Горячие Новости

Облако тегов

В Абхазии – политические разборки и разгул преступности

В очередной раз летние месяцы в Абхазии превращаются в период политической турбулентности. Оппозиционеры требуют отставки президента, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».

Самая популярная из оппозиционных сил в непризнанной Абхазии, партия «Амцахара» требует отставки президента Рауля Хаджимба. К требованиям присоединились даже те, кто 4 года назад всячески старался сделать главу «Страны души» президентом. Судя по всему, привилегированное положение, полученное президентом не без помощи России, обернулось для Хаджимба множеством трудностей. Примечательно, что свергнутый в свое время Александра Анкваба под натиском Хаджимба уехал из республики, чем помог абхазцам избежать перспективы гражданского противостояния. Позже свернутый политик вернуться и успешно одержал победу на выборах в парламент.

С одной стороны, ситуация сильно напоминает события четырехлетней давности и содержит в себе некий элемент реваншистских настроений бывших «чиновников». С другой стороны, многие претензии к нынешнему руководителю непризнанной республики вполне обоснованы. Пикантности ситуации добавляет то, что политический конфликт разгорелся в начале летнего сезона, который на протяжении нескольких минувших лет в Абхазии является периодом политической турбулентности и разгула преступности.

В 2016 году в Абхазии проходил референдум о досрочной отставке президента, в прошлом году из-за криминального беспредела местные жители перестали выпускать детей на улицы без сопровождения взрослых. Немногочисленные туристы просили власти о защите и передвигались только группами. Из-за ряда ужасающих преступлений туристический поток в Абхазии, «независимый» доход которой зависит только от туристов, значительно снизился.

В 2018 году внутриполитические дрязги возобновились, непризнанная республика вновь может стать зоной беззакония. На довольно многолюдном съезде «Амцахара» принята резолюция с призывом о признании деятельности Хаджимба на президентском посту «некомпетентной и создающей угрозу утраты государственности». Президенту предложили срочно сложить полномочия и проявить «реальную ответственность за судьбу народа», чтобы как можно скорее «решить накопившиеся проблемы». В случае отсутствия реакции оппозиция обещает приступить к «организации законных акций по всей стране».

На самом деле в Абхазии усугубляется социально-экономический и общественно-политический кризис, начавшийся после государственного переворота в мае 2014 года. Вместо реальных реформ в экономике обсуждаются оторванные от реальности дорогостоящие рекламные проекты. Особенного внимания заслуживает отмеченный оппозиционерами «устрашающий рост коррупции», ставший причиной невыполнения бюджета прошлого года и «резкий рост тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных с особым цинизмом», в том числе убийства и похищения иностранных граждан. По мнению оппозиционеров, «власть не в состоянии исправить ситуацию».

Председатель политического совета «Амцахара» Алхаз Квициния по этому поводу заявил, что Абхазия оказалась один на один с проблемой нулевой экономики, тяжелым социальным положением граждан, энергетическим кризисом и расколом в обществе. Дополняет картину внесенный по инициативе «молодых перспективных специалистов» закон о моратории на инвестиции в национальную электроэнергетическую систему. После принятого закона представители власти жалуются, что энергосистема пришла в упадок и нуждается в инвесторе, которым готова стать Российская Федерация.

Местное население с трудом выживает.

Парламентарий Рауль Лолуа констатирует, что население находится в бедственном положении, часть жителей Абхазии даже хлеб в магазинах берет в долг. У людей нет возможности работать и зарабатывать. В то же время, можно видеть, как чиновники покупают дорогие автомобили и летают бизнес-классом. Депутат рассказал, что люди приходят к нему и просят помочь с лечением детей, но государство может помочь только «доехать до какого-то медицинского центра». Жителей непризнанной республики он призвал не бояться «власти, которая не сможет защитить себя силой оружия».

Судя по всему, на действующего президента довольно «плотно» насели, в том числе бывшие ярые сторонники. Такой популярный в Абхазии политик, как председатель партии «Единая Абхазия» Сергей Шамба включился в процесс травли. Выступление его на оппозиционном съезде вполне можно рассматривать как покаяние. В своей речи политик признал, что ожидаемое им реформирование политической системы не случилось, а ситуация в стране без экстренных мер в ближайшее время может принять неконтролируемый характер.

Шамба отметил, что за прошлый год в Абхазии можно было наблюдать парадоксальную картину. По словам политика, оппозиция всячески пыталась помочь власти спасти ситуацию, а представители руководства республики делали все, чтобы окончательно спилить сук, на котором сидят. Еще более странным выглядит то, что уничтожение опоры власти удается на удивление хорошо, будто представители регионального руководства не освоили ни один из уроков новейшей истории.

Еще одним странным моментом можно назвать то, что Шамба раскритиковал практику повсеместного непредоставления русским, армянам им мингрелам (субэтническая группа грузинского народа) абхазского гражданства. Примечательно, что одной из «причин» отлучения Анкваба был «грузинский вопрос». Экс-президента обвиняли в том, что он переусердствовал с лояльностью к грузинам, проживающим в Галском районе. Бывший соратник действующего президента сообщил, что уже сейчас данный вопрос вызывает трения и недовольство, в скором времени он может вылиться в проблему.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

24 июля
24 июля
Цфат
Цфат
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к доллару
17 октября
17 октября
Гастарбайтер
Гастарбайтер
Белорусский рубль
Курс белорусского рубля: графики