Горячие Новости

Облако тегов

Победа Эрдогана на выборах угрожает российским проектам на Ближнем Востоке

Эрдоган и Путин

Победа Реджепа Тайипа Эрдогана на президентских выборах в Турции порождает серьезные проблемы перед российской властью, считает Независимая газета.

В российском политикуме переизбрание Эрдогана было встречено с большим оптимизмом. Руководитель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев написал в Facebook: «Сейчас наши связи пребывают на высоте, и если не будет резких перемен в регионе, нет причин и для ухудшений на двустороннем треке». Он выразил уверенность что «будет продолжено взаимодействие (Турции и России – Ред.) и в борьбе с терроризмом» на Ближнем Востоке».

Однако уже первые заявления Эрдогана после объявления о его победе вызывают большие сомнения в предсказуемости политики Анкары в Сирии. Он пообещал своим сторонникам продолжить «освобождение сирийских земель» и вернуть «сирийских гостей» (то есть беженцев из Сирии – Ред.) на родину. А неделю назад министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу резко выразил недовольство действиями правительственных войск Дамаска в сирийской провинции Идлиб. Анкара обвиняет Башара Асада в склонении к военному варианту разрешения кризиса в стране. И тут последовал камешек в огород России: мол, Москва и Тегеран являются гарантами режима Асада, поэтому они должны «сделать то, что необходимо». Если атаки на Идлиб продолжатся, то «в переговорах в Астане не будет смысла», как и в сотрудничестве Турции с Россией, подчеркнул глава турецкого МИД.

Турецкие эксперты не исключают, что во внешней политике Анкары могут произойти перемены, которые будут, мягко говоря, неприятны Москве. Целый ряд факторов подталкивают Эрдогана к проведению более агрессивной внешней политики – проблемы в национальной экономике, разногласия в турецком обществе (победа Эрдогана не такая уж и впечатляющая – всего 53 процента голосов). Он может воспользоваться методами Путина, попытавшись отвлечь внимание турок от внутренних проблем победами на «внешних фронтах» – в Сирии, против курдов в той же Сирии и Ираке и т.д. Политолог Керим Хас отметил: «Нельзя исключать, что геополитические и экономические проекты Москвы на Ближнем Востоке могут оказаться под ударом».
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Изнасилование
Изнасилование
Крах империи МММ
Крах империи МММ
Дейдей Евгений Сергеевич
Дейдей Евгений Сергеевич

Эдуард Шевченко: легендарный командир морских котиков Украины
Прокурор
Прокурор
Владивокавказ
Столица Северной Осетии город Владикавказ