Горячие Новости

Облако тегов

У Путина остался последний третий сценарий для Украины – Пионтковский

Возможное дальнейшее развитие событий в рамках украинско-российского конфликта оценил Андрей Пионтковский. Он полагает, что Москва попытается получить контроль над Украиной в рамках предстоящих избирательных кампаний, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Апостроф».

Российский политолог Андрей Пионтковский в рамках интервью поделился собственным мнением о последних событиях в конфликте между Москвой и Киевом, а также назвал способ, с помощью которого Кремль попытается получить контроль над Украиной. В последнее время эксперты активно обсуждают новую инициативу Кремля по Донбассу. Авторитетные мировые СМИ пишут, что на переговорах с американским президентом российский лидер предложил провести на Донбассе референдум.

Американские политики ранее высказали по этому поводу свое категоричное мнение. Украинские эксперты тем временем пытаются понять, какую цель преследовала данная инициатива. Одним из вариантов они называют попытку Москвы добиться реинтеграции Донбасса на своих условиях. Андрей Пионтковский, комментируя вопрос, отмечает, что реакция американцев в очередной раз доказывает, что Дональд Трамп не определяет политику Вашингтона на украинском направлении.Андрей Пионтковский

По ряду важных вопросов против американского президента выступают не только члены Конгресса, но и представители администрации. С другой стороны, хозяин Кремля получил от переговоров в Хельсинки максимум пользы. На пресс-конференции после переговоров было видно, как американский президент заискивал перед российским коллегой. Еще большее возмущение у американского истеблишмента вызвало приглашение Путина в Белый дом в разгар избирательной кампании.

По мнению политолога, ситуация развивается в позитивном для Украины ключе. На самом деле верх берут силы, которые позитивно относятся к Украине. Даже в окружении президента Трампа ключевую роль играет Джеймс Мэттис. При этом фактическую политику на украинском направлении определяет, озвучивает и осуществляет не президент, а спецпредставитель Госдепартамента Курт Волкер. Предложения американского дипломата вполне устраивают официальный Киев. Саму инициативу Кремля о референдуме Пионтковский не считает опасной для Украины, поскольку предложение изначально было мертвым.

Россия будет активно участвовать в украинских выборах.

Политолог констатирует, что самой опасной для Украины была ситуация в 2015 и 2016 годах. В тот период иностранные политики приезжали в Киев и оказывали давление на украинский парламент, правительство и президента, требуя устроить федерализацию Украины и внести изменения в Конституцию. Тогда российский президент достаточно активно использовал собственную интерпретацию Минских соглашений.

Идея Москвы заключалась в том, чтобы втолкнуть оккупированную часть Донбасса в тело Украины как раковую опухоль для дальнейшего разложения страны изнутри. Однако идея оказалась провальной. Вместе с тем, по словам эксперта, украинские аналитики неслучайно в канун выборов с опаской ждут негласного участия России в украинском политическом процессе. Пионтковский убежден, что участие будет довольно сильным, именно поэтому не следует опасаться всевозможных инициатив Путина по Донбассу.

Аналитик подчеркивает, что на сегодняшний день Кремль сделал другую ставку, поскольку Донбасс Москве никогда не нужен был. Российское руководство стремится получить контроль над всей Украиной, в этом заключается суть агрессии. Поэтому опасаться следует не инициатив по Донбассу, а активного участия россиян в избирательной кампании, включая поддержку определенных кандидатов.

Оценивая сложившуюся перед началом избирательной кампании в Украине ситуацию, политолог обращает внимание на то, что последние заявления Юлии Тимошенко о новом курсе практически ничем не отличаются от риторики Виктора Медведчука. Последний, по мнению Пионтковского, должен ответить за свои прежние поступки, а не заниматься сейчас политикой. Он ожидает, что Москва будет оказывать огромную поддержку пророссийским политикам в Украине.

Предстоящие выборы эксперт называет последней ставкой Путина. Первые две ставки оказались провальными. Первой попыткой получения контроля над Украиной была реализация проекта «Новороссия», предполагавшего волнения в 12 украинских областях для разделения страны. После провала первой попытки Кремль сделал ставку на реинтеграцию «народных республик» в Украину, но этого добиться не удалось. Третьей и последней попыткой, судя по всему, будет инициатива по захвату власти во всей Украине в процессе избирательной кампании.

Рассматривая последние события в Азовском море, Пионтковский констатирует, что с помощью блокады Кремль пытается лишить Мариуполь статуса ведущего украинского порта, что может стать сильным ударом по Киеву. Политолог подчеркивает, что в мировой истории нынешняя ситуация является беспрецедентной – несмотря на захват россиянами части украинской территории, постоянные обстрелы и террористические действия дипломатические отношения и торговые связи между странами сохраняются.

Наличие связей позволяет хозяину Кремля иметь рычаги для влияния на Украину. Политолог отмечает, что Запад оказывает Киеву огромную поддержку, но решение многих вопросов зависит от Украины. Значение имеет ход избирательной кампании, результаты выборов и твердость украинского руководства. Несмотря на успешно отбитые ранее атаки, война продолжается и применяется в ней все доступные средства.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Токийская фондовая биржа
Токийская фондовая биржа
Виталий Гайдук
Гайдук Виталий
герб
Гербы стран мира
Банки Японии
Банки Японии
Кровавые алмазы
Кровавые алмазы
Chevrolet
Описание компании Chevrolet