Горячие Новости

Облако тегов

У Путина и Трампа одинаково примитивное понимание нацинтересов – Гольц

Обстоятельства, сложившиеся перед предстоящей встречей президентов России и США, прокомментировал Александр Гольц. Он утверждает, что на подготовительном этапе саммита Кремль одержал дипломатическую победу, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Ежедневный журнал».

Российский журналист, военный эксперт Александр Гольц в своей публикации пишет, что до российско-американского саммита, который состоится в Хельсинки 16 июля, осталось около недель. Сейчас можно констатировать, что Кремль дипломатическую победу уже одержал, как и северокорейский диктатор Ким Чен Ын, с которым американский президент ранее встречался. Похожим оказался даже путь, по которому участники подходят к встрече.

Раньше Трамп угрожал Пхеньяну войной, демонстративно подводил к КНДР авианосные группировки и стратегические бомбардировщики. В апреле в ситуации прямого военного противостояния Россия и США оказались в Сирии, когда Вашингтон решил ударить по объектам режима Асада, а Москва пригрозила атакой на американские корабли и самолеты. Вдруг неожиданно для многих Трамп превратился в голубя и согласился на встречу. Предварительно стороны не готовились к переговорам, поэтому саммит может завершиться лишь туманными декларациями.

Самым существенным результатом можно считать то, что факт переговоров с лидером самой могущественной державы в глазах мирового сообщества автоматически выводит страны, демонстративно нарушающие международное право, из положения изгоев. Вряд ли кто-то сейчас скажет об изоляции России, развязавшей против соседнего государства секретную войну и захватившей часть его территории. Тем более, Трамп прямо не отказывается от признания аннексии Крыма.Александр Гольц

Очевидным выглядит и стремление Трампа достичь успеха через переговоры с изгоями, хотя параллельно он разрушает союзнические отношения со странами Западной Европы. В данном контексте переговоры Трампа и Путина являются подтверждением того, что из категории «нормальных» стран Россия выбыла надолго. Неоднократно американский президент показывал, что на западные ценности (поддержка демократии, прав и свобод граждан) он внимания вообще не обращает и защищать их не планирует, что является неожиданным моментом для внешней политики США. Европейцам и жителям других стран Трамп предлагает платить за американскую защиту.

Действующий президент США не понимает, что его предшественники в свое время сочли обеспечение безопасности демократических стран выгодным и отвечающим интересам Вашингтона. Саммит НАТО, запланированный на 11-12 июля, может превратиться в перебранку американского президента и западноевропейских лидеров о вкладе последних в общую оборону. В Варшаве правильно поняли смену трендов и вслед за Южной Кореей объявили о строительстве базы для американских войск за свои деньги.

Президенты США и России исповедуют концепцию Realpolitik XIX века.

По словам обозревателя, своим примитивным пониманием национальных интересов Дональд Трамп и Владимир Путин похожи. Главы государств считают мировую политику «ялтинский столом», за которым крупные страны ведут игру с нулевой суммой. В качестве игральных карт используются небольшие государства. Такая игра вполне соответствует концепции Realpolitik XIX века, которую фактически исповедуют американский и российский лидеры.

Главы двух государств одинаково смотрят на мировые дела, что вовсе не гарантирует результативности их переговоров. На самом деле Трамп всячески добивается экономического доминирования США в мире и не видит в России соперника в этом направлении, поскольку российский вклад в мировую экономику уничтожен. Поэтому американский президент не понимает, почему на заседаниях G7 российской теме мировые лидеры уделили не менее четверти времени. С другой стороны, именно нынешняя администрация США ввела санкции, оказавшиеся болезненными для Москвы.

Учитывая специфическую логику Трампа, сложно понять, что Путин может предложить американскому президенту в качестве платы за нормализацию отношений, чтобы добиться ослабления санкционного давления. Очевидно, что Кремль не намерен идти на уступки в области ядерных вооружений, поскольку с этим козырем Москва не собирается расставаться. В подобных переговорах значение имеют многочисленные детали, не интересующие Трампа. Можно надеяться только на общую декларацию с намерением в дальнейшем проводить переговоры о продлении существующих соглашений, о сокращении ракетно-ядерных вооружений речь не идет.

Сомнительно, что хозяин Кремля пойдет на уступки по разрешению украинского кризиса. Участие России в конфликте президент вряд ли признает, а Трампа этот кризис не слишком интересует. Скорее всего, главы государств будут обсуждать сирийскую тему и помощь Трампу в выполнении обещания о выводе войск США из ближневосточного государства. По данным CNN, планируется подписание «большой сделки».

Согласно условиям предположительной сделки, Вашингтон выведет войска из Сирии и согласится на сохранение власти Асада. Москва в ответ даст гарантии безопасности «проамериканских сил» на северо-востоке сирийской территории. Также Кремль обеспечит вывод иранских войск и проиранских сил из Сирии. Добиться реализации этих договоренностей Москва сможет лишь одним способом – началом прямой наземной операции, поскольку иранское присутствие в Сирии кто-то должен заменить.

По мнению эксперта, даже при наличии у Путина желания ввязаться в чужую гражданскую войну на долгие годы, соответствующей возможности у хозяина Кремля нет. Учитывая географическую удаленность Сирии и отсутствие наземных коммуникаций, сомнительным выглядит снабжение существенной наземной группировки. Поэтому в результате переговоров президентов стороны получат только PR-дивиденды. Трамп покажет, что может укротить не только Ким Чен Ына, Путин подтвердит статус политика, равного американскому президенту. Саммит подтвердит возвращение к логике XIX века в мировых делах.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

MIG BANK (Миг Банк)
MIG BANK (Миг Банк)
18 июля
18 июля
Канадский доллар
Курс канадского доллара к гривне

Дмитрий Вишневецкий – основатель Запорожской Сечи
Мультфильм
Мультфильм
30 марта
30 марта