Горячие Новости

Облако тегов

На юго-западе Европы формируется новая антигазпромовская коалиция

Положение «Газпрома» на европейском энергетическом рынке не устраивает многих региональных игроков. Хабом для поставок сжиженного природного газа в Европу желает стать Испания, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

В планах руководства Франции, Испании и Португалии активная диверсификация энергетических поставок в Европу. Указанные государства прорабатывают возможность формирования единой энергетической системы с целью последующего обеспечения поставок газа из Северной Африки и других регионов. Испанское правительство намерено сделать страну локомотивом диверсификации и наладить поставки сжиженного природного газа (СПГ) в том числе из США.

На данном этапе варианты создания новых совместных газопроводов рассматривают представители Франции и Испании. Об этом в конце недели заявил французский президент Эмманюэль Макрон. Предполагается, что в дальнейшем к планам присоединится Португалия. По итогам встречи в Лиссабоне французский лидер заявил, что все три страны будут совместно разрабатывать стратегию объединения газопроводов с государствами Магриба и Африки в более широком смысле. Президент отметил важность проекта, который назвал способом обоснования других соединений газопроводов внутри Европы на следующих этапах.

Объясняя необходимость реализации масштабного проекта, Макрон сообщил, что новые газопроводы позволят странам отказаться от угольных электростанций. Другим поводом для объединения, судя по всему, является стремление снизить зависимость Евросоюза от поставок газа из России за счет увеличения объема импорта СПГ. В итоговой декларации, утвержденной после переговоров в Лиссабоне, говорится, что Португалия, Франция и Испания считают важными поставки СПГ для диверсификации источников и путей поставок в Евросоюз энергоносителей с целью сокращения зависимости и укрепления энергетической безопасности.

В Испании существует 8 регазификационных терминалов, еще один работает в Португалии, на территории Европы 21 подобный объект. Именно Испания хочет играть ведущую роль в диверсификации поставок газа в Европу за счет поставки по морю сжиженного природного газа. При оценке перспектив реализации проекта эксперты выдвигают несколько версий о том, чей конкретно газ имеется в виду.

Американский газ покоряет европейский рынок.

Аналитик Алексей Антонов напоминает, что в прошлом году Катар отправил на экспорт 77 миллионов тонн сжиженного газа, Австралия – 57 миллионов тонн. В данном случае речь идет о двух ведущих экспортерах по объемам поставки. Однако на европейском энергетическом рынке предложение растет намного быстрее, чем спрос.

По мнению аналитика, диверсификация поставки вовсе не значит, что европейские политики говорят о намерении покупать американский газ. Вполне возможно, что свою долю рынка сможет получить российский «Новатэк», который достаточно активно осваивает Азию и в обозримой перспективе планирует увеличить объем морских поставок в Европу. По данным информагентств, в прошлом году Россия экспортировала 17,4 миллиона тонн СПГ. Кроме того, газ из Алжира поступает в Европу как с помощью трубопроводов, так и в виде СПГ.

Несмотря на то, что эксперт призывает не искать в заявлениях европейских политиков американский след, существуют веские аргументы для обсуждения перспективы поставок в Европу именно американского газа. Такие предположения заставляют сделать недавние события. После встречи президента США Дональда Трампа и главы еврокомиссии Жана-Клода Юнкера на прошлой неделе стороны заявили о намерении усилить партнерство в области энергетики.

Юнкер сообщил, что Евросоюз построит больше терминалов для импорта СПГ из США. Американский лидер в свою очередь рассказал, что на переговорах участники беседы договорились об укреплении стратегического сотрудничества в области энергетики. Трамп подчеркнул, что Евросоюз хочет импортировать больше СПГ из США и Европа будет очень хорошим покупателем.

На данном этапе американцы активно наращивают присутствие на газовом рынке. Эксперты управления энергетической информации американского Минэнерго ожидают, что к 2020 году США выйдут на третью позицию в мировом рейтинге по объем экспорта СПГ.

Первые поставки американского газа в Европу начались в 2016 году, самым активным покупателем является Испания. В прошлом году почти каждый месяц в Испанию отправлялись танкеры с американским газом. На втором месте в списке покупателей СПГ из США Португалия. Несмотря на сомнения отдельных российских экспертов, американский газ успешно используется в Португалии.

Эксперты также признают, что в вопросе газовых поставок политическая подоплека сейчас очень сильная. Директор Института актуальной экономики Никита Исаев объясняет, что из-за политической составляющей вопроса поставки энергоносителей европейские страны сейчас могут инициировать строительство новой газотранспортной системы, даже если реализация проекта не обещают большой выгоды. Кроме того, неоднократно американцы заявляли о готовности взять на себя часть расходов по строительству терминалов для приема СПГ. Поэтому подобные планы европейских политиков могут быть вполне реальными.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Радио «Свобода»
Радио «Свобода»

Швейцария
Москва
Москва. Столица России
Renault Duster
Renault Duster
кадыров
Президент Чечни. Рамзан Кадыров
Mazda CX-9
Mazda CX-9 – солидный кроссовер с характером спорткара