Горячие Новости

Облако тегов

Трамп все-таки слил Украину на саммите с Путиным?

Представители экспертной среды рассматривают результаты саммита в Хельсинки в контексте соблюдения украинских интересов. Обозреватели опасаются, что американский президент мог «бросить Украину под автобус», об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Обозреватели Бенджамин Хаддад и Алина Полякова в публикации для американского издания The American Interest пишут, что на пресс-конференции в Хельсинки с участием российского и американского президентов корреспондент Associated Press Джонатан Лимайр поинтересовался у хозяина Кремля и вероятностью того, что Дональд Трамп признает аннексию Крыма. Полуостровную часть украинской территории, как известно, Москва незаконно захватила в 2014 году.

Во время своей избирательной кампании действующий американский лидер намекал, что вопрос о признании аннексии готов рассмотреть. В ходе состоявшейся в прошлом месяце в Квебеке встречи G7 президент США заявил, что поскольку на территории полуострова говорят по-русски, Крым можно рассматривать как часть России. Хозяин Кремля на пресс-конференции в Хельсинки заявил, что позиция Трампа по Крыму остается неизменной – аннексию президент США считает незаконной. На протяжении всей пресс-конференции об Украине или Крыме Трамп не сказал ни слова.

Затем от российских властей стало известно, что украинская тема обсуждалась на более широкой встрече двух президентов (с участием советников). Перед собранием своего дипкорпуса в четверг Путин в очередной раз обвинил Киев в отсутствии прогресса в урегулировании конфликта, затеянного им самим. По данным журналистов, перед той же аудиторией российский президент поднял тему вероятности проведения референдума на Донбассе. О том, какой вопрос российский президент хочет вынести на предположительный референдум, не сообщается.

Председатель Совета национальной безопасности идею референдума отклонил, отметив, что волеизъявление «не будет иметь легитимности». Представитель Госдепартамента Хизер Нойерт в свою очередь заявила, что администрация Трампа «не рассматривает возможность поддержки референдума».

Украинская тема обсуждалась на переговорах в Хельсинки

Украина является независимым государством, в которое россияне вторглись в 2014 году – сначала был аннексирован Крым, затем начались боевые действия на Донбассе. По мнению обозревателей, Вашингтон должен дать понять Путину, что российский президент не может настаивать на проведении на Донбассе еще одного референдума, поскольку легитимность крымского «волеизъявления» мир не признает.

Несмотря на все стоящие перед страной вызовы, до момента применения силы пророссийским президентом Виктором Януковичем в феврале 2014 года Украина была мирной страной, без сепаратистских или направленных на раскол государства движений коренного населения. Никакие угрозы гражданам, в том числе русскоязычным жителям Крыма, не поступали. Однако присутствовал нарратив, сфабрикованный российскими чиновниками и пропагандистами после Революции достоинства и бегства в Россию Януковича.

После революционных событий в Киеве жители восточных регионов Украины не подвергались опасности, до тех пор, пока границу не пересекли российские силы и наемники, разжигающие фальшивые «сепаратистские» настроения в Донецкой и Луганской областях, где подобных движений раньше не существовало. Москва всячески стремилась дестабилизировать соседнюю Украину после революции.

Подчеркивают обозреватели, что успешная революция в Украине, основанная на требованиях прекратить коррупцию и в поддержку свободы присоединения к европейским институтам могла заставить россиян хотеть того же, чего опасался российский лидер. Поэтому хозяин Кремля решил, что нужно действовать быстро, чтобы остановить эффект домино.

В результате Москва начала «международный вооруженный конфликт между Украиной и Российской Федерацией». Именно так, по постановлению Международного уголовного суда, принятому в ноябре 2016 года, именуется противостояние между странами, которое в Москве пытаются преподнести как гражданскую войну в Украине.

Количество погибших в Украине людей в результате вторжения и агрессии превысило показатель 10300 человек. Также хозяин Кремля несет ответственность за гибель 298 пассажиров сбитого рейса МН17 Малайзийских авиалиний, вряд ли катастрофа могла произойти без активного участия пребывавших на то время на Донбассе российских военных. Ни одного обязательства по двум соглашениям о прекращении огня, подписанным в Минске, российская сторона не выполнила.

Несмотря на огромное количество доказательств, хозяин Кремля отрицает участие российских военных в конфликте на Донбассе. Тем не менее, после нарушения Россией суверенитета и территориальной целостности Украины Запад ввел санкции. Многочисленные переговоры и попытки урегулировать конфликт оказались безрезультатными.

По утверждению обозревателей, запас должен объявить Минские соглашения недействительными и наращивать санкции до момента, пока Москва не выведет свои силы из украинской территории, включая Крым. Российский лидер изменит курс лишь тогда, когда Запад причинит России еще больший урон с помощью жестких санкций и изоляции.

За предоставление Украине летального оружия, в том числе противотанковых ракет, администрация Дональда Трампа заслуживает уважения. В минувшую пятницу Пентагон объявил о предоставлении Украине дополнительной помощи в размере 200 миллионов долларов для усиления оборонительного потенциала Киева. В этот же день посол России в США Анатолий Антонов заявил, что в центре переговоров Трампа и Путина украинский вопрос не был.

Обозреватели убеждены, что Трампу нужно было в Хельсинки дать понять Путину, что нормализация отношений между Москвой и Вашингтоном невозможна, пока Кремль не станет уважать Украину как суверенное независимое государство и не выведет с украинской территории российские силы. Вместо этого об Украине на совместной пресс-конференции говорил только Путин. Поэтому остается лишь надеяться, что в процессе дальнейшего общения президентов Украина не будет «брошена под автобус».

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

весы
Весы

Религия
Google Sites
Google Sites
1 июля
1 июля
Mazda 6 - отличница японского автопрома
Mazda 6 - отличница японского автопрома
15 марта
15 марта