения нового договора включены десятилетние патенты на биологические препараты. Медикаменты является значимой частью американской интеллектуальной собственности и формируют весомую часть доходов фармакологической отрасли государства.

Канада в свою очередь потребовала защитить продукцию от пошлин на импортную сталь и алюминий. Вашингтон грозил распространить пошлины на автомобили канадских заводов. По данным американской прессы, которая ссылается на неофициальную информацию, канадцы согласились на закрепление в договоре некой формы квот на поставки в США отдельных товаров. Мексиканцы согласились на ужесточение правил беспошлинного ввоза в США автомобилей. Согласно новым правилам, 40-45 процентов узлов и деталей, экспортируемых в США автомобилей должны выпускаться высокооплачиваемым работниками (оплата минимум 16 долларов в час).

Вашингтон заставил партнеров изменить правила игры.

Проблема нелегальной миграции на этапе подготовки сторон к заключению соглашения обсуждалась долго. Дональд Трамп сообщил, что о чем-то удалось договориться, но итоговая формула соглашения пока неизвестна. В целом документ более протекционистский, чем соглашение, подписанное сторонами в 1994 году. Прежний договор строился на принципах свободной торговли. Для американских соседей принципиально, что в договоре остается пункт, позволяющий партнерам оспаривать протекционистские меры Вашингтона в торговой сфере.

США добивались исключения этого пункта из соглашения. Среди прочего Вашингтон предлагал упразднить суды NAFTA, где раньше рассматривались споры между странами, что позволяло избежать внутреннего торгового конфликта. В обычной своей манере, подписывая соглашение, Трамп использовал превосходные эпитеты, назвав соглашение «сближением трех великих наций в конкуренции с остальным миром».

Партнеры вели себя более сдержанно, поскольку Трамп фактически вынудил Мексику и Канаду изменить прежние правила игры. Предыдущий вариант соглашения вполне устраивал американских соседей. Мексиканцы выглядели более оптимистичными, поскольку в стране с 1 декабря придет к власти новое правительство, сформированное после избрания Лопеса Обрадора, еще не вступившего в должность президента.

В заявлении будущего правительства сказано, что успешное завершение процесса пересмотра условий соглашения способствует стабильности на финансовых и инвестиционных рынках, а также позитивно влияет на создание рабочих мест в Мексике. Кроме того, согласование условий договора правительство связывает с модернизацией и диверсификацией производственного сектора в государстве.

Примечательно, что на американские условия Мексика согласилась еще в начале сентября. Канадцы сдались в самый последний момент – 30 сентября, оказавшись перед угрозой введения новых заградительных пошлин Вашингтона. Поэтому факт заключения соглашения канадцы комментируют более сдержано. Глава канадского правительства Джастин Трюдо лишь констатировал, что договор заключен в «хороший день для Канады и ее ближайших торговых партнеров».

Официальное подписание соглашения ожидается до конца текущего года. Скорее всего, это произойдет на саммите G20 в Буэнос-Айресе 29 ноября, затем парламенты трех стран ратифицируют документ. На этапе ратификации Трамп, по его словам, ожидает сложностей и отказа некоторых парламентариев от поддержки соглашения.

Преображенский не исключает, что заявление американского президента носит предвыборный характер. В скором времени в США состоятся выборы в Палату представителей и Сенат. Главе государства нужно, чтобы республиканцы сохранили контроль над обеими палатами Конгресса. Трамп намекает, что победа демократов на выборах может поставить под угрозу его планы по защите прав и рабочих мест граждан. Поэтому от американцев Трамп ждет активного голосования и поддержки республиканцев.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Музыка ВКонтакте
Музыка ВКонтакте
14 июня
14 июня
Грипп
Грипп
Чеченцы
Чеченцы. Народ Чечни
Симферополь
Симферополь
17 августа
17 августа