Горячие Новости

Облако тегов

Турция выбирает, с кем дружить – с Америкой или Россией

В ближайшее время турецкому руководству предстоит определить геополитические ориентиры государства. Американские политики не уверены, что Турцию можно считать стратегическим союзником США, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Би-би-си.

Корреспондент ВВС по международным отношениям и обороне Джонатан Маркус пишет, что Турция по-прежнему остается важным членом НАТО. Военные базы на турецкой территории используются американской авиацией для осуществления воздушных операций в ближневосточном регионе. На турецкую территорию приходится большая часть восточного фланга НАТО. С учетом российской политики нескольких последних лет возрастает стратегическая роль Черного моря.

Вместе с тем, авторитарная форма правления президента Эрдогана заставляет экспертов размышлять о дальнейшей роли Анкары в системе безопасности стран Североатлантического альянса. Именно из этих соображений приостановлен процесс вступления Турции в Евросоюз. Настигнувший государство из-за ссоры с США политический и экономический кризис в свою очередь заставляет сомневаться в перспективах восстановления взаимоотношений между Анкарой и Вашингтоном в ближайшее время.

Особенно сильно конфликт между двумя государствами разгорелся в связи с делом американского пастора Эндрю Брансона которого в Турции обвиняют в шпионаже и причастности к попытке военного переворота 2016 года. Освободить американского гражданина турецкие власти отказались, США в ответ ввели санкции, чем обрушили экономику Турции. Джонатан Маркус полагает, что в деле Брансона ключевую роль играет столкновение характеров президентов Турции и США.

Эрдоган на распутье.

Членство в НАТО Анкара не может отозвать, в альянсе такая процедура не просмотрена. Турция имеет возможность лишь по собственному желанию покинуть ряды союзников. Раньше неоднократно турецкое руководство доставляло проблемы НАТО своими дипломатическими конфликтами с Грецией (исторический противник Турции). В стычках альянс выступал сдерживающей силой и сглаживал острые углы. С другой стороны, военно-политический блок далеко не всегда уделял Турции достаточно внимания, заставляя Анкару чувствовать себя малозначимым членом альянса.

Лишь через некоторое время союзники откликнулись на просьбу Турции о помощи в обеспечении безопасности во время операции «Буря в пустыне» против режима Саддама Хусейна (1990-91 годы). В самом начале гражданской войны в Сирии НАТО сразу же отправило Турции противоракетные установки, опасаясь возможных обстрелов территории страны войсками Башара Асада. По мнению аналитиков, причина заключается также в том, что роль Турции в сирийском конфликте была более значимой, чем в ситуации с Ираком.

Анкара заняла жесткую позицию в отношении диктатора Асада и вместе с западными союзниками оказала поддержку сирийской оппозиции. После этого турецкое руководство попыталось усидеть на двух стульях – выступать против Асада и выражать готовность к более тесному сотрудничеству с россиянами. В ожидании поставки 100 новейших американских самолетов F-35 Анкара решила заодно купить системы противовоздушной обороны российского производства.

В минувшую пятницу российский президент Путин принимал в Кремле главу турецкой дипломатии Мевлюта Чавушоглу и министра национальной обороны Хулуси Акара. В ходе переговоров стороны продолжили обсуждение возможности смягчения или полной отмены визового режима, перспективы усиления торговых связей и намерение торговать в национальных валютах «чтобы освободиться от влияния доллара». В переговорах представителей Москвы и Анкары много внимания уделяется также вопросам энергетической сферы.

По итогам переговоров в Кремле сообщили, что надеются в ближайшее время договориться по ключевым вопросам. По мнению аналитика, усиление сотрудничества с Россией не даст Турции международного престижа, гарантий безопасности и развития в области технологий, какие может обеспечить статус союзника Вашингтона и членство в Североатлантическом альянсе.

Отдельно при анализе ситуации следует учитывать интересы Европы. Теоретически страны Евросоюза могут воспользоваться конфликтом между США и Турцией. С одной стороны, Брюссель выступает категорически против авторитарного режима Эрдогана и критикует турецкие власти за многочисленные эпизоды нарушения прав человека. С другой стороны, не следует недооценивать экономические интересы Европы в Турции.

Европейские банки активно работают на турецком рынке, поэтому банкиры не могут равнодушно наблюдать за падением лиры. Эрдоган в свою очередь явно не планирует раздувать конфликт с европейцами. На это указывает решение турецкого президента об освобождении из заключения двух греческих солдат и главы местного подразделения Amnesty International, хотя освобождать американского пастора Эрдоган категорически отказался.

Для Европы Турция также важна как элемент сдерживающего механизма против наплыва мигрантов. Поэтому до поры до времени Брюссель, судя по всему, будет молча наблюдать, как Эрдоган уводит свою страну все дальше от европейских ценностей. Также следует учитывать тот факт, что в период президентства Трампа США несколько растеряли свой международный престиж.

По мнению Маркуса, отношения Турции и Евросоюза в обозримой перспективе будут стабильными. Вместе с тем, строить параллельные отношения с США и НАТО почти невозможно, поскольку чаще всего это одно и тоже. Поэтому от того, сможет ли Эрдоган решить проблемы в отношениях с Вашингтоном, будет зависеть положение Турции в Североатлантическом альянсе.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ford Mondeo
Ford Mondeo
Тбилиси
Столица Грузии - Тбилиси
Биржи Канады
Биржи Канады
20 мая
20 мая
5 января
5 января
BMW 3-й серии
BMW 3-й серии