Горячие Новости

Облако тегов

Что общего в деятельности президента Венесуэлы и чиновников России?

Мировая общественность с интересом наблюдает за развитием событий в Венесуэле. Эксперты из России видят много общего в экономической политике Мадуро и российского правительства, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Руководство Венесуэлы проводит деноминацию, меняет валюту, увеличивает заработные платы и внутренние цены на топливо. В понедельник венесуэльский боливар был деноминирован, новые деньги называют суверенными боливарами, в их номинале на 5 нулей меньше. После деноминации жителям страны не нужно брать с собой в магазин хозяйственную сумку с банкнотами, чтобы купить пачку стирального порошка и рулон туалетной бумаги. Правительство надеется остановить гиперинфляцию, которая по итогам года оценивается в миллион процентов.

Охвативший Венесуэлу экономический кризис не только привел к росту политического напряжения. Из-за трудностей население покидает страну. За последние несколько лет в соседних странах попросили убежища около 4 миллионов венесуэльцев (12,5 процента от общей численности жителей страны). Президент Николас Мадуро тем временем пытается предотвратить крах национальной экономики.

Согласно сообщениям Bloomberg, план Мадуро предусматривает повышение НДС с 12 до 16 процентов, увеличение цен на бензин, подъем минимальной зарплаты и девальвацию местной валюты. С понедельника официальный курс венесуэльского боливара снижен на 95 процентов или в 25 раз (с 41 тысячи до 6 миллионов боливаров за американский доллар) и почти сравнялся с курсом на «черном рынке».

Отдельные элементы реформирования являются изобретением руководства латиноамериканской страны. К примеру, в воскресенье президент сообщил о новой системе выплаты минимальной зарплаты. Оплата труда будет приравнена к половине петро (единственная в мире государственная криптовалюта, обеспеченная баррелями венесуэльской нефти). Bloomberg сообщает, что каждый петро, исходя из цены единицы поставки нефти, будет стоить около 60 долларов (3,6 суверенных боливара). Это значит, что минимальная зарплата составит 1,8 тысячи новых денег и будет приблизительно в 34 раза больше предыдущего минимума. Платить ее обещают с 1 сентября.

Начиная с понедельника, в Венесуэле по инициативе президента будут использоваться две валюты – боливар и петро. Суверенный боливар будет привязан к государственной криптовалюте, Центробанк станет ежедневно публиковать официальный курс. Также вокруг криптовалюты правительство планирует построить новую модель валютного рынка. Действовавшие многие годы ограничения на оборот валюты отменены, в стране будут открыты 300 обменных пунктов.

Еще одной инициативой президента является резкое повышение стоимости бензина. Сейчас топливо в Венесуэле отпускают почти даром (стоимость литра бензина составляет 0,01 доллара). Предприимчивые местные жители вывозят топливо и перепродают в соседние страны. Ежегодный ущерб от контрабанды оценивается в приблизительно 18 миллиардов долларов. Правительство инициировало проведение переписи населения с одновременной регистрацией автотранспорта. В конце сентября автовладельцы станут получать прямые субсидии на топливо.

С учетом привязки криптовалюты к производству нефти основной задачей правительства Мадуро называет повышение добычи. По данным ОПЕК, в июле венесуэльские нефтепроизводители добывали 1,28 миллиона баррелей в сутки, что является самым низким показателем с 1959 года. Примечательно, что в середине прошлого века указанного объема добычи Венесуэле хватало, чтобы обеспечивать один из самых высоких доходов на душу населения в латиноамериканском регионе. По оценкам МВФ, к 2022 году ситуация в государстве будет ухудшаться.

Мадуро также всячески старается сохранить «стабильность».

К президентским экспериментам жители Венесуэлы относятся скептически. Венесуэльский нефтяной аналитик Элио Оэп в беседе с журналистами агентства «Прайм» сообщил, что ситуация в экономике настолько плоха, что любые инициативы власти большого результата не дадут. Нынешнюю Венесуэлу он сравнил с Кубой в ее самые худшие экономические времена – доходов у страны почти нет, а внешняя задолженность растет на суммы платежей по процентам, которые государство платить не может. Оценивая последние инициативы Мадуро, местное население признается, что на улучшение ситуации не рассчитывает.

Аналитик Алексей Коренев убежден, что попытки реализации экономических реформ с помощью неэкономических методов могут привести только к росту недовольства со стороны населения и продолжению бегства капитала. Мысль о внедрении криптовалюты в экономику эксперт называет сомнительной, особенно на фоне отсутствия планов по фактическому обеспечению цифровых денег и оценки соотношения объема выпуска и ВВП страны. Без вышеуказанных элементов реальная стоимость новой криптовалюты и суверенного боливара быстро обвалится до экономически обоснованных уровней, поскольку не будет обеспечена объемом производимых в стране товаров и услуг. Единственным потенциально возможным покупателем венесуэльской нефти за криптовалюту Коренев называет Китай, но признает, что у этого варианта очень много спорных моментов.

По утверждению аналитика, власти многих стран, включая Россию, могут извлечь полезные уроки из венесуэльского кризиса. Очевидный для всех урок заключается в том, что бывший водитель троллейбуса и охранник не может управлять страной. Осложняет ситуацию президентский популизм и попытки управлять страной топорными методами вроде приказов магазинам раздавать населению бытовую технику бесплатно.

Коренев констатирует, что у российской экономики есть схожие симптомы с Венесуэлой. Он подчеркивает, что попытки власти консервировать экономические реформы для сохранения пресловутой «стабильности», а также направление государственных доходов исключительно в социальный блок с ручным управлением вместо развития, структурных и технологических реформ могут привести к бегству капитала из страны и неизбежному ее отставанию по показателям производительности труда и в области технологий. Накопление трудностей в свою очередь провоцирует более заметное отставания государства в темпах экономического роста, а также консервирует проблемы и делает их более трудными для успешного разрешения.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Ильхам  Алиев
Президент Азербайджана - Ильхам Гейдар оглы Алиев
Япония
Япония

Пентхаус
Даугавпилс
Даугавпилс
Компания «Джордан»
Компания «Джордан»

Аркады и файтинги, игровые симуляторы, квесты и адвенчуры