Горячие Новости

Облако тегов

Глобальная торговая война нанесет ущерб экономике РФ, но даст новых союзников

Россия входит в новую глобальную торговую войну. Страна может столкнуться с серьезными экономическими потерями, но приобрести геополитических союзников, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Московский Комсомолец».

Обозреватель Николай Вардуль в своей публикации пишет, что мировая торговля вошла в зону неустойчивости. В США объявляют о готовности изменить существующий порядок. Вашингтон ввел пошлины на товары из Китая и иностранный металл. В будущем возможно введение пошлин на автомобили. Китай, Евросоюз и другие страны отвечают США аналогичными решениями, Россия не остается в стороне.

Еще в своей предвыборной кампании Дональд Трамп анонсировал глобальные перемены. Американские избиратели поддержали кандидата от республиканцев, тем самым дав старт торговой войне. Бывший советник президента Трампа по экономической политике Гэри Кон безуспешно пытался убедить Трампа в том, что интересам США не соответствует введение пошлин и неизбежная торговая война. В марте текущего года американский президент подписал меморандум «О борьбе с экономической агрессией Китая», что стало недвусмысленным объявлением войны, в дальнейшем пошлины были введены в отношении других стран, включая ближайших союзников США.Николай Вардуль

Ответные действия не заставили себя долго ждать. В Китае официально заявили о готовности ввести ответные пошлины в начале апреля. В июле ограничения с обеих сторон были введены. Несмотря на неоднозначные решения, принципиальным противником свободной торговли Трамп не является. Для президента США важно соблюдение американских интересов, а не политика протекционизма. В отличие от своих предшественников, которых устраивало первенство Америки в мировом инновационном процессе и статус эмиссионного центра, Трамп сосредоточился на большом торговом и платежном дефиците. Инновационные и эмиссионные преимущества страны он решил дополнить индустриальными.

Все участники разразившейся торговой войны обратились за помощью во Всемирную торговую организацию, вмешательство которой не помогло избежать начала обмена ограничениями. Из-за развязанной Трампом торговой войны ВТО оказалась в непростой ситуации, но организацией обреченной или ненужной ее считать пока рано.

По словам обозревателя, размышления экспертов о возможности выхода России из ВТО или ООН являются обычным популизмом. На самом деле международная торговля и международная политика никуда не исчезнут. Это значит, что страны будут пытаться установить и в дальнейшем усовершенствовать правила поведения в торговле и политике. Гораздо лучше участвовать в создании правил, чем оставаться в стороне, но с обязательствами новые правила соблюдать.

Глобальное противоборство приведет к масштабным потерям.

В любом случае развязанная торговая война по определению должна привести к большим потерям для всех участников противоборства. После введения пошлин на металлы существует угроза введения новых правил продажи автомобилей. Цепочку запретов участники торгового конфликта при желании могут продолжать бесконечно. При этом цель, которую Трамп, согласно официальной версии, ставит перед собой, не приближается.

Президент утверждает, что он стремится реиндустриализировать Америку. Однако с ростом пошлин возрастают ответные пошлины, что приводит к увеличению заинтересованности предпринимателей в переносе производственных мощностей. Бизнесмены переносят производство туда, где есть покупатели и нет дополнительных затрат в виде пошлин. Наглядный пример показала компания Harley-Davidson, объявившая о переносе части производства своих легендарных мотоциклов (одной из визитных карточек США), чтобы избежать пошлин Евросоюза.

Все участники торговой войны неизбежно столкнуться с ростом цен. Самым опасным моментом является распространение противоборства на новые территории. С марта, когда Вашингтон объявил торговую войну Пекину, курс юаня снизился почти на 7 процентов. Курсовая политика китайского руководства дополняет торговую войну валютной. С увеличением активности в торговой войне растет вероятность глобального экономического кризиса, цепочку эту также можно долго продолжать.

Россия как страна с открытой экономикой оказалась втянутой в мировую торговую войну. Фактически американские пошлины стали дополнением существовавших ранее санкций. Тем не менее, в новом положении России можно найти положительные стороны в геополитическом контексте.

Пребывание под санкциями других стран превращает государство в изгоя, обреченного на отставание, в первую очередь экономическое. Совсем иначе чувствует себя государство, оказавшееся среди большого количества стран, испытывающих удары политики США. Санкции и связанные с ограничениями угрозы остаются актуальными для России, но у Москвы появятся партнеры.

С точки зрения геополитики торговая война Трампа сыграла на руку российскому президенту Путину. Объективно у Москвы появились новые интересы, общие с Евросоюзом и Китаем. Тем не менее, данную общность не следует переоценивать, поскольку прежнее противоречия остаются актуальными. Только от российских политиков и дипломатов зависит то, сможет ли Москва воспользоваться новыми геополитическими возможностями. С точки зрения экономики ситуация в России, несомненно, ухудшится из-за угрозы нового мирового экономического кризиса.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
Содружество Независимых Государств (СНГ)
Содружество Независимых Государств (СНГ)
Ярема Виталий Григорьевич
Ярема Виталий Григорьевич

Народ Армении - армяне
ООО «Арнаудов строй»
ООО «Арнаудов строй»
Лондон
Лондон