Горячие Новости

Облако тегов

Как в России играют в поимку шпионов

Усилившуюся в последнее время в России борьбу с шпионами прокомментировал Александр Гольц. Он утверждает, что противодействие шпионажу в России отличается от аналогичной деятельности в других странах, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Ежедневный журнал».

Российский журналист и военный эксперт Александр Гольц в своей публикации пишет, что бессмысленный и беспощадный по своей сути поиск шпионов можно рассматривать как естественное продолжение холодной войны, в которую вступила Россия. После арестов и разоблачений со стороны «партнеров» следует ожидать обнаружения шпионов в России.

Недавно, как известно, американцы обвинили в попытке вмешательства в президентские выборы 2016 года 12 офицеров ГРУ. Также в США была арестована некая Мария Бутина, которую подозревают в занятии лоббистской деятельностью в пользу России без соответствующей регистрации. Судя по всему, российские силовики получили команду ответить американцам по полной. В головном институте компании «Роскосмос» ЦНИИМаш прошли обыски, по их итогам задержан 74-летний ученый, автор десятков статей и лауреат государственных премий Владимир Кудрявцев. Ученого обвиняют в передаче одной из стран НАТО данных о российских достижениях в области создания гиперзвуковых ракет.Александр Гольц

По официальному заявлению «Роскосмоса», события, которые сейчас расследуются, имели место в 2013 году. Между тем сын арестованного ученого рассказал, что обыск в квартире отца был проведен еще в прошлом году. Следователи изъяли в ходе обыска некие материалы и компьютерные данные, ученый надеялся, что после подтверждения его невиновности материалы вернут. Вместо этого Кудрявцева арестовали.

Примечательно, что в свое время ученый подписал письмо в защиту своего коллеги Владимира Лапыгина. Для осуждения последнего задним числом была признана секретной некая видеопрезентация, которую ученый передал китайским партнерам. Ссылаясь на данные из собственных источников, журналисты пишут, что настоящей причиной проблем, возникших у Кудрявцева, является участие ученого в исследованиях по гранту Евросоюза.

В государственной измене обвинили также пребывающую в следственном изоляторе в Лефортово Антонину Зимину. Бывшая директриса Балтийского центра диалога культур Зимина была этапирована из Калининграда. В экспертных кругах Зимина известна как член клуба друзей Фонда Горчакова, созданного в 2010 году по инициативе тогдашнего президента Медведева. О деятельности предположительной шпионки известно, что она участвовала в совместных мероприятиях с представителями экспертного сообщества балтийских государств.

Тактика российских правоохранителей отличается от подхода их иностранных коллег.

Александр Гольц констатирует, что нельзя полностью исключать вероятность правдивости данных, приведенных правоохранителями. Разведывательной деятельностью и вербовкой агентов занимаются все страны, отдельные даже проводят в других государствах «активные мероприятия». Тем не менее, при изучении обстоятельств недавних задержаний можно без труда заметить разницу между правоохранительной практикой противоборствующих сторон.

Заместитель спецпрокурора в США не только публично представил список преступлений, в которых обвиняют группу офицеров ГРУ. В сопутствующем документе подробно и дотошно рассказывается о том, кто, где, когда и как пытался осуществить взлом сайтов Демократической партии США, перечисляются все имена, звания и ники. Помня о прежних претензиях российского президента, который указывал на отсутствие конкретной информации, следствие сообщает все адреса и явки.

В случае с Марией Бутиной также детально расписана суть подозрений. Сказано о том, что предположительной шпионке инкриминируется, говорится о ее встречах с влиятельными американцами и российскими дипломатами. По версии следствия, последние давали женщине некие поручения. Вопрос о том, можно ли считать информацию доказательной, остается открытым. По крайней мере, при аресте следствие демонстрирует, на основании какой информации оно обращается в суд.

В России правоохранители применяют принципиально иную тактику. Члены российской Общественной наблюдательной комиссии случайно обнаружили в следственном изоляторе в Лефортово узников, об аресте которых ничего не сообщалось. Агентство ТАСС, ссылаясь на данные из собственного источника, информирует, что по чьему-то решению база данных московских судов больше не будет указывать фамилии людей, арестованных за измену.

В прессе сообщают, что арестанты лишены всяких контактов с внешним миром. С родными они связаться не могут, поскольку тюремщики их письма не принимают. Следователи в свою очередь назначают задержанным послушных адвокатов. Гольц подчеркивает, что в 21 веке, в стране, которая формально является членом Совета Европы и обязалась выполнять конвенции по соблюдению прав человека, есть люди, судьба которых напоминает историю жизни Эдмона Дантеса из знаменитого романа Александра Дюма.

Видимо, по указке «правоохранителей» людей арестовывали в результате решения подконтрольного судьи после закрытого слушания дела. Затем, судя по всему, дела задержанных будет расследовать секретное следствие, а в конце истории ожидается проведение секретного суда. Очевидно, что условный недобросовестный следователь может предъявить задержанному любые, даже самые абсурдные обвинения вроде рытья тоннеля в Бомбей. При наличии подконтрольного судьи и присяжных результат судебного рассмотрения известен заранее.

В данной ситуации не предусматривается общественный контроль. Гражданам остается лишь надеяться на то, что арест более или менее обоснован. Журналист напоминает, что ряд интересных мыслей можно найти в публикации директора ФСБ Александра Бортникова, посвященной 100-летию карательных органов. Среди прочего автор пишет, что угроза надвигающейся войны требовала от советского государства концентрации ресурсов и предельного напряжения сил, включая скорейшее проведение индустриализации и коллективизации. Заботу об адвокатах на пороге войны Бортников, видимо, считает неуместной.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Круто́й И́горь Я́ковлевич
Круто́й И́горь Я́ковлевич
Злата Огневич
Злата Огневич
Павел Валерьевич Дуров
Дуров Павел Валерьевич
Чай
Чай
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)

Казуальные, браузерные, социальные и флеш игры